gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Ищу книгу "Воскресенское ополчение"
gistory, Gistory_ru
gistory
Книга «Воскресенское ополчение. О земляках – бойцах дивизий народного ополчения Великой Отечественной войны» вышла в мае 2017 года, распространялась, вероятно бесплатно в Воскресенске. Несколько штук попали в библиотеки, в частности РГБ, где и была обнаружена Ольгой Ромашовой.

Книгу написала Марина Ивановна Горидько. Она краевед, писатель и доцент Воскресенского института Туризма (РМАТ). К сожалению я не смог обнаружить ее контактов ни в соцсетях, ни на сайте вуза. Хотелось бы заполучить (даром или купить) экземпляр книги в коллекцию. Если кто-то сможет помочь, буду очень благодарен.

Презентация книги http://vosnews.ru/2017/05/04/voskresenskoe-opolchenie-kniga-mariny-goridko/
Tags:

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

И снова о...
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у twower в И снова о...
Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского (старший научный сотрудник Центра фундаментальный военно-исторических исследований Военного университета МО РФ), посвященной выпуску сборника "Великая Отечественная война 1941-1945 годов". Попал на нее совершенно случайно: одно из интервью попросили перенести на час позже, я отправился бродить по павильонам и случайно краем уха услышал начало выступления. Присел, послушал. Поскольку в начале Илиевским была обронена фраза, что сейчас "началась новая волна фальсификаций истории", решил спросить об одном из самых знаменитых образцов этой "волны" - "бое 28 панфиловцев". По окончанию лекции задал вопрос, как в двенадцатитомнике освещены события, связанные с "28-ю". Илиевский:
- Скажем так. Ближе к канонической версии.
Я: - Почему?
Дальше последовали пространные рассуждения о том, что документы, конечно, не отражают все в должной мере и трудно сказать были ли там 28 или 29 человек, но "были подобраны формулировки, которые позволяют волкам и овцам двигаться более-менее вместе". Что "история, при всей важности знания фактов и обстоятельств, требует в большей степени понимания причин и сути явлений, последствий их". Мол, "согласитесь, эта правда выше?!". Задал конкретный вопрос, что делать с показаниями командира полка прокуратуре, с советскими документами, повествующими максимум о 4 подбитых танках, и немецким ЖБД. Которые в совокупности не позволяют сказать, что в данном месте был совершен какой-то великий подвиг. О нем ничего не известно из документов. В ответ Илиевский спросил у меня во сколько я прибыл на форум. "Между 10-ю и 11-ю? Вот видите, вы не можете вспомнить, вам это не очень важно". И дальше: "Отдельные обстоятельства не меняют суть явлений". "Историк должен их оценить в совокупности и придти к определенному выводу, который будет максимально близок к объективной реальности". Затем:
- По поводу конкретного времени. Скажите, а это принципиально: произошло событие сейчас или вчера? Важно то, что оно произошло.
Я: - Принципиально было ли оно вообще...
- Было.
Read more...Collapse )

И снова Добробабин
gistory, Gistory_ru
gistory
Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически оправдывал службу Ивана Добробабина полицаем. После волны возмущения методичка была удалена, но сам факт ее выхода очень показателен.

В исходный пост вошло много ссылок по Добробабину, в том числе (в самом конце) любопытная статья из газеты "Вечерный Харьков" 2015 года, в которой использованы архивные документы следственного дела Ивана Евстафьевича Добробабы (Добробабина)

Оригинал взят у tekstus в "Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников"
03.03.2014 Республика дезертиров Россоно

14.08.2017 22:18
Оригинал взят у pyhalov в Застенчивые поклонники полицая Добробабина

Эта история началась с подачи myhand, который два дня назад в комментариях у меня в ЖЖ привёл ссылку на замечательную методичку, прославляющую полицая Ивана Добробабина.
Read more...Collapse )

Ищу воспоминания участников московского народного ополчения
gistory, Gistory_ru
gistory
Ищу письма, фотографии, записки, дневники, любые источники участников московского народного ополчения и тех, кто воевал (или просто был) на Западе от Москвы летом-осенью 1941 года. Даже если вы не уверены, что ваш родственник там был, все равно напишите мне gistorydotru@gmail.com

К настоящему времени группой исследователей собран большой объем информации, по дивизиям народного ополчения и событиям лета-осень 1941 года в районе Вязьмы, в том числе о так называемом Вяземском котле. Каждое новое свидетельство позволяет уточнить факты и события, задать направление для нового поиска. 

