?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Портрет врага
gistory, Gistory_ru
gistory

В издательстве "Европейского Университета" вышла книга "Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици" Редакция проф. Йоханнеса Хюртера, перевод Олега Бэйды, Игоря Петрова.

В 2016 году журнал Шпигель отметил, что "Заметки отражают войну так, что редкий исторический источник, вышедший из-под пера высокого немецкого чина, может с ними сравниться".

Ее путь к русскому читателю был долгим и сложным, и так получилось, что я следил за ним и с нетерпением ожидая выхода "Заметок…". Отдельные цитаты из книги были использованы еще при подготовке моей книги «Москва 1941», а небольшая часть переводов еще раньше публиковалась в ЖЖ (позже они были удалены), и вы могли их видеть.

На книгу уже было написано несколько рецензий (например, тут, тут и тут) и, судя по ним, каждый читатель находит в ней что-то свое. И это неудивительно, ведь мы видим человека по-своему, пусть даже совпадая с другими в общих оценках. А "Заметки…" это отличный (авто)портрет «типичного генерала вермахта» сложенный из писем и дневниковых записей.

В отличие от послевоенных мемуаров, письма и дневники дают нам моментальный снимок сиюминутных переживаний и оценок. Их автор еще не знает будущего, оценки происходящего не искажены послезнанием. И следуя за ними, мы вынужденно переживаем с автором все происходящее, иной раз настолько ярко, что забывается о том, что финал нам уже известен.

Read more...Collapse )


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

Козлов спаситель Москвы
gistory, Gistory_ru
gistory

Или как минимум Подольска, вероятно так надо понимать г-на aldr_m, который провел глубокий внутренний анализ показаний полковника Козлова и заявляет следующее:

"отчет о допросе свидетельствует о том, что полковник Козлов честно исполнил свой долг перед Родиной и сумел убедить немцев в том, что им противостоят силы, которые они не смогут преодолеть. Наступление немцев на этом участке фронта, благодаря дезинформации было приостановлено на 3 недели. И это благодаря действиям одного человека". (Источник цитаты)

Вот почему вермахт не наступал по всему фронту до середины ноября! Козлов убедил!


Перечитывая интервью Лукина Симонову
gistory, Gistory_ru
gistory
М.Л.: В том лагере, где были курсы, ко мне приезжал генерал. Тот самый, что приезжал за мной и в Люккенвальдский госпиталь. Он тут работал на курсах. И приезжал Малышкин. Приезжала и еще одна сволочь — генерал, который работал в генеральном штабе по нашим укрепленным районам. Вот его я и спрашиваю: «Что же ты там делаешь у них? Какую работу проводишь?»
К.С.: А он уже в немецкой форме или нет?
М.Л.: Не было еще у него формы, но он уже должен был форму получить. Комитета, как такового, еще не было. «Да вот, — говорит, — листовки пишу, потому что немцы, сам знаешь, какие неудачные пишут листовки». Знаете, какие нескладные они писали листовки? Я говорю: «А ты что же, подправляешь им это дело?» Он говорит: «Подправляю. А что делать? Попал я в эту грязную историю». Я говорю: «А кто же тебе велит дальше-то продолжать?» — «Что же теперь делать, когда я уже влип». Я говорю: «Надо бежать». — «А как бежать? Одних-то нас не пускают. Куда же я убегу-то?» — «Застрелись тогда». — «Оружия-то не дают». Я говорю: «Эх вы! Как же так? Работаете на немцев… Против своих работаете, а вам даже оружия не дают». — «Мало этого, мы, — говорит, — получаем солдатский паек: три сигареты в день». В тылу-то только три сигареты давали солдатам.
И Малышкин ко мне приезжал.

Источник

Кто бы это мог быть?

[reposted post]допросы генерала лукина
l
labas
reposted by gistory


Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин был взят в плен 15.10.1941 в Вяземском котле. Он был тяжело ранен, потерял много крови, в тот же день в полевом лазарете 23 ему ампутировали ногу. Первый, очень краткий, допрос Лукина состоялся на следующий день 16.10. Фактически генерал отказался от дачи показаний. 4.11. он был переведен в лазарет в Вязьме, оттуда 7.11 в лазарет при лагере военнопленных в Смоленске,1 позже в немецкий лазарет там же.

В Смоленске с ним начал работать разведотдел ГА Центр, конкретно Abwehrkommando III. Предположительно, 15.11.1941 переводчик Валентин Матросов (Valentin Matrosoff), сотрудник абверкоманды, провел допрос генерала Лукина, который обнаружил в материалах разведотдела 2 танковой армии военный историк Анатолий Воронин. Отметим, что ранее этот допрос не попадал в поле зрения специалистов.

Допрос производит смешанное впечатление. Отдельные ответы (например, отрицательный на 11 вопрос или положительныe на 17 и 19 вопросы) явно оппортунистичны и не слишком стыкуются с известным нам образом генерала. Другие ответы ложны (12 вопрос) или, по крайней мере, странны (вторая часть 4 вопроса). Разумеется, нельзя исключaть возможность того, что переводчик Матросов несколько «подредактировал» материал, предполагая, к примеру, использовать допрос также и в пропагандистской сфере. Тем не менее многие ответы (первая часть 4 вопроса, 13 вопрос, 15 вопрос) совпадают с информацией из других источников и содержат сведения, которые не могли быть известны третьим лицам. Сюжет безусловно требует дальнейшего изучения.

Наконец, третий допрос, состоявшийся 12 декабря, хорошо известен и републикуется здесь лишь для полноты картины. Дальнейшая история плена генерала Лукина станет предметом отдельной публикации.


Допрос первый. 16 октября 1941.2

Ген[ерал]-лейт[енант] Л у к и н, ком[андующий] 19 армией, попал в плен 15.10. тяжелораненым под Ленкино. В тот же день в полевом лазарете 23 ему пришлось ампутировать правую ногу.
Во время короткого допроса 16.10. генерал подтвердил, что в Вяземском котле помимо его армии находились части 24 и 32 армий. В остальном он отказывается от дачи показаний по военным вопросам, ссылаясь на данную им присягу.
Генералу 50 лет, он старый офицер царской армии, с 1919 г. член русс[кой] коммунистической партии (большевиков), строевой офицер Красной армии. Заботясь о своей семье, он попросил при публикации сведений о его пленении ясно указать, что он попал в немецкий плен тяжелораненым, а не сдался сам. Если бы у него было при себе оружие, он покончил бы с собой.
Read more...Collapse )

Допрос командира 17 сд полковника Петра Сергеевича Козлова
gistory, Gistory_ru
gistory

Данный документ мне прислал Александр Федин. Допрос оказался в недавно выкупленном ролле 2 танковой группы и был передан мне для перевода. Выражаю ему глубочайшую благодарность.
Скан был передан уважаемому labas для перевода, который обнаружил, что фотокопии этого документа у него также имеются среди неразобранных снимков сделанных во Фрайбургском архиве в 2017 году. В конце поста эти снимки приводятся.

Перевод публикуется без комментариев, они будут написаны позже, отдельным постом.



Группа армий «Центр»                                                                             Гл[авная] ст[авка], 3.11.1941
Отдел Ic/ A.O.

Показания перебежавшего русского полковника Козлова,
командира 17 с[трелковой] д[ивизии], перебежал 24.10.41 на Угре

Полковнику Козлову – 36 лет, он закончил Военную Академию им. Фрунзе в Москве. Из-за самовольного отвода 17 с[трелковой] д[ивизии] с позиций на Протве он был приговорен к смертной казни командующим русс[кой] 43 армией без приговора военного суда. При транспортировке из штаба армии в свою прежнюю дивизию полковнику удалось бежать.
К[озлов] крестьянского происхождения, родом из-под Могилева, он производит хорошее впечатление.

I.         43 армия.

  1. Состав:

Командир: ген[ерал]-майор Голубев
Нaчальник тыла: ген[ерал]-майор Селезнев (тыловое обеспечение и продовольствие)
17, 53, 312 с[трелковые] д[ивизии]
49 отдел[ьный] с[трелковый] бат[альон] и 148 отдел[ьный] с[трелковый] бат[альон]
117 танк[овая] бриг[ада] (100 танков, среди которых тяжелые)
980 арт[иллерийский] п[олк]
            6 пуш[ек] 76 мм
            4 гауб[ицы] 122 мм
            4 зенитных пуш[ки] 58 мм
            П[олк] использовался лишь для защиты от тан[ков].

312 с[трелковой] д[ивизии] был придан п[олк] р[еактивной] а[ртиллерии] (12 ракетных устан[овок]).

Дивизии собств[енных] арт[соединений] не имели.

Вооружение:

17 с[трелковая] д[ивизия] имела полуавтом[атические] винтовки, у каждого солдата было по ручной гранате.
60 ст[анковых] пул[еметов] распределены по полкам неравномерно
180 р[учных] пул[еметов] распределены по полкам неравномерно
6 мин[ометов] 107 мм на полк
пушки 76 мм на полк
4 пушки 37 мм на полк


  1. Состав 17 с[трелковой] д[ивизии]

1312 с[трелковый] п[олк] (1600 человек)
1314 с[трелковый] п[олк] (1800 человек)
1316 с[трелковый] п[олк] (700 человек). Командир дивизии сейчас комбриг Любарский.
980 арт[иллерийский] п[олк]
1 сап[ерный] бат[альон]

Read more...Collapse )

Дневник старшего политрука Ивана Кононовича Рыбальченко
gistory, Gistory_ru
gistory
Часть 2. Окончание


29.9.1941
Начало в 7 утра. Направление движения Димитриев, Орловский[1], Севск, Пустогород.

30.9.1941
Село Сибач [Ивач?]. Вынужденная остановка. Нет горючего.

1.10.1941
Бой у города Севска. Потеряли 1 батарею.

2.10.1941
Ночью мы отошли назад из села Богусловка [Голузовка?]. Атака немцев. О судьбе батареи Королева – Балакина мне ничего не известно. Бой с немецкими легкими танками. Расстояние 800 м. Мы смогли спастись. Покинули село Глубое в направлении Почное (Почепное?). В полутора км от Почное нам пересек путь немецкий грузовик. Я жду вечера. От Севска я на расстоянии в 25 км.

3.10.1941
Переночевали в Поповкино. Прошли села Осоцкое, Коробкино, Погодино. С 15:00 до 20:00 марш в село Юшино, оттуда на Лепешино с целью срезать дорогу. Немцы не смогли взять дорогу Севск – Комаричи. Луна им мешает. Однако на проселочную дорогу через лес выйти не получилось. Пришлось ночевать в поле. 3 часа ночи.

4.10.1941
Утром мы были недалеко от села Тарасенчик[?], переночевали в стогу в болоте. Утром постарались разобраться, где находятся немцы и выяснить свободна ли дорога и как ее обойти.


Read more...Collapse )

Дневник старшего политрука Ивана Кононовича Рыбальченко
gistory, Gistory_ru
gistory
Немецкий текст этого дневника был обнаружен среди документов XII армейского корпуса. Я попросил Алексея Кислицына перевести его, сделав доступным для «широких масс». Написание населенных пунктов по возможности выправлено. Должность и место службы Рыбальченко остается под вопросом, вероятно он занимал какую-то должность в 455 кап или в 13 армии. По ОБД Мемориал он числится членом партийной комиссии 18 армии.

Комментарии и исправления крайне приветствуются.

Часть 1.

Дневник старшего политрука Ивана Кононовича Рыбальченко

6 июля 1941
Бабичи[1]. Гомельский район. Выборы комиссара. Разбор речи Сталина от 3 июля 1941 года



7 июля 1941
Руководство групповыми занятиями. Прибытие заместителя начальника Балакина. Вступление в новую должность.

8 июля 1941
Переход Бабичи – Веприн[2]. Я привел себя в порядок. Постирался. Разведгруппа в селе Веприн по вопросам радиопередач. Остановлены колхозниками.

9 июля 1941
Совещание по вопросу марша. Правила устройства лагеря и [рубежа] обороны. Комиссары и политруки получили предписания и материал для проведения соответствующих мероприятий.

Еще 9 июля 1941
Совещание по поводу воспитания красноармейцев с представителем штаба батальона Коваленко и с младшим заместителем Лотуховым из 25-й дивизии.
Read more...Collapse )

Фортификация, ее сущность и задачи
gistory, Gistory_ru
gistory

Статья из февральского номера "Военной мысли" за 1941 год. Преподаватель Военно-Инженерной Академии настойчиво развивает мысль, что "Видеть же в фортифика­ции прежде всего защиту, а в боевой ячейке закрытие — это значит засадить бойца в канаву и исключить всякую возможность наступления и победы." Это конечно свосем  не официальная точка зрения на фортификацию, но вероятно, отражающая в достаточной степени витающие на тот момент идеи. Все рассуждения подкреплены ссылками на Энгельса.



