?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


История Лопатинского госпиталя. Послесловие.
gistory, Gistory_ru
gistory
В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал заместителем командира дивизии.
Старосту из деревни Костино, Петра Матвеевича Матвеева, который привел в Лопатино медсестер из дивизии, арестовал Особый Отдел НКВД 2 гмсд и приговорил к расстрелу, который был приведен в исполнение 11 февраля. Матвееву был 61 год[1].

15 февраля несколько партизанских отрядов освободили Дорогобуж и прилегающие к нему деревни, в том числе и деревню Петраково в которой был госпиталь Мицкевич и Рустамбековой. Алия Рустамбекова стала партизанским врачом отряда «Дедушка», командиром которого был В.И. Воронченко, и погибла 30 июня 1942 года. О судьбе Галины Мицкевич сведений нет.

Зимой 1942 года фронт возле Вязьмы стабилизировался. Ни одна, ни другая сторона не могли полностью решить поставленные перед ними задачи. Вермахт с помощью танков успешно отражал атаки на автостраду, но далеко отогнать противника также не мог. Несмотря на то, что каждый боец был на вес золота, в марте 11 кк и 2 гмсд стали отправлять окруженцев, в том числе бывших врачей и пациентов Лопатинского госпиталя в лагеря НКВД для спецпроверки.
Read more...Collapse )

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

История Лопатинского госпиталя
gistory, Gistory_ru
gistory
После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно и их точное количество. Одним из них стал Лопатинский госпиталь, для «военнопленных военнослужащих Красной Армии», просуществовавший с начала октября 1941 года по февраль 1942 года. Данная история не претендует на полноту*, но надеюсь, новые факты позволят рассказать не только об этом, но и о других госпиталях вокруг Вязьмы.

В настоящее время, Лопатино это лишь точка на карте, примерно в 16 километрах к западу от Вязьмы, между одноименной рекой и автострадой Москва-Минск. Путешествуя из Москвы, вы увидите с правой стороны указатель «Коробово», указывающий налево, так вот к Лопатино направо, по грунтовой дороге, к развалинам пионерлагеря. Больше ста лет тому назад, это была усадьба, последней владелицей которой была Юлия Васильевна Реймерс. До революции Реймерсы владели большим количеством земель в Вяземском уезде. Отец Юлии Васильевны – Василий (Вильгельм) Густавович Реймерс (1820-1879) был участником Крымской войны, а сама она была попечителем Орешковской и Спас-Неразлученской школ.

После всех революционных событий она лишилась своей усадьбы, тем не менее продолжая жить рядом. По воспоминаниям местных жителей, она даже смогла продать часть своих (бывших?) земель в 1922[1]. Непосредственно в усадьбе устроили медпункт, в котором Юлия Васильевна и работала[2], со временем медпункт стал больницей на 30 коек, обслуживающей окрестные деревни.
Read more...Collapse )

Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году
gistory, Gistory_ru
gistory

Встретилась мне следующая история:

Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления лейтенант Виктор Бочкарев. Произошло это следующим образом. В середине сентября во время ночного налета на Москву в районе населенного пункта Голицино был сбит немецкий самолет. Летчик успел катапультироваться. Он приземлился в огороде одного из колхозных дворов, где его схватили местные крестьяне. Пленного немца, которым оказался капитан Г. Мессершмидт, доставили в Москву в Разведуправление, где его допрашивал лейтенант Виктор Бочкарев, свободно владевший немецким языком. До войны Бочкарев окончил Украинский институт лингвистического образования. Лейтенант знал не только немецкий язык, но и немецкую стенографию.

Бочкарев внимательно изучил записи, сделанные немецким летчиком в личной записной книжке. Часть из них была сделана с помощью стенографических знаков. Бочкареву удалось прочитать эти записи, и он понял, что летчик присутствовал на каком-то важном совещании, где речь шла о сроках начала наступления на Москву. Из стенограммы удалось установить, что немцы 1-2 октября готовятся начать свое наступление. Это были важные сведения. Они дополнялись перечнем номеров немецких авиационных частей, которые должны были обеспечивать наступление немецких войск на советскую столицу в составе группы армий «Центр».

Источник тут, оригинал был в "Красной звезде"

не уверен, что можно найти документы об этой истории, но хотя бы можно узнать - сбивали ли капитана Г. Мессершмидта в сентябре 1941 года или нет? Мне кажется, кто-то говорил, что сипски по летчкам имеются.


Сандормох и финский плен
gistory, Gistory_ru
gistory
Одной из (может быть формальных) причин раскопок РВИО в урочище Сандормох стала статья Сергея Веригина, в которой он предположил, что в Сандормохе могут быть захоронены советские военнопленные погибшие в финских концлагерях в 1941 - 1942 году.
По сторой традиции предположения Сергея Веригина осуждают, не читая. Статья, была небольшим докладом в рамках конференции VI-е Барышниковские научные чтения: «Россия, Финляндия и Скандинавия: Проблемы взаимовосприятия». По итогам конфернции был издан сборник, в который вошел и доклад С.Г. Веригина "Советские военнопленные в финских концлагерях на оккупированной территории Медвежьегорского района Карелии в 1941–1944 гг." С. 95-99
Я извлек статью из сборника и предлагаю ее к ознакомлению. Желающие могут скачать сборник полностью

Read more...Collapse )

Некоторые даты Николая Бушманова. Сентябрь - Октябрь 1941
gistory, Gistory_ru
gistory

Продолжение. Начало здесь.

6 сентября
съездил в штаб 24 армии. У них первая победа. После месячных боев взяли обратно Ельню. Немцы отошли Пленных нет. У нас масса убитых. На хут. Богдановском братские могилы на целый километр и все наши.

Командует 24 армией Ракутинi, он пограничник и Ельнинскую операцию построил, как облаву на диверсантов. Окружили как пикетами с трех сторон, а ударной группы ни на одном направлении не создано. Не желая нести потерь от артиллерии, фашисты отошли. Вот и наша победаii.

Никаких существенных трофеев, но это наша первая победа и крику о ней много. Осматривал окопы врага. У них траншейная система, а не огневые точки, как у нас. Да это и понятно. Выводы 1 мир.[овой] войны также утверждали преимущество траншейной системы, где чувствуется локтевая своих. Сейчас у нас толкуют об этом как о новинке и приказано изучать опыт Ельни, а что там изучать.

С 20 по 30 сентября проводим учения в дивизиях с новым командармом ген-майором Вишневским М.Н. Учения прошли хорошо. Кузовков уехал 24/IX в штаб фронта. Я остался и за н-ка штаба армии. 30 [- го| первые известия о начале наступления фашистов, после Смоленской оперативной паузы. 27/IХ - сбит летчик, разведчик фашистов. У него на карте обозначено расположение] наших войск и стрелы напр.[авлений] ударов немцев.

По главному Минскому шоссе немцы не наступают. Удары идут через Брянск, Холм-Жарковский на Ржев и Гжатск. Однако мы продолжаем ожидать удар вдоль Минского шоссе, где держим основные силы. Оперативная слепота.

Read more...Collapse )

Некоторые даты Николая Бушманова. Июль - Август 1941
gistory, Gistory_ru
gistory


Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 / Архив РОА; Под общ.ред. А.В. Окорокова; Сост. А.В. Окороков, С.И. Дробязко. — М., 1999. С. 412-430

У меня есть ощущение, что опубликован не весь текст воспоминаний, т.к. они резко заканчиваются. Возможно, кто-то сможет подсказать где находится первоисточник, вероятно, более полный.

Из-за большого объема комментариев, к которым я добавил и некоторое количество своих, пришлось разбить его на две части.

