?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


«За синий платочек»
gistory, Gistory_ru
gistory
Этот документ мне прислал уважаемый labas еще в декабре 2016 года, после своей публикации «Допрос Эрика Ингобора», но тогда я не уделил должного внимания второму допросу некого Тихомирова.
Недавно, разбирая материалы о 1 ДНО, я обнаружил этот документ и попросил Алексея Кислицына перевести второй допрос и приложения к нему. Также благодарю sogenteblx за помощь в работе над текстом.

Как оказалось, документы касались старшего политрука Николая Тимофеевича Тихомирова, комиссара 1 стрелкового полка, 1 Дивизии Народного Ополчения Ленинского района (позже 60 сд 2 формирования).Тихомиров был утвержден в своей должности 17 июля 1941 года, постановлением бюро МГК ВКП(б) об утверждении комиссаров полков народного ополчения по районам г. Москвы.
7. По Ленинскому району – Тихомирова Н. Т., члена ВКП(б) с 1929 г., Попова Б. Н., члена ВКП(б) с 1919 г., Болдырева В. Р., члена ВКП(б) с 1937 г., Ерофеева Н. Д., члена ВКП(б) с 1919 г

К сожалению, пока не удалось найти, где Тихомиров работал до войны, ополчение Ленинского района формировалось и на ГПЗ-2, и на станкостроительных заводах Красный пролетарий, и имени Орджоникидзе. В воспоминаниях заместителя командира по тылу П.Л. Холодного, говорится, что «Комиссарами полков были секретари партийных бюро - секретарь партийного бюро завода «Красный пролетарий» т. Беляков был комиссаром 3-ro полка [1283 сп]».
Read more...Collapse )

promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

Бои 17 сд на Протве по версии "козловцев"
gistory, Gistory_ru
gistory

Елена Макарова, она же Ирия Гай Вторая (а также масса иных псевдонимов - ниже в комментариях она же под ником "нет") выложила текст "17-я стрелковая дивизия. Оборона на р. Протва"  https://www.proza.ru/2018/07/13/66 .

Копировать к себе в ЖЖ я его не буду. Во-первых, автор не всегда адекватно реагирует на перепосты его "трудов", во-вторых, не хочу множить искаженную картину событий. Однако я сохранил для себя этот текст, чтобы последить за его последующими изменениями.

Несмотря на цитаты из документов, текст (по моему оценочному мнению) является плохо сшитой совой, которую пытались натянуть на глобус. Отдельные куски совы были отброшены как не вписывающиеся, отдельные пришиты "вверх ногами", третьи вообще не там.

Как и прежде, по центру совы персональная карта Козлова, с датой плена 20 октября. Все документы из ЦА ФСБ, которые свидетельствуют о другой (более поздней) дате пленения, вероятно проигнорированы. Проигнорированы и немецкие документы, включающие допрос перебежчика, командира 17 сд.

Отдельно надо отметить усилия "козловцеы" по искажению приказа штаба Западного Фронта о недопустимости отхода с р. Протва, который был неоднократно повторен 19 и 20 октября. В тексте он не упомянут, как не упомянут и приказ комдива 17 об отходе с реки Протва. Зато приведена выдержка из приказа ЗФ "17 стрелковой дивизии - впредь до стабилизации положения в районе Воробей наступление на р. Протва не вести, дивизию привести в порядок и быть готовой для действий на Воробьи по восстановлению положения", которая подается как "подтверждение" решения Козлова на отход с занимаемого рубежа.
На самом деле, этот приказ отменял приказ о восстановлении позиций на реке Протва, как по сути невыполнимый. Отход с Протвы и потеря Тарутино в корне изменили ситуацию, и 17 сд фактически была небоеспособна и не могла выполнить никакой задачи без приведения в порядок, чем занимался уже другой командир, назначенный вместо отправленного на расстрел полковника Козлова.

PS. Я уже скатываюсь в разбор, но как пример перевертывания фактов:
"1314 - й стрелковый полк, общей численностью до двух рот, столкнулся с немцами 21 октября в бою за д. Боево. И хотя комиссар Грачев докладывал, что «в д. Боево во встречном бою полк не выдержал внезапного обстрела, ударился в панику и начал отступление», в ЖБД 34 пехотной дивизии сказано, что он все-таки ощутимо потрепал противника. «Сильный противник, который попытался отойти из Угодского Завода через Боево, нанес батальону серьезные потери, но все равно удалось от противника отбиться и двигаться дальше»."
Обратим внимание на фразу "встречный бой". Она означает, что это доклад о попытке вернуть позиции на Протве, которая окончилась неудачей и полк "ударился в панику и начал отступление". Требование о возврате на Протву были озвучены Жуковым Голубеву во время переговоров в 19:52. Тогда же Жуков требует расстрелять командира 17 сд (см л14). В 21:00 Голубев докладывает, что "В районе Боево командир [17] дивизии высылает полк с активной разведкой на Угодский завод". Вероятно именно эти события описаны в воспоминаниях бойца 17 сд .
Как мы видим, немцы принимают противника за отступающего, в то время, как полк уже успел отойти и пытался вернуться на оставленные позиции, что может свидетельствовать о том, что ранее, отходящая 17 сд очень сильно оторвалась от передовых частей 34 пд и не контактировала с ними.