The Skete
gistory, Gistory_ru
gistory

К поискам места содержания англичан бежавших из немецкого плена подключился уважаемый zenkov_sergey, которой просмотрел в РГВА фонд с документами интернированных иностранных граждан. Оказалось, что иностранцы были собраны в ските Оптиной пыстыни, превращенной к тому времени в лагерь для иностранных граждан, в первую очередь поляков.
В настоящее время доступ в Скит мирянам запрещен, но можно посмотреть схему и фотографии.


Современный план Скита Иоанна Предтечи
Красные номера согласно схеме лагеря
1. Общежитие пленных. 2 Мастерские. 3 - 10. Общежитие пленных. 11. Лазарет. 12. Клуб и кухня. 13. Общежитие 14. Комендатура

Скит на Wikimapia.



Интернированным были созданы максимально возможно комфортные условия. В церкви св. Иоанна Предтечи (на переднем плане) был организован лазарет, в белых домиках-кельях  за ним и слева были "общежития". Белый Г-образный дом возле забора - клуб и кухня.

Выписки из документов и оригинальные планы под катом. Также, в комментариях будет продолжение этой истории в документах.

Read more...Collapse )

Вредительский Т-35
gistory, Gistory_ru
gistory
Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут.
Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года) получится расшифровать псевдонимы. Любопытно, сохранились ли их доклады - они могли бы дать новую информацию для исследователей, как по истории танкостроения, так и например, по укрепленным районам. Проблема в том, что архивы эти в Украине и далеко не все исследователи могут получить к ним доступ.



Read more...Collapse )

В бой идут одни офицеры
gistory, Gistory_ru
gistory
Автор воспоминаний, ополченец, был на оккупированной территории, не совсем в плену, но руководил театральной труппой в Гжатске. При приближении Красной Армии с частью угонямых на запад жителей захватил оружие и ушел в лес, где и дождался подхода частей 5 Армии. Из его воспоминаний получается, что в Подольск он попал в 1942 году, но исходя из наградного листа на фронт он попал только 6 февраля 1944 года.

"Спустя недели или две получаю приказание такого порядка: все лица, которые были в окружении хотя бы час или два должны пройти спецпроверку в центральном лагере в Подольске. Здесь спецпроверка проходила еще четыре или пять месяцев. Почему? Потому что то, что я рассказал, должно быть подтверждено. Когда все это подтвердилось, я был совершенно свободен и прав.

В этом же Подольске сформировался 8-й офицерский батальон. С этим 8 штурмовым офицерским батальоном я поехал на Ленинградский фронт, где мы действовали в районе: совхоз Ким-Шуваловский переезд. В этом штурмовом батальоне был только офицерский состав, ни одного рядового бойца не было. Офицеры были бойцами, подполковники - старшинами рот. Ездовыми были тоже офицеры. На Ленинградском фронте, кажется, были приданы 67-й армии. Спустя двадцать один день у совхоза Ким я был контужен. После контузии лежал в Ленинграде в госпитале. После госпиталя был направлен в распоряжение МВО станция Кучино в 56-й офицерский полк".

Наградной лист на 8 отдельный штурмовой батальон

Tags:

О заклепках
gistory, Gistory_ru
gistory
Смотрел я сюжет об открытии в Дании музея внутри бункера "Антлатического вала" и обратил внимание на пушку в экспозиции на 0:40


Такое впечатление, что это советская 45-ка 53-к. Как известно они с Pak 35/36 очень близкие родственники, но у "евы", сотворенной по чертежам "адама" есть некоторые отличия. В частности упрощенные "упоры" на щите. А у данного экземпляра даже шины Ярославского шинного, на картинке ниже это хорошо заметно. Ежи тоже скорее всего б/у из Чехословакии.