Июль - Август и Сентябрь - Октябрь


БУШМАНОВ Николай Степанович. Родился 3.12.1903 г. в с. Ольховско- Озерском Ольховской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии, в семье крестьянина. В 1912 г. с отличием закончил церковно-приходскую школу. Работал сельским писарем. 18.02.1918 г. вступил добровольцем в Красную гвардию при Шадринском Уревкоме. В июле 1918 г. был принят в ВКП(б). Участвовал в гражданской войне на различных фронтах, был трижды ранен и дважды контужен. В 1921 г. окончил дивизионную школу 16 кавдивизии, в 1928 г. — школу командиров в Киеве. Участвовал в составе 85-го Кубанского кавалерийского полка, 9-й Дальневосточной кавалерийской бригады в боях у озера Ханко. В 1933 г., занимая должность командира эскадрона и начальника полковой школы 9-й Отдельной кавалерийской бригады, поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Окончил ее в 1936 г. и быт оставлен адъюнктом. В 1937 г. назначен преподавателем академии, а в 1938 г. — начальником кафедры «Гражданской войны». Полковник. Защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание - доцент. Был награжден медалью «20 лет РККА» (1938 г.) и орденом «Красная Звезда» (1939 г.). В 1940 г. опубликовал книги: «Боевые действия японской армии в Маньчжурии и Шанхае 1931-1933 гг.» и «Разгром Врангеля». Свободно владеет японским, немецким, английским и польским языками. В 1941 г. назначен начальником штаба 7-й Бауманской дивизии, а позже - начальником оперативного отдела и заместителем начальника штаба 32-й армии. В октябре 1941 г. в районе Вязьмы оказался в окружении и был взят в плен. Находился в различных лагерях военнопленных. В феврале 1942 г. вступил в РОА. Окончил курсы пропагандистов в Вульхайде. В феврале 1943 г. был переведен в Школу пропагандистов РОА в Дабендорфе и назначен заместителем начальника курсов по учебно-строевой части. Создал з Школе антифашистское подполье. В июне 1943 г. был арестован гестапо и после тюремного заключения переведен в изолятор лагеря смерти Заксенхаузен. В апреле 1945 г. вернулся на Родину, где был осужден на 10 лет ИГЛ. После освобождения, до 1963 г. работал плотником, мастером в лесоцехе, товароведом на различных предприятиях. 1.09.1958 г. был реабилитирован и восстановлен в прежнем звании — полковник с возвращением всех воинских наград. Скончался в июне 1978 г. в Москве.

БУШМАНОВ Н С.

НЕКОТОРЫЕ ДАТЫ.

2 июля 1941 г. — приказ Сталина сформировать 20 дивизий народного ополчения г. Москвы.

В ночь на 3 июля 1941 г. — совещание в ЦК КПСС командиров и начальников штабов дивизий совместно с секретарями райкомов г. Москвы.

Каждый район формирует дивизию. Вооружение и снабжение - через штаб Московского военного округаi.

Приказом Н.К.О. я назначен н-ком штаба 7 Баумановской дивизии. Командиром назначен Заикин М.Н.ii комбриг. 1-й секретарь Бауманского района Чистяковiii. 2-й - секретарь Шикин.

В 24 часа прибыли в райком на а/машине Чистякова. В райкоме райвоенком полковник Софрин доложил о предварительной подработке по мобилизации командного состава. Практическую работу ведет полковник Софрин с 3 сотрудниками из призванных запасных. Под штаб дивизии отведен клуб шоферов на Рязанской, 26. Полки размещаются в близлежащих школах р-на. Всю ночь разбирались со списками.

Read more...Collapse )

Миры полковника Козлова
gistory, Gistory_ru
gistory
aldr_m опубликовал два поста под заголовоком "Критика источников в статье Г.Я. Грин «Еще раз о полковнике П.С.Козлове...»".
Часть 1
Часть 2

Статья Г. Я. Грин давно является мишенью "козловцев", и в критику ее (и статьи и автора) вбуханы огромные ресурсы. К сожалению, "критика источников" быстро переходит разумные границы и выносится "приговор", что "Автор сознательно совершил подмену" и "Автор дискредитировал себя применением недостойных приемов при исследовании темы о боевых действиях 17-й сд и ее командования".

Несмотря на многословие, применение  "недостойных приемов" не доказано. А вот "козловцы" таковыми приемами не гнушаются. Достаточно вспомнить (и не когда не забывать) "казус с пятым документом", когда угроза публикации акта об изъятия у полковника докуметов, наград и оружия на сайте voenspez.ru привела к срочному исправлению поста, в котором ранее умалчивалось о существовании этого документа. Таким образом нельзя быть уверенным (даже при предоставлении "сканов"), что документ "козловцами" дан в полном и неискаженном виде и тем более, нельзя быть уверенным, что опубликованы все найденные документы.

Другая большая проблема, так называемая "внешняя и внутренняя критика источников". Скаладывается впечатление, что "критика" используется лишь для того, чтобы "изъять" документы, которые не вписываются в предварительно нарисованную "козловцами" картину. Из последних "достижений": отрицание копии приказа № 04 на отход от Протвы, которая названа "творчеством неустановленных лиц". Также отрицаются документы из ЦА ФСБ. И так далее.

В результате, выстраиваются фантастические "Миры полковника Козлова" и создается альтернативная история событий между Протвой и Нарой.