Макарьевская Пустынь, зима 1941/42
gistory, Gistory_ru
gistory
teophil2

Источник: https://teophil2.livejournal.com/11411.html




Макарьевская Пустынь, зима 1941/42. Убийство пациенток психбольницы. Документы.

Один из трех известных мне эпизодов в Ленинградской области с уничтожением пациентов психиатрических больниц немцами. Кроме того,  в Новгороде были убиты  (при непосредственном участии  первого бургомистра города Филистинского) пациенты Колмовской больницы, что у нынешнего нового моста через Волхов. То же самое произошло в больнице им. Кащенко в Никольском,между Гатчиной и Вырой. Случай с Макарьевской Пустынью  хорошо известен, упоминается в немецких работах о преступлениях вермахта (J.Hürter, W.Kurilla, W. Wette) . Часто цитируется жуткая фраза «Es kommt hinzu, dass die Insassen der Anstalt auch im Sinne deutscher Auffassung Objekte nicht mehr lebenswerten Lebens darstellen.»
[К тому же  обитатели приюта с немецкой точки зрения уже не представляют собой объекты, достойные полноценного существования.]

Макарьевская пустынь на Wikimapia

Read more...Collapse )

Обновленная карта Ильинского рубежа
gistory, Gistory_ru
gistory
Мне сообщили, что разработана новая редакция карты Ильинского рубежа на 95 ДОТов. Формат листа А3 (при желании можно и на А2), двухсторонняя.

Лицевая сторона https://yadi.sk/i/gEzs0BW13Yeij2
Тыльная сторона https://yadi.sk/i/5H8UHZvC3YeikQ

Могу отметить, что с картой довольно просто ориентироваться и осматривать ДОТы расположенные недалеко от шоссе. А вот в лесу без GPS делать нечего, тем более, что местность там довольно пересеченная. Координаты можно взять с Wikimapia

"Противопехотный" ров
gistory, Gistory_ru
gistory
Получил с Ebay две любопытные карточки, с противотанковыми и противопехотным препятствиями. На первой фотографии мы видим часть дороги, к которой подходит ров. Ров обильно заставлен кольями с проволокой. Левая часть рва более пологая, а значит она обращена к противнику, другая сторона (в нее должен воткнуться танк) укреплена плетнем. На заднем плане угадывается огневая точка, которая смотрит наискосок в ров и перед ним, простреливая дорогу.
Вторая фотография более удачная. Тут хорошо видны колья, еж, и огневая точка.



Read more...Collapse )

Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 10)
gistory, Gistory_ru
gistory
Окончание. Начало.

Время шло. И вот многодневный марш. Мы идем на фронт. Фронт дал о себе знать гулкими ударами пушек, донесшимися издалека. Послышался приближающийся гул самолетов и тут же команда: — Воздух! Мы бросились врассыпную и залегли по обочинам дороги и в кюветах. Несколько близких взрывов и удаляющийся гул. Это был обычный налет вражеских самолетов, каких мы пережили десятки.

Идем дальше, и вот уже слышны выстрелы винтовок, очереди пулеметов, треск автоматов. Остановились в сосновом лесу, на перекрестке дорог. Начала бить артиллерия. Снаряды летели с протяжным свистом и взрывались то тут, то там, и казалось, что круг обстрела суживается, и скоро они накроют нас. Но команды никакой не было, и мы стояли на месте, прислушиваясь к свисту очередного снаряда и следовавшему за ним тяжелому взрыву.

— Это не наш, ребята, — сказал кто-то, — нашего мы не услышим...

Но вот последовала команда: — Окопайсь!

Замелькали саперные лопатки. Это было удивительно, но буквально через 3-5 минут роты как не бывало на дороге. Все сидели в своих индивидуальных окопчиках. Правда, почва была песчаная. Это убыстряло работу. Но впервые саперная лопатка, которая всегда мешалась и которую было так неудобно и тяжело таскать, показалась мне симпатичной.

Read more...Collapse )
Tags:

Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 9)
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжение. Начало

Есть в воспоминаниях один пробел, и сколько я ни пытаюсь, память не может восстановить последовательность событий с того момента, когда, выйдя из избы, я вместо того, чтобы повернуть на Минское шоссе, как обещал немцам, повернул направо, по узкой дороге, уходящей за околицу и далее в лес.