под катом еще пара картинок
Read more...Collapse )

Долгая дорога домой
gistory, Gistory_ru
gistory
Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый labas любезно скопировал часть микрофильма, который раскрывает дополнительные подробности этой истории.

После капитуляции Франции в плен попало некоторое количество английских военных – кто-то сдался, будучи окруженными превосходящими силами, кто-то был захвачен раненым в госпитале. Британцев вывезли с территории Франции в Германию и Польшу (которая к тому времени стала частью Германии). Немного осмотревшись, наиболее сильные и авантюрные англичане решили бежать на восток и вернуться на родину через СССР. К сожалению, они не учли того, что на тот момент Великобритания рассматривалась в СССР как потенциальный противник. Даже услышав о начале войны 22 июня 1941, многие советские граждане не знали с кем именно она началась с Германией или Британией. После перехода советской границе англичане оказывались в тюрьмах и лагерях, без всякой надежды на возвращение на родину.

Но война с Германией, внезапно все изменила. После речи Черчилля начался этап резкого потепления отношения. Одним из результатов этого потепления стало освобождение 9 июля 1941  14 англичан из советских тюрем. Они были доставлены в посольство Великобритании на Софийской набережной, а позже, до отправки домой, размещены в Метрополе. Информация об их передаче была засекречена, посольство попросило иностранных корреспондентов не упоминать об этом случае. Такое же молчание хранили и советские газеты.
Позже выяснилось, что отдали не всех. Британский посол Стаффорд Криппс обратился 17 августа к Молотову с просьбой выяснить судьбу еще нескольких англичан: старшины (Petty Officer) Мориса Барнса (Maurice Barnes), младшего капрала (Lance Corporal[1]) Джеймса Аллена (James Allan), а также трех «добровольцев из Финляндии». Информация о них поступила как от освобожденных англичан, так и двух французских офицеров, которые добрались до Великобритании из СССР. В бумагах форин офиса находятся оригиналы на французском языке с описаниями того, как французы встречали англичан в Бутырской тюрьме, вплоть до указания номеров камер.

Read more...Collapse )

Репатриация английских пленных из СССР в 1941 году
gistory, Gistory_ru
gistory

Читаю одну старую книжку, которая никогда не издавалась и не находилась в советских библиотеках. Книжка-дневник сотрудника английского посольства, в которой он описывает события 1941 года.
Среди прочего, он вспоминает, что 13 июля 1941 года, СССР передал Великобритании порядка 40 английских солдат и офицеров, которые бежали из немецкого плена и оказали на территории СССР.
После плена во Франции, они были направлены в Польшу, в лагеря, на работу, но пользуясь довольно мягким режимом сбегали, прятались на фермах и двигались на восток. Одного ловили трижды, но он убежал на четвертый раз.
Население активно помогало англичанам, некоторые даже жили в Варшаве "напротив Гестапо". Помощь оказывали даже этнические немки.
Переход границы был наиболее сложным моментом. Необходимо было преодолеть два проволочных забора - один на польско-немецкой стороне, другой на советской. Западную часть переходили пользуясь немецкой педантичностью - моторизованные патрули проезжали участки через одинаковые промежутки времени.
Но что на советской стороне? В книге этот вопрос не раскрывается. Естественно, что они попадали в НКВД, что в итоге должно было приводить к осуждению за нелегальный переход границы и т.д. Упоминается, что после проверок, англичане были собраны вместе, их не заставляли работать, они могли свободно общаться, играть в воллейбол и т.п.
Передали их в Серебряном Бору. Был ли там сам лагерь или это был некий транзитный пункт неизвестно.
Их поселили в Метрополе, а потом в августе отправили в Англию, кроме двух-трех, которые остались работать в английском посольстве.

Может быть, кто-то что-то знает на этот счет?


?

Log in

No account? Create an account