gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 1
gistory, Gistory_ru
gistory
«В ноябре 1941 г. руководству Управления НКВД МО от партизанского отряда Угодско-Заводского района стало известно о размещении в г. Угодский Завод штаба 12-го немецкого армейского корпуса и около 4 тысяч немецких солдат и офицеров с вооружением и техникой», - так начальник штаба истребительных батальонов УНКВД Московской области подполковник Филиппов описывал причину, побудившую провести операцию в городе Угодский Завод.

По официальной, много раз тиражируемой версии, она была очень успешной: сводный партизанский отряд УНКВД МО в количестве 300 человек, не смотря на значительно превосходящие силы противника справился со сложной задачей. Этому событию была посвящен целый абзац вечерней сводки Совинформбюро за 29 ноября 1941 года: «Получено сообщение о большом успехе партизан, действующих в оккупированных немцами районах Московской области. 24 ноября несколько партизанских отрядов под командованием товарищей Ж., К., П., В., объединившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налёт на крупный населённый пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью после тщательной разведки славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего врага. Прервав сначала всякую связь немецкого штаба со своими частями, партизаны затем огнём и гранатами уничтожили несколько больших зданий, в которых расположились воинские учреждения фашистов. Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, и уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулемётных точек»[1].

В последствии эта версию неоднократно ставилась под сомнение, даже высказывались предположения, что «боя не было»[2]. Ставилась под сомнение и цель операции, по доступным документам никакого штаба 12 АК в Угодском Заводе не было, так как штаб корпуса в это время находился в Тарутино[3].

Полученные недавно документы XII АК проливают дополнительный свет на события ночи 24 ноября 1941, в том числе раскрывая цифры потерь сторон. Постараемся свести вместе доступные нам источники. Кроме сведений доступных в сети интернет и книге «Чекисты на защите столицы», удалось найти интересные материалы в фондах ЦГА Московской Области.


Карта для рассматривания. По клику можно скачать оригинал формата А2

Read more...Collapse )

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

И снова о Козлове
gistory, Gistory_ru
gistory
На прошлой неделе был опубликован пост К вопросу о переводе документов в статье «Еще раз о полковнике П.С.Козлове...» https://aldr-m.livejournal.com/23090.html , что привело к бану всей темы о командире 17 ДНО на сайте "Военспец"   http://voenspez.ru/index.php?topic=93096.0

Хотя тема заявлена как "исправление перевода Галины Грин" на самом деле автор взял тему шире.

Обсуждение статьи естесвенно расширилось, однако привело к недовольству автора блога, который скрыл ряд комментариев не касающихся, по его мнению, вопросов поднимаемых в посте. Потому я убрал вчерашний перепост и сделал пост со ссылкой и пояснением. Учитывайте, что ваши комментарии в оригинальном посте могут быть заморожены автором.
Tags:

Парк памяти защитников Москвы.
gistory, Gistory_ru
gistory

Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус земли будет государственный (муниципальный?). Все остальное, за свой счет. Однако, это позволит буквально каждой семье (и не только ополченцев) родственники которых пропали под Вязьмой (в Вяземском котле) посадить свое дерево.

Если у меня будет возможность, то я постараюсь отметить в парке и строителей оборонительных рубежей.


Судьба иллюзиониста
gistory, Gistory_ru
gistory
В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все оказалось не так просто. Работники Мосэстрады влились в 13 дивизию народного ополчения Ростокинского района, и в начале на общих основаниях шли маршем, копали рвы... В какой то момент командование 32 армии действительно организовало концертную бригаду, и артисты стали выступать, некоторые танцоры даже со своими партнершами - женами. Все внезапно закончилось в начале октября. Артистов посадили в грузовики и отправили в окопы, что стало для них полной неожиданностью. Почти сразу - окружение, попытки выхода, удачные и неудачные. Плен...
Среди ополченцев был и иллюзионист Сергей Александрович Русанов, он даже не успел понять, как оказался в плену, винтовки у него не было. Назвался фельдшером, трижды пытался бежать. Удачной оказалась третья попытка, в которой пригодились навыки иллюзиониста - фокус с быстрым переодеванием. Шел на восток из Прибалтики, хотел уйти к партизанам, но уже подходил фронт и он снова оказался в армии, стал артиллеристом, осуществлял связь передовой со штабом, а когда было нужно, то вставал в расчет заменяя погибших товарищей...
Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". После войны снова вернулся к любимой работе со своей партнершей, которая верила, что он вернется. И он вернулся и они даже вместе снялись, через 30 лет после войны, в коротком эпизоде фильма "17 мгновений весны" со своим коронным номером.


Стаханов у своего портрета
gistory, Gistory_ru
gistory

О непростой жизни Стаханова и его жены было в посте Медные трубы т.Стаханова и Жизнь Стаханова в письмах к Сталину


Сборный ДОТ в степи
gistory, Gistory_ru
gistory

Не могу пройти мимо сборного ДОТа "московского типа". О них я когда-то делал пост "ДОТ на Москве реке", а данный экземпляр похоже находится где-то в степи. Оборотная сторона карточки под катом - кажется на ней написано "Харьков"


Это типичный сборный ДОТ для 45 мм пушки - виден упор под станину. Любопытно, что места перевязки бетонных брусьев дополнительно перевязаны проволокой.
В тылу все как то безобразно - нет нормальной аппарели для завоза-вывоза орудия, неглубокий ход сообщения. Правда не исключено, что окоп, как и маскировочная стека это немецкие дополнения.

Read more...Collapse )

Tags:

Два генерала
gistory, Gistory_ru
gistory

В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих источниках указывался как погибший 14 октября 1941 года. Однако, в воспоминаниях бойцов и командиров обстоятельства его гибели никак не освещались.

При более пристальном рассмотрении выяснилось, что дата 14 октября была «заимствована» у другого генерала — его однофамильца Якова Георгиевича Котельникова — бывшего командира 19 сд. Однако и в этом случае дата скорее предположительная и гибель Я.Г. Котельникова точно не зафиксирована.

Read more...Collapse )

Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная и безрезультатная
gistory, Gistory_ru
gistory
Второе приложение к документу который обнаружил уважаемый labas , а перевел не менее уважаемый Алексей Кислицын. Я постарался добавить в документы некоторые сноски, которые бы расшифровывали номера заводов, а также исправляли бы ошибки оригинального немецкого текста.

Это "Показания Овсянникова, строителя самолетов, дают обзорно информацию о распределении целого ряда важных предприятий советской авиаиндустрии, а также о восточных пунктах эвакуированных предприятий". Овсянников до середины октября 1941 года занимался эвакуацией своего завода, а уже через месяц протокол его допроса оказался в Берлине. Каким образом он оказался на немецкой стороне - загадка. Возможно, из-за того, что он не эвакуировался и остался в Москве, был призван в один из коммунистических батальнов и попал в плен. Однако, в этом промежутке коммунистические батальоны и дивизии находились главным образом далеко от фронта. Да и сам Овсянников с пренебрежением отзывается о тех, кто вступил в "истребительные батальоны".  Возможно, он по какой-то причине сам "пошел на встречу" немецким войскам.

Хотелось бы обратить внимание на пессимизм Овсянникова, относительно возможности запуска производства на новых площадках. Действительно, проблемы и задержки запуска были колоссальны, но все таки все это удалось преодолеть нечеловеческим напряжением, заплатив дестяки тысяч жизней заключенных и "трудармейцев".

О дальнейшей судьбе Овсянникова расскажем в конце.

Read more...Collapse )

Хитрый умный лис. Допрос генерала Ершакова
gistory, Gistory_ru
gistory

В своем недавнем интервью, Кирилл Александров (как бы вы к нему не относились) высказал очень верную мысль - «С ним [Власовым] могло произойти что угодно. Но власовское движение все равно бы существовало, лишь называлось именем другого человека. Слишком значителен был для него потенциал.»

Действительно, буквально с первых месяцев войны, отдельные командиры Красной Армии, оказавшись в плену, начали строить планы «России без Сталина». Впрочем, такая «инициатива снизу» не вызывала оптимизма в верхах Рейха, которые не считали возможным использовать русских в войне против СССР. Таким образом, управление «потенциалом» полностью находилось в руках немцев и любое вооруженное формирование могло быть организовано ими лишь по их инициативе «сверху», но никак не «снизу», со стороны бывших командиров РККА. Даже участие в действующей армии зондерфюреров переводчиков из числа эмигрантов стало скорее вынужденным исключением. Все это верно для первого этапа войны, когда казалось, что план Барбаросса достигнет своих целей.

Возможно, по этой причине, генералы, попавшие в плен в первые месяцы войны, рассматривались лишь как материал для пропаганды. Примерно также рассматривался и Яков Джугашвили, листовки с которым обильно разбрасывали над территорией СССР доступной для полетов немецкой авиации. Сам Яков, в силу своего замкнутого характера и проявленного им неожиданного упорства, оказался практически бесполезным для пропагандистов.

Можно предположить, что некоторые сдвиги в сознании части руководства Рейха стали происходить осенью 1941 года, когда стало возникать понимание, что война затягивается и желательно использовать и другие, «местные» ресурсы для достижения поставленных целей. Поиск руководителя возможных русских вооруженных формирований начался зимой 1941/42 годов. Его итогом стала фигура А.А. Власова, которые попал в плен в 12 июля 1942 года.

Нельзя утверждать, что Ершаков рассматривался на роль главнокомандующего, хотя в ходе допроса он рассуждая о том, что командовать полумиллионной национальной русской армией, «будут в основном русские пленные генералы» мог намекать на то, что и ему там найдется местечко. Филипп Афанасьевич получил лагерный номер 15 серии, который хорошо виден на фотографии искренне улыбающегося генерала. Эти номера получали те, кто мог отправиться в лагерь Вульхайде, где собирали военнопленных перспективных для нужд пропаганды. Считался ли таким Ершаков?

Read more...Collapse )

28 солдат Ивана Панфилова
gistory, Gistory_ru
gistory
Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они стороной и кликабельную тему 28 панфиловцев.

Седьмого ноября 1941 года двадцати восьми солдатам,под руководством Ивана Панфилова прибыл срочный приказ,в котором рассказывалось,как наши разведчики выяснили,что на деревню Нелидово,которая находилась в семи километрах от Волоколамска, движутся немецко-фашистские захватчики и солдатам нужно остановить их и не дать пробраться к Москве.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account