gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Москва сквозь века
gistory, Gistory_ru
gistory
В Москве уже стало традицией открывать музеи для бесплатного посещения в январские каникулы. По меньшей мере это касается всех московских музеев, но в их число входят и некоторые федеральные. В том числе Третьяковская галерея, в которую из-за этого стоит огромная очередь в несколько сот метров. На самом деле нет, бесплатное посщение только по средам.

Впрочем, это касается основной экспозиции, а вот в выставочный «Инженерный корпус» очереди нет, а посмотреть там есть что. Я дополнительно воспользовался любезным приглашением lugerovski посетить «кураторскую экскурсию» по выставке «Москва сквозь века». Она идет с сентября и закроется 21 января, так что время посетить ее еще есть.

Пошел я на нее главным образом из-за любопытства – посмотреть, на неизвестные мне московские виды и поразгадывать шарады на тему – где эта улица и где этот дом.
Read more...Collapse )

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

Без души
gistory, Gistory_ru
gistory

РВИО решило поставить большой монумент под Ржевом. Устроили конкурс, но (что удивительно) не смогли выбрать победителя. Что неудивительно, так это (неудачный) выбор места, которое никаким образом не способствует раскрытию темы.
"Участники организационного комитета сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо "добавить души", чтобы скульптурная композиция отражала и само событие, и нашу память о нем".

Главная задумка организаторов, чтобы монумент был виден с трассы М-9. Вот только в 1941-1943 годах М-9 не было, и та местность была в немецком (пусть недальнем) тылу. Зато рядом находится деревня Хорошево, куда в 1943 году, уже после освобождения Ржева, приезжал Сталин. Он и остановился там потому, что другие деревни были разрушены, а здесь были целые дома.



Таким образом РВИО выбрало место "поближе к Сталину", чтобы экскурсиями убить двух зайцев - показать монумент и домик Сталина, в который сейчас почти никто не ездит.
Монумент получается лишь "приманкой", а потому и смысл его неясен.

Read more...Collapse )
Tags:

Оленинский рубеж доступен для скачивания
gistory, Gistory_ru
gistory
Один из соавторов уговорил меня выложить pdf файл "Оленинского рубежа". Судя по статистке скачки за сутки значительно превысили тираж бумажного издания. Впрочем, никаких планов заработать на книжке у меня не было - вся затея вышла с прогнозируемым убытком. В запасе у меня еще осталось некоторое количество для раздачи местным жителям, а допечатывать я не вижу смысла.

Ссылка на Yandex (здесь я вижу статистику по скачиванию) и ссылка на Google для тех кому Яндекс увы недоступен

В планах, правда не знаю на какой год - выпуск большой книги о Ржевском укрепленном районе. Книга мне видится действительно большой - форма примерно А4, достаточно толстой, 300-400 страниц и, что самое страшное, цветной. Для снижения себстоимости придется делать тираж минимум 500 экземпляров, но все равно книга будет дорогой и не факт, что быстро разойдется. Возможно получится найти инвестора (можно уже записываться на gistorydotru@gmail.com), быть может попробуем собрать денег через Планету или аналогичный сервис краудфандинга.
Необходимо еще дособрать материал в ходе полевых экспедиций и поискать в архивах. Большую проблему составляет поиск крупномасштабных карт выпуска 30-40 годов покрывающих Ржевский УР для отрисовки схем. К сожалению по неведомой мне причине они практически отсутствуют. У John Calvin есть некоторое количество, но в достаточно плохом качестве, необходимо их сосканировать в Библиотеке Конгресса (код G7010 s50 .G4 а может и другие коды) в Вашингтоне (еще вариант Университет Индианы, где могут быть уже сканы). Библиотека либо сканирует сама по $50 за лист, либо это можно сделать самостоятельно на местном сканнере - надо лишь найти в Вашингтоне того, кто это сможет сделать за разумные деньги. Впрочем, некоторых листов нет нигде. 

Таким образом, считайте "Оленинский рубеж" заявкой на полный обзор всего Ржевского УРа, в который Оленинский рубеж войдет как составная часть, но в существенно переработанном и дополненном виде. 

PS. Есть еще мысли о всей Третьей линии aka Ржевско-Вяземский рубеж, но об этом уже в почту.

Информарий - память человечества
gistory, Gistory_ru
gistory
В "Технике молодежи" за 1958 год обнаружилась статья о прообразе интернета.
Автор: профессор, доктор технически наук, Георгий Ильич Бабат. Он был автором более 100 изобретений и кто знает, может быть и правда изобрел бы WWW, но к сожалению умер в 1960 году.


Read more...Collapse )

Расстреливать на месте
gistory, Gistory_ru
gistory
Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры.
Однако, как мы видим - расстрел на месте паникеров был прямо прописан приказом Рокоссовского по 16А.