Это был решающий и тягостный, словно продленный смертельной опасностью момент. Я словно физически ощущал устремленный на меня из окна пристальный взгляд. Всем телом всей спиной, каждым движением ощущал угрозу и, стараясь не убыстрить шага, пошел вперед. Позади на шоссе гудели машины, раздавались лающие немецкие голоса. Но было тихо за забором, мимо которого я шел.

Шаг, еще шаг, медленно по скрипучему снегу, все дальше и дальше. Вот уже позади последние заборы, впереди мутна снежная мгла, еле различимая дорога.

Почему они отпустили меня, эти два пожилых немецких солдата, в обязанность которых входило сдавать всех подозрительных лиц патрульной службе? Это была необыкновенная удача, счастливый билет, который я вытащил в этом критическом положении, учитывая необыкновенную жестокость немецкой армии, ее железную дисциплину, нацистский яд, пропитавший каждого солдата и общую склонность немцев к беспрекословному подчинению. Но так или иначе, избавление от очередного плена было фактом, и я шел, не чуя под собой ног, снова шел в снежную мглу перелесков, не ощущая пронзительного холода, забыв почти о полной безнадежности положения. Это снова было минутное, хмельное и обжигающее чувство свободы. Словно пламя вырывалось из угасающего костра...

Read more...Collapse )
Tags:

Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 8)
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжение. Начало.

Словно дымным маревом курится высокое белесое небо. Заиндевевшие дома. Пустынные улицы. Скрип снега под ногами еле передвигающихся людей. Дальше, дальше. Вот откинутый шлагбаум. Мы проходим железнодорожный путь, круто уходящий куда-то вбок. Разбитые вагоны. Конвойный впереди. Словно вспышка в сознании. Горячая волна решимости вдруг обжигает меня. Хватаю Игоря за руку и шепчу.

— Я ухожу. Идем вместе...

Он вскидывает на меня глаза. Он сразу понял все. В его взгляде отчаяние, радость, ужас, мука, надежда, так люди могут смотреть в самые страшные минуты своей жизни...

— Нет... — говорит он одними губами и отрицательно мотает головой.

Я шагаю в сторону. Второй, третий шаг. Я уже отделился от колонны и шагаю по пути. Не оборачиваюсь. Бессмысленно. И нет сил. Жду удара в спину. Иду. Не оборачиваюсь. Словно секунды гулко отсчитывает судьба. Две. Три. Пять. Десять... Иней клубится от дыхания. За спиной тишина. Теперь бы побежать. Спрятаться за вагоны... Но куда прятаться, если будет погоня?.. Только идти. Только идти... По твердым усыпанным снегом шпалам. Прошли уже минуты. Все тихо. Только скрип снега под ногами.

Read more...Collapse )
Tags:

Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 7)
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжение. Начало.

Печку топили по очереди. Дрова, оставленные прежними хозяевами, помещались в небольшом сарае во дворе. Как это ни странно, но спустя три, четыре дня, несмотря на скудность питания, я почувствовал себя крепче. Впрочем, это было естественно. Ведь движение было сведено к минимуму.

Проблемой для обитателей барака была носка воды. Это делали наиболее сильные, молча, без препирательств. Колодец находился довольно далеко, за небольшой дорогой в низине. И вот через несколько дней я решил сходить за водой. Взяв ведро, я пошел по узкой вытоптанной в глубоком снегу тропинке. Путь назад был тяжелым и долгим. Но я принес это ведро, и с тех пор проделывал это каждый день. Все воспринимали это молча, как должное, но в их молчании я чувствовал благодарность, и это странным образом укрепляло дух и чувство жизни.

Read more...Collapse )
Tags:

Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 6)
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжение. Начало

... Утро. Воющий ветер врывается в серые проемы окон. Он несет с собой толпы снежинок, которые, покружившись над копошащейся массой людей, медленно оседают им на головы плечи. Снова задымили многочисленные маленькие костры. Сизый дым пластами висит в воздухе. Приглушенно звучат человеческие голоса.

Брожу среди людей. В одном месте в какой-то боковой пристройке без окон горит большой костер. Вокруг суетятся люди, а над костром висит большой черный котел с бурлящим нем варевом. Повар в грязном переднике, стоя на опрокинув ящике, мешает его палкой. Неужели кухня? Неужели будут кормить? Присоединяюсь к толпе ждущих, плотно стоящей у входа в пристройку, который охраняют несколько солдат.

Да, это была кухня. И часа через два мы выстроились в длинную очередь за едой. В руках у кого что — котелки, консервные банки. Люди словно пробудились. Давка. Громкие голоса. Словно луч солнца упал на толпу обреченных и воскресил надежду.

Read more...Collapse )
Tags: