gistory, Gistory_ru

Ополченец, танкист, Герой Советского Союза ?

Ранее я уже упоминал про танковые роты в дивизиях народного ополчения, по их поводу даже было выпущено постановление ГКО, правда оно касалось только 32 армии. Про 33 армию информации не было - в Донесеннии о боевом и численном составе 33А на 20 сентября 1941 года, графы о танках - пусты.

Однако в воспоминаниях командиров подразделений 1 ДНО (60 сд) есть упоминания о танковой роте.

Один из них вспоминал:
"В начале организации дивизии была танковая рота. Принял ее мл. лейтенант Герой Советского Союза тов. …. Эта танковая рота все время двигалась вместе с дивизией. Были танкетки и было два танка Т-34. Эти танки ремонтировали в Москве. Мне пришлось по какому-то вопросу пойти к командиру танковой роты, и я видел, как эти танки ремонтировались в гараже института стали. Но они прибыли в Спас-Деменск на ходу. Также происходило и вооружение танков пулеметами. Пушки были только на двух средних танках. В Спас-Деменске они стояли в лесу, были на ходу, но какую роль они сыграли в боевых позициях, я не знаю, потому что у меня и своих задач было достаточно. Во время формирования в Серпухове этих танков не было, и я их больше не видел".

Другой добавил:

"Перед самым прорывом пришел командир танковой роты и сказал, что его роту вливают в бригаду. Когда начался прорыв, он куда-то поехал на передний край. Теперь известно, что он начал отход, пришлось танки бросить, так как у него не хватало бензина. Сам командир этой танковой роты участвовал в боях под Москвой".

В тексте воспоминаний вместо фамилии пропуск. Скорее всего фамилию либо не помнили, либо стенографист не расслышал. Вызывает некоторое удивление, что герой Советского Союза мог оказаться в ополчении в танковой роте. Впрочем, 1 ДНО командовал сначала генерал-майор Пронин, а с середины июля генерал-майор Леонид Иванович Котельников, который был "танкистом" из академии Фрунзе. Возможно, что Т-34 нашлись по линии академии или их подобрали на местах боев, как в случае с 13 ДНО:

"Командиром батальона был назначен капитан Шамсов. Это был энергичный, инициативный опытный командир танка, но с чрезвычайно взрывным характером. С первого дня вступления в должность он развил кипучую деятельность. Потеряв надежду получить обещанные танки и броневики, капитан Шамсов с группой бойцов на машине отправился в сторону фронта и в лесу нашел брошенный аварийный танк Т-34 и два броневика, вооруженных легкими пушками. Эти находки были отбуксированы в дивизию для проведения ремонта.

Вскоре после этого капитан Шамсов привез с головного склада 37 танкеток, они тоже были поставлены на ремонт. Над ремонтом этой техники работали день и ночь. Некоторые запчасти доставали на складах, многое для ремонта делалось на предприятиях района. В результате за 10-12 дней у нас был годный к бою танк, два броневика и 37 танкеток".


Кстати по донесению Т-34 проходит как БТ.

И все таки вопрос: кто был командир танковой роты 60 сд? Что за младший лейтенент Герой Советского Союза, возможно даже довоенный. В 33А танковой бригады не было, 145 танковая бригда была в 43А, и вероятнее всего командир танковой роты ушел вместе с ней.

UPD. По еще одному источнику, командиром танковой роты 60 сд был капитан, ГСС, фамилию опять не помнят. Рота была сформирована в Наркомате Автотранспорта РСФСР (не СССР), а "Материальная часть бронетанковой роты представлял собой конгломерат всех марок и систем, в большинстве своем уже устаревших и снятых с вооружения Красной Армии".

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
gistory, Gistory_ru

Портрет врага в PDF

В VK выложили скан PDF книги "Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици" Редакция проф. Йоханнеса Хюртера, перевод Олега Бэйды, Игоря Петрова. Надеюсь переводчики не будут очень сильно переживать по этому поводу.

У меня на полочке давно стоит бумажный вариант (он еще есть в продаже - настоятельно рекомендую купить - очень приятное издание).

Мои впечатления о книге примерно годичной давности: "Портрет врага" https://gistory.livejournal.com/329069.html .

gistory, Gistory_ru

За веру и бомбу

Тем, кто еще не успел прочесть замечательную статью «За веру и бомбу»: удивительная жизнь полковника Бориса Пашковского-Пэша, рекомендую отложить все дела и срочно перейти по ссылке. Борис Пашковский - многогранная и уникальная личность: православный христианин, вместо священника ставший рыцарем плаща и кинжала, видевший рождение СССР и его заставший его развал, участник явных и тайных операций, которые до сих пор находятся под грифом "Секретно" и многая, многая, многая.

Очень надеюсь, что автор напишет о Пашковском целую книжку - реальная жизнь намного интереснее фантазий авторов шпионских романов.
https://www.nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/124_nz_2_2019/article/21196/

gistory, Gistory_ru

Доклад Козлова в 43А

В процессе подготовки материалов к статье "Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих "трудах" Александр Милютин. Нехрошие подозрения подтвердились: будучи жуликом и недобросовестным иследователем aldr_m приводил лишь те цитаты, что подтверждали его выдумки. Среди таких документов доклад полковника Козлова о ситуации на утро 19 октября.