"3. Командирам частей принять самые строгие меры к трусам и паникерам, ни в коем случае без письменнорго моего приказа не оставлять переднего края и ни шагу назад.
Трусов и паникеров бросающих поле боя, отходящих без разрешения с позиций, бросающих оружие и технику расстреливать на месте.
4. Пункт 3 настоящего приказа объявить всему личному составу.

Рокоссовский, Лобачев, Малинин"

Скан под катом
Read more...Collapse )

Расстрелянные во время "Московской паники"
gistory, Gistory_ru
gistory

В Facebook "Мемориала" выложили список расстрелянных в Коммунарке 16 октября 1941 года. Возможно, что этот список неполный либо неточный. Есть предположения, что не все были захоронены в Коммунарке, а часть захоронена на Рогожском кладбище.

Этот эпизод выпал из моего поля зрения, хотя мне он кажется очень важным для понимания событий 15-19 октября 1941 года.
Вероятно, было принято постановление, но не ГКО, как в орловском списке 170, а рангом пониже, в соответствии с которым были ликвидированы содержащиеся в Москве политически опасные заключенные. Необходимо найти это постановление (мне оно не попалось).

Всего в списке 223 фамилии. «Мемориал» утверждает, что у него есть биографические справки на 44 человек, однако надо посмотреть по максимуму – возможно это объяснит логику расстрела тех, кого столь долго содержали в Москве. Возможно, это были, в первую очередь те, чье попадание в руки немцев было крайне нежелательным и грозило СССР серьезными политическими и имиджевыми издержками. Предположим, кто-то из них мог войти в германские структуры управления на оккупированных территориях, кто-то мог рассказать об операциях НКВД и т.п. Также среди них и приговоренные к ВМН ранее, но по какой-то причине приговоры ранее не были приведены в исполнение.



Обращает внимание и порядок фамилий. Они идут в алфавитном порядке, но с №13 список снова начинается с буквы А. Вероятно первые 12 расстреляных и есть наиболее важные заключенные. Среди них жены Тухачевского и Уборевича, Эфрон, Снежко-Блоцкий, Стомоняков. Список получил Василий Михайлович Блохин в 6:45 утра 16 октября.

Попутно интересны и те, кого эвакуировали в эти дни из Москвы и их дальнейшая судьба.

Постепенно буду добавлять к списку пояснения, кто есть кто.
Возможно, список будет дополняться.

Под катом еще вариант скана первой и последней стриниц, а также весь список с некоторыми пояснениями.

Read more...Collapse )

Панфиловец в "Коммунарке"
gistory, Gistory_ru
gistory
На сайте Коммунарки обнаружился:

Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр. низшее, красноармеец, санитар санроты в/ч 1075.


Арест. 21.09.1941. Приговорен Военным трибуналом 316 стрелковой дивизии 3.10.1941 по обв. в проведении к.-р. деятельности. Расстрелян 16.10.1941. Реабилитирован 12.10.1993.

В ОБД "Мемориал" только данные по послевонному розыску военкоматом, с пометкой ВМН.

Отметим, что в сентябре и начале октября дивизия находилась на СЗФ, а расстреляли его в Москве.

Правда или миф?
gistory, Gistory_ru
gistory
Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат неразобранные со времен обретения т.е. 1941 - 45 годов.
Погуглил, не нашел упоминаний этого факта. Может быть это "городская легенда"?
По логике - ничего у них не должно быть.

И снова 0428
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у teophil2 в post
Случайная находка, к вопросу о приказе 0428.
Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41 под Москвой, в зоне 263 пд. Марущак состоял в диверсионной группе, задачей которой было сжечь дер. Михайловка.
Карта РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская области.

Read more...Collapse )

И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина
gistory, Gistory_ru
gistory
Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я решил поискать его подписи на документах, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение.

Вот две подписи начальника гарнизона Вязьмы



А вот подпись зам командующего 49А


Подписи инспектора кавалерии Брянского фронта






По моему это один и тот же человек. Особенно похожи подписи 1 и 3. Остается невыясненным вопрос - почему в книге КК Рокоссовского ему даны инициалы И. С. - к этому времени уже пропавшего без вести Ивана Семеновича Никитина.
Такое впечатление, что кто-то распорядился вычеркнуть этот период из жизни А.Г. Никитина и не отражать его ни в документах ни в мемуарах. Уж не те ли "кавелеристы", которым "доверился товарищ Сталин"? Ведь в Гражданскую он воевал в Первой Конной вместе с Буденным. Во время Великой Отечественной Войны Буденный наверняка не оставлял вниманием боевого товарища, в их военных судьбах замечаются некоторые пересечения.

?

Log in

No account? Create an account