?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба Ивана Добробабина. Часть 3
gistory, Gistory_ru
gistory
Окончание
Часть 1
Часть 2


РЕАБИЛИТАЦИЯ

Проведя новое расследование, Пленум Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года полностью реабилитировал ветерана. Более 50 перекопцев и жителей села Левиндаловки дали показания в пользу И.Е.Добробабина. Свидетели МАДобровой, Г.Д.Халинина, П.Н.Мизень, И.В.Зинченко и другие показали, что И.Е.Добробабин неоднократно предупреждал их об облавах. Он спас Е Зинченко и ряд молодых женщин от угона в Германию. Предупредил бывшего председателя Совета А.Г.Дудниченко, что его ищут. Кстати, вот что рассказал журналистам сам Андрей Григорьевич:

«Схватили меня немцы, привезли в Перекоп, стали бить. Пытали, а когда я сознание потерял, бросили бездыханным в сарай. Думали, помер, потом увидели, что живой, приказали повесить. Иван Евстафьевич, дай бог ему здоровья, тот приказ не выполнил, освободил меня, я скрылся в другом селе. Когда вернулся после войны, ничего худого о ДобрсЗбабине не слышал -только хорошее...».

«Пособник врага» Иван Евстафьевич Добробабин укрывал на чердаке своего дома девчат, которых разыскивали оккупанты для отправки в Германию. Спас от расправы Захария Рубашку, отказавшегося подчиниться полицаю, помогал умиравшим с голоду сельчанам воровать с немецкого огорода капусту, буряк, предупреждал о готовящихся облавах и тем спас от угона в Германию Евгения Стрелецкого, Прасковью Прилуцкую, Григория Колесника, Ганну Педан... Это он, «сотрудничавший с немцами», дал возможность скрыться раненому красноармейцу Семенову. А когда пять лет спустя во время следствия попросил вызвать Семенова для подтверждения этого факта, ему было отказано.

Когда после отбытия заключения И.Е.Добробабин посетил родное село, некоторые односельчане упали у его ног

- Извини, Иван Евстафьевич, что наговорили на тебя. Следователи клали на стол наганы и требовали подтвердить, что ты служил начальником полиции, угонял людей в Германию, участвовал в карательных операциях.

Ни один архив не подтвердил принадлежности И.Е.Добробабина к штатному составу полиции села Перекоп. Он не принимал участия в карательных операциях, убийствах и издевательствах над гражданами. Его руки не запачканы кровью соотечественников.

Люди показали, что одно время он действительно был помощником старосты, ходил в гражданской одежде или солдатской шинели без знаков отличия с нарукавной повязкой сине-желтого цвета, но никому не причинил никакого вреда.

       И еще одна парадоксальная ситуация. Староста Петр Зинченко, у которого И.Е. Добробабин числился в помощниках, совсем не привлекался за это к отвественности и был похоронен после смерти односельчанами с почестями. Почему же такая немилость к герою-панфиловцу?



ИМ НУЖНЫ МЕРТВЫЕ ГЕРОИ

Нужно сказать, что в том тяжелом бою у разъезда Дубосеково ос гались в живых шесть человек. И у всех у них сложилась трудная судьба. Например, казаху Даниилу Александровичу Кожбергенову следователи настойчиво советовали и грозили отказаться от панфиловской дивизии. А Золотую Звезду Героя и орден Ленина вручили лишь после смерти. Вот что вспоминает Ш.Джанузаков, фронтовик, доцент института имени В.В.Маяковского: «В 1943 году во Фрунзенском пехотном училище находился герой-панфиловец И.Шемякин, но о нем мы, курсанты, говорили только шепотом".

Кстати, и дом И.Е.Добробабина долгое время был под тщательным присмотром КГБ, так что мало было охотников, особенно из официальных лиц, его посещать, в том числе и журналистов. Директору Цимлянского быткомбината приказали отстранить фотографа И. Е.Добробабина от фотографирования коммунистов на партийные билеты и паспорта. Да и самому панфиловцу посоветовали держать язык за зубами. Вот такое было время.

Даже с его скульптуры в Токмаке в свое время срезали голову и приварили голову другого героя-панфиловца, уроженца Киргизии, Душанкура Шопокова. Но все горожане так и считали памятник Добробабинским. А потому власти вскоре демонтировали скульптуру из сквера. Зато одна из центральных улиц Токмака и по сей день носит имя Добробабина.

НЕ СТАЛА ЧЕРСТВОЙ ЕГО ДУША

Тепло отзываются об Иване Евстафьевиче Добробабине в Цимлянске, где он прожил более 40 лет. В производственной характеристике, выданной руководителями Цимлянского РПУ бытового обслуживания, тепло рассказывается, что он замечательный человек и специалист. За 27 лет работы не имел ни одного взыскания. Стал ударником коммунистического труда, награжден медалью «Ветеран труда». С душой отзываются о нем соседи Иваненко, " -еаа, Евтушенко, Гладкова. До своих последних дней жил Добробабин с дочерью Элеонорой и двумя внучками - Нелей и Мадиной. Сын Ренат служит на флоте.

Несмотря на свою изломанную судьбу, Иван Евстафьевич ни - многих беседах со мной не пожаловался на свою участь. Это сский солдат, поразивший меня своей выдержкой, рассудительностью, неподдельной скромностью, мужественно перенесший жизненные невзгоды и испытания.


ОНИ ВЕРЯТ В НЕВИНОВНОСТЬ ГЕРОЯ

Нужно сказать, что многие историки и журналисты страны провели большую работу по реабилитации героя-панфиловца, искренне веря в его невиновность. Это журналисты Михаил Митько из Алма-Аты, Ариадна Юркова из Новочеркасска, Иван Шипулин из Ростова-на-Дону, профессор-историк Георгий Куманев из Москвы, ростовский кинорежиссер Роман Розенблит, спецкор «Правды» И.А.Мясников, член Верховного суда Украины Виктор Скомороха и многие другие, как и сам автор этого очерка. Кстати, о главном редакторе Ростовского телевидения Геннадии Головко, режиссере Светлане Крымской, старшем редакторе Владимире Василенко, операторе Александре Вахонине стоит сказать особо. Они до конца жизни Ивана Евстафьевича постоянно возвращались к теме судьбь панфиловца. Наверное, эти люди и впредь будут вместе с нами продолжать эту работу. Ведь в этом подвиге многое до конца не раскрыто. Даже точная цифра героев того ожесточенного боя у разъезда Дубосеково еще ставится под сомнении, а о судьбе оставшихся тогда в живых шестерых панфиловцев ходят различные кривотолки. И пока еще живы фронтовики, нужно с учетом их воспоминаний и архивных документов, других заслуживающих доверие источников положить конец недомолвкам. В прошедшей войне не должно быть белых пятен.

СМЕРТЬ

И хотя Иван Евстафьевич был уже преклонного возраста, часто балел, его смерть меня потрясла. Вместе с фотокорреспондентом газеты «Придонье» Николаем Владимировичем Хихлуновым мы были последними журналистами, кто общался с ним. 10 декабря 1996 года в нашей газете вышел очерк о нем. а через девять дней его не стало. И я продолжаю сожалеть о том. что не успел ему задать еще много вопросов атом далеком тревожном времени.

Хоронили мы панфиловца скромно, без всяких помпезностей. Осень и начало зимы были на берегах Цимлы теплыми. У гроба старого солдата с траурной речью выступил председатель Цимлянского районного комитета ветеранов войны Степан Григорьевич Шевченко, рассказав о подвиге и трудной судьбе воина-панфиловцз. А затем все мы, присутствующие, бросили по горсти земли на крышку опущенного в могилу гроба. Иван Евстафьевич похоронен рядом с женой Лидией Гайнановной, И сразу после похорон вдруг резко усилился мороз. С кладбища возвращался пешком, старался идти быстро, но, пройдя почти два километра, так и не согрелся. Затем повалил снег, ветер погнал поземку,

- Столько снега а Цимле давно не выпадало. - скажут позже синоптики Цимлянской обсерватории и старожилы города.

Мы потом снова посетили кладбище, сделали снимок скромной могилы с деревянным крестом. Она была ничто в сравнении с монументальными памятниками и обелисками с мраморными плитами у подножия, металлическими и цепными оградами вокруг, другими особенными итуальными атрибутами И весь парадокс заключается в том, что под многими из них. и не только на цимлянском кладбище, покоится прах не всегда знатных и заслуженных людей. (Да простит меня бог, что намекаю на плохое о некоторых покойниках). Но что поделаешь, если даже на кладбищах у нас появились престижные места, на которых в первую очередь хоронят так называемых новых русских, которые нажились на обмане своих соотечественников, распродаже за бесценок за границу стратегического сырья России, положившие на счета в швейцарских банках миллионы и миллиарды долларов и погибшие в пьяных оргиях и разборках за новые сферы влияния а своем криминальном мире. И их дружки вот так монументально увековечивают о них память. И куда там нам до них, да там дочери панфиловца - скромной учительнице с двумя . дочерьми -школьницами, не получающей вовремя свою нищенскую  зарплату.

Государству же сегодня не нужны героя, ценою своей жизни и здоровья защитившие свободу и независимость Отчизны, ее целостность и сохранность со всеми ее недрами, полями, лесами, морями... Там, наверху, тоже в первую очередь в заботе о своем личном благополучии. Подтверждением тому начальственные дачные дворцы с саунами и бассейнами, буквально наводнившие Подмосковье. Да только ли там можно увидеть сегодня царские поселения?

Но верю, что здоровые сипы России все-таки победят. И если не мы, то наши потомки возродят нашу страну и воздадут должное дочерям и сыновьям Отчизны и в первую очередь тем, кто в суровуюгодину отстоял ее священные границы, спас от рабства русский народ. Взметнется и над могильным холмиком Ивана Евстафьевича Добробабина обелиск. Ведь этот человек - наша Российская история так что прости, Иван Евстафьевич нас, что мы так с тобой сегодня поступили, не обижайся на тех, кто упорно тебя считает изменнике. У нас сегодня все перемешалось, запуталось Мы порой сами себя не можем ответить на самые простые вопросы. Так что сегодня не, твоей судьбы, тем более такой загадочной, сложной и трагичной

ЭПИЛОГ

И никто пусть не сомневается и не принижает подвига панфиловцев в то самое тревожное для нашей столицы время Любовь к Родине, вера вПобеду, ненависть к врагу совершали чудеса 28 человек в 41 -м остановили 50 танков. Миллионная, вооруженная до зубов российская армия в 96-м сдала Грозный нескольким сотням боевиков, у которых было лишь стрелковое оружие. И это очень тревожный симптом. Кто же нас защитит, если что?

Ведь охотников до нашей земли русской, ой, как