Обобщая, "козловский" вариант событий получается примерно таким. 17 сд никуда с Протвы не отходила, и приказа на отход полковник Козлов не давал.  Были тяжелые бои на реке, практически без боеприпасов 19, 20 и 21 октября. Части вермахта стали теснить воинов 17 сд, те вынужденно пятились, контратакуя и нанося удары во фланг. К Тарутино почти никто не вышел. Чтобы прикрыть собственные просчеты штарм 43 подделал документы и обвинил Козлова в отходе с рубежа. При этом сам Козлов попал в плен еще 20 октября. Но это не помешало ОО 43А фиктивно арестовать Комдива, а после фиктивно потерять, обвинив того в бегстве. 
Все документы, что противоречат этой версии - являются недостоверными источниками.

Вот и все. Приехали.

Комариный укус
gistory, Gistory_ru
gistory
Среди дивизий, пропавших в Вяземском котле, была и 244 сд, сформированная в соответствии с приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД» в Дмитрове. Возможно, «доля вины» в ее трагической судьбе принадлежит малярийному комару.

Первым командиром дивизии был назначен генерал-майор Николай Тимофеевич Щербаков. По имеющимся сведениям, 2 октября 1941 года он командующий 19 армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин отстранил Щербакова от командования дивизией.

Во время телеграфных переговоров 3 октября с начальником связи Западного фронта генерал-майором Псурцевым, Лукин сообщил что: «Без видимой причины, не поставив меня в известность, в течение ночи [244 сд] отошла в район хутора ПОДДУБСКИЕ. Командир дивизии генерал ЩЕРБАКОВ пьянствует, боем дивизии не руководит. Лично утром мне представился пьяным, положение на фронте не знал. От должности мною отстранен».

Через день 4 октября, из политотдела 19-й Армии начальнику Политуправления Западного фронта дивизионному комиссару тов. ЛЕСТЕВУ было сообщено, что:  
«Командир 244 СД генерал-майор ЩЕРБАЧЕВ в течение последних двух дней был все время пьян, боевыми действиями не руководил и мешал в работе начальнику и комиссару дивизии. В результате дивизия попадала в трудные условия. Тов. ЩЕРБАЧЕВ от должности отстранен и направляется в распоряжение командующего фронтом»[1].
Read more...Collapse )

Пленение генерала Преснякова
gistory, Gistory_ru
gistory
Время и место пленения командира 5 ДНО (113 сд) генерала Ивана Андреевича Преснякова было поводом для дискуссий. Похоже, что теперь место и время можно назвать достаточно точно.
В документах 137 пд есть рукописное донесение, в котором говорится о пленении генерал-майора Преснякова, командира 113 сд.

"донесение - 449 пехотного полка в 137- ю пехотную дивизию. отправлено 17.10 в 17:40, получено 18.10 в 6:55:
До 15:00 17.10 взято в плен более 750 пленных, генерал майор Пресняков ... 113-й пехотной дивизии и полковник Самойлов. Пленены в 6 км северо-западнее Федоровки". Дальше уже не так разборчиво.

Под катом карта и небольшие дополнения.



Read more...Collapse )

«За синий платочек»
gistory, Gistory_ru
gistory
Этот документ мне прислал уважаемый labas еще в декабре 2016 года, после своей публикации «Допрос Эрика Ингобора», но тогда я не уделил должного внимания второму допросу некого Тихомирова.
Недавно, разбирая материалы о 1 ДНО, я обнаружил этот документ и попросил Алексея Кислицына перевести второй допрос и приложения к нему. Также благодарю sogenteblx за помощь в работе над текстом.

Как оказалось, документы касались старшего политрука Николая Тимофеевича Тихомирова, комиссара 1 стрелкового полка, 1 Дивизии Народного Ополчения Ленинского района (позже 60 сд 2 формирования).Тихомиров был утвержден в своей должности 17 июля 1941 года, постановлением бюро МГК ВКП(б) об утверждении комиссаров полков народного ополчения по районам г. Москвы.
7. По Ленинскому району – Тихомирова Н. Т., члена ВКП(б) с 1929 г., Попова Б. Н., члена ВКП(б) с 1919 г., Болдырева В. Р., члена ВКП(б) с 1937 г., Ерофеева Н. Д., члена ВКП(б) с 1919 г

К сожалению, пока не удалось найти, где Тихомиров работал до войны, ополчение Ленинского района формировалось и на ГПЗ-2, и на станкостроительных заводах Красный пролетарий, и имени Орджоникидзе. В воспоминаниях заместителя командира по тылу П.Л. Холодного, говорится, что «Комиссарами полков были секретари партийных бюро - секретарь партийного бюро завода «Красный пролетарий» т. Беляков был комиссаром 3-ro полка [1283 сп]».
Read more...Collapse )