Военинженер 1-го ранга Ф. И. КАРАТУН [1]


ФОРТИФИКАЦИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ


Как историческая дисциплина фортификация, по выражению Ф Энгельса, представляет собой строительную отрасль военного искусства. В настоящее время фортификация — специальная отрасль военно-инженерного дела — имеет задачей укреплять местность строительными методами и средствами для боевых действий войск. Наиболее полно фортификация справлялась со своей задачей в преж­нее время, когда вся она выливалась в создание оборонительных (го­родских) оград, объединявших в себе одновременно и боевое со­оружение, и преграду против штурма, и закрытие, т. е. по существу все основные элементы фортификации.

Следует заметить, что никогда и никакая даже самая «мощная» фортификация не одерживала побед и не терпела поражений без ак­тивного маневра войск, без бойца и его оружия.[2] Фортификация, как это показывает опыт войн и определяют классики теории военного искусства, создает обстановку для проявления активности и упорства в борьбе со стороны бойца, а в результате — экономию в активных средствах борьбы.

Read more...Collapse )

Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов
gistory, Gistory_ru
gistory
Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую очередь экономические. И на основе этого "анализа" принимались стратегические решения. Например, к осени 1941 года, реководство СССР по всей видимости уверовало в то, что Германия неспособна провести крупное наступление в сентябре-октябре и соответственно фронт стабилизируется на зиму. На это прямо указывает статья Александра Шпирта, который написал немало о слабости немецкого нефтяного сектора. Впрочем, эта слабость и борьба с дефицитом горючего не помешала вермахту провести колоссальное наступление в октябре 1941 года и дойти до Москвы. Где, впрочем, и застрял, в том числе из-за проблем на которые указывали советские "аналитики".

Статья была опубликована в сентябрьском номер журнала "Военная мысль" за 1941 год.



А. ШПИРТ[1]
НЕФТЯНЫЕ РЕСУРСЫ ГЕРМАНИИ И ЕЕ ВАССАЛОВ

Огромное военное значение нефти выявилось еще в годы мировой войны 1914—1918 гг. Уже тогда, выражаясь словами Керзона, союзники «на волнах нефти смогли приплыть к победе». Степень обеспечения армий нефтепродуктами в огромной мере влияла на успешность военных операций. Так, осенью 1914 г. только в результате мобилизации парижского автотранспорта были своевременно подброшены необходимые французские подкрепления на Марну. В феврале 1916 г., используя автотранспорт, французское командование в течение одной недели перебросило к Вердену 190 000 человек, 23 000 т огнеприпасов и 2 500 т других грузов.

Развитие авиации и применение танков в последние годы войны еще больше повысили значение жидкого топлива. В 1918 г. армии Антанты, щедро снабжавшиеся американской нефтью, расходовали на Западном фронте ежемесячно до полумиллиона тонн горючего. Между тем в этот же период германских запасов горючего хватало на фронте в среднем лишь на 20 дней при спокойной обстановке, а когда развертывались активные действия — только на 10 дней. Действия специальных частей немецкой армии, их авиации и подводных лодок ограничивались скудным рационом жидкого топлива. В результате количество боевых вылетов авиации из месяца в месяц снижалось.

Read more...Collapse )

История Лопатинского госпиталя. Послесловие.
gistory, Gistory_ru
gistory
В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал заместителем командира дивизии.
Старосту из деревни Костино, Петра Матвеевича Матвеева, который привел в Лопатино медсестер из дивизии, арестовал Особый Отдел НКВД 2 гмсд и приговорил к расстрелу, который был приведен в исполнение 11 февраля. Матвееву был 61 год[1].

15 февраля несколько партизанских отрядов освободили Дорогобуж и прилегающие к нему деревни, в том числе и деревню Петраково в которой был госпиталь Мицкевич и Рустамбековой. Алия Рустамбекова стала партизанским врачом отряда «Дедушка», командиром которого был В.И. Воронченко, и погибла 30 июня 1942 года. О судьбе Галины Мицкевич сведений нет.

Зимой 1942 года фронт возле Вязьмы стабилизировался. Ни одна, ни другая сторона не могли полностью решить поставленные перед ними задачи. Вермахт с помощью танков успешно отражал атаки на автостраду, но далеко отогнать противника также не мог. Несмотря на то, что каждый боец был на вес золота, в марте 11 кк и 2 гмсд стали отправлять окруженцев, в том числе бывших врачей и пациентов Лопатинского госпиталя в лагеря НКВД для спецпроверки.
Read more...Collapse )