"27 ноября 1941 года. О панфиловцах написала газета «Красная звезда». Передовица сообщала, что на разъезде Дубосеково 28 бойцов 136-й дивизии несколько часов сдерживали атаку немцев и уничтожили 18 танков. При этом все погибли. Именно эта версия со словами политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда!» вошла в учебники истории".
На самом деле передовица была 28 ноября и в ней вообще не упоминался номер дивизии, хотя и говорилось, что они были из дивизии Панфилова. Информация о гибели Панфилова была опубликована раньше. И конечно не 136 сд, а 316 сд.
PS. Премьеры фильма перенеслась с осени 2015 на 2016 год.
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
С удвольствием посмотрел фильм "Заключенные" 1936, в котором рассказывается о проблемах перековки различного преступного элемента на Беломорско-Балтийском канале. К соалению информация о фильме чрезвычайно скудна, мне не удалось найти где именно он снимался, возможно что на другой гидротехнической стройке. А вот о прототипах героев фильма может сказать указ о награждении, который был опубликован 5 августа 1933 года. Среди награжденных много инженеров-вредителей, попадаются и перековавшиеся воры, в том числе женщина. В заключительных кадрах пароход "Карл Маркс" идет по шлюзам Повенчанской лестницы, которую строил мой "старый знакомый" Г.Д. Афанасьев, получивший за нее орден Красной звезды. Возможно, что начальник лагеря Громов в фильме этого, хотя скорее всего там собирательный образ. А вот "большой начальник", это скорее всего Яков Давидович Рапопорт - во всяком случае они в одном звании. Некоторые из реплик пришли в фильм (который снят по пьесе Николая Погодина "Аристократы") из книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" (можно почитать тут). Например, эпизод с тачками в котловане, когда начальник лагеря (с двумя ромбами как у Афанасьева) наставляет инженера как надо работать словами Рапопорта из книги: "Послушайте, — сказал Рапопорт инженеру, — неужели вы не догадаетесь сделать простой вещи: глубже утопить вагонетку. Или — взгляните на трап: он у вас усыпан глиной. Моросит дождь, глина осклизла. Тачечники возят неполные тачки, и все-таки им тяжело. У вас под руками гниют опилки, возьмите их, сколько надо, и запорошите трап как можно гуще".
Под катом страница из Известий со списком награженных.
Сценарист, продюсер и режиссер народного фильма о подвиге героев-панфиловцевАндрей Шальопа уверен, что современные военные киноленты сняты вовсе не о войне, а о чем-то другом. Автор самого удачного краудфандингового проекта российского кинематографа рассказал «Защищать Россию», почему подвиг панфиловцев нельзя мерить исторической меркой и почему мы не имеем права судить «предателей».
28 панфиловцев
Легендарный подвиг Великой Отечественный войны, связанный с именами бойцов316-й стрелковой дивизии под командованием военного комиссара Ивана Васильевича Панфилова. Все произошло во время обороны Москвы в 1941 году. 16 ноября, в ходе наступления противника на Москву, бойцы 4-й роты под руководством политрука Василия Клочкова обороняли разъезд Дубосеково в семи километрах от Волоколамска. В ходе четырехчасового боя панфиловцы уничтожили 18 вражеских танков и погибли. В учебники истории вошла фраза, приписываемая политруку Клочкову «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую он произнес перед смертью. Главная военная прокуратура СССР несколько раз признавала эту историю художественным вымыслом. При этом выводы исследования прокуроров многократно критиковались и ставились под сомнение обществом.
Авторы фильма - Юлия Колесник (выпускница географическогофакультета МГУ, ставшая профессиональным кинорежиссёром, и Мария Сорокина, выпускница журфака МГУ). Этот документальный фильм рассказывает о военных годах географов, большинство из которых выпускники ГФ МГУ. Автор идеи и продюсер - Чмерёва Галина (выпускница географического факультета МГУ).
В ролике есть сам Добробабин и его версия о том, как он остался в живых. Правда нет ни малейшего упоминания о том, что в родном селе он служил полицаем, за что и был осужден и лишен награды.
Там же есть упоминание фильма "Четвертая похоронка" о его судьбе.
Фильм 1985 года. Одним из авторов сценария является Валентин Осипов, автор книг "Политрук Василий Клочков хроника, поиск, размышления". Изложение биографии Клочкова в фильме, как и в книге, несколько отличается, от версии Кривицкого, она в большей степени построена на реальных документах, в том числе письмах Клочкова.