Из него хорошо видно, что связи со Штарм43 у дивизии нет. Что 312 сд не подошла и что сколько-нибудь серьезные бои отсутствуют. Любопытна приписка, сделанная, наиболее вероятно рукой Козлова об отходе 53 сд. К вечеру того же дня (19 октября) он отдал приказ на отход с позиций у реки Протва

Collapse )
gistory, Gistory_ru

Приказ Сталина об отправке студентов в военные училища

В ряде источников встречается утверждение, что в конце июля - начале августа 1941 года Сталин приказал направить студентов техникумов и ВУЗов в военные школы (училища). И действительно многие студенты в этом время были отозваны из ополчения и направлены либо доучиваться по специальности, либо направлены в военные училища.

Поиск этого приказа не дал результата. В известных базах его нет, на Подвиге Народа он тоже не ловится. Предполагаю, что он должен следовать за приказом о досрочном выпуске курсантов:

Для покрытия убыли, обеспечения новых формирований и укомплектования запасных частей приказываю:

1. Произвести 20.07.41 г. выпуск курсантов старшего курса военных училищ, оканчивающих по плану обучение 1 сентября с. г. в количестве, согласно прилагаемого расчета*.

2. Выпуск произвести без экзаменов по средней годовой оценке и всем выпускаемым приказом военного совета округа присвоить соответственно воинское звание “лейтенант”, “воентехник 2 ранга”. Приказы выслать в Управление кадров Красной Армии для утверждения НКО.

.....

8. Генеральному штабу Красной Армии взамен выпускников немедленно укомплектовать училища курсантским составом до полной нормы с учетом установленного расширения училищ.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза КУЛИК

ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 118—119. Подлинник.
Источник


Возможно, пункт 8 как раз и касался студентов, однако подписал приказ не Сталин.

Если такой приказ действительно был (а источники весьма надежные), то непонятно, почему с него не сняли гриф секретности. 
gistory, Gistory_ru

Исчезнувший орденоносец

В одном из документов мне встретился полковник Брегадзе. Несложный поиск привел к Брегадзе Шалве Захаровичу, уроженцу Кутаиси, начальнику химотдела 5 армии.

Он известен как один из организаторов обороны в районе Акулово:
"1 декабря 1941 г. под Наро-Фоминском залпом 26 огнеметной роты была сорвана последняя попытка немцев прорваться к Москве. Две роты автоматчиков были просто сожжены. Прорвавшие танки уничтожены. Таким образом, огнеметы поставили последнюю точку в немецком наступлении на Москву" (источник).

6 декабря полквоник Брегадзе был принят в Кремле Сталиным и награжден Орденом Ленина.

«В своей практической работе в размещении на боевых позициях огнеметных подразделений добивался того, чтобы эти средства обеспечивали жесткую, прочную оборону и нанесли наибольший урон живой силе противника. Проявил большую инициативу, вложил много сил, труда и забот в устройстве огневых заграждений виде валов и бутылочных полей. Фугасные огнеметы 26 отдельной огнеметной роты, установленные при непосредственном участии т. Брегадзе в районе ДЮДЬКОВО и АКУЛОВО, уничтожили сожгли/ роту автоматчиков и четыре танка противника. Огневой вал, построенный т. Брегадзе в районе АКУЛОВО не допустил продвижение танков противника на КУБИНКУ и способствовал их уничтожению. Перед огневым валом в районе АКУЛОВО на фронте 32 СД уничтожено до 17 танков. Танковая атака была отбита и противник с большими потерями был отброшен на юг. На бутылочных полях устроенных т. Брегадзе, уничтожено до пяти танков противника. 6 декабря с. г. работа т. Брегадзе, в устройстве перед фронтом 5 армии различных огневых заграждений Начальником Химической службы Западного Фронта полковником Шальковым была лично доложена ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР тов. СТАЛИНУ И. В., который дал ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ, и указал: "Людей принимавших участие в защите и обороне дальних подступов к МОСКВЕ достойно наградить". Работа т. Брегадзе способствовала уничтожению живой силы и материальных средств германских оккупантов.
Тов. Брегадзе достоин награждения правительственной наградой – ОРДЕН ЛЕНИНА».
Командующий войсками 5 армии генерал-лейтенант артиллерии ГОВОРОВ. Член ВОЕННОГО СОВЕТА БРИГАДНЫЙ КОМИССАР ИВАНОВ. 9. 12. 1941 г.
(источник 1 и источник 2).

Далее следы полковника Брегадзе теряются. Даже его фотографии найти не удалось. На Подвиге Народа есть еще одно упоминание о его награждении, но лист общего списка не отображается и отсутствует наградной лист.

В сервисе MyHeritage.com можжно найти запись о Шалва Шалвович Брегадзе 1946 гр (умер в 2007), так что можно предположить, что полковник Брегадзе успешно прошел всю войну. Впрочем, ОО НКВД одной из армий считало его "царским офицером" (Брегадзе 1900 гр) и вел его оперативную разработку. Возможно, это как-то сказалось на его последующей судьбе.

Если кто-то располагает дополнительной информацией о полковнике Брегадзе или его фотографией, пожалуйста поделитесь.

UPD Похоже, что войну он заканчивал капитаном : https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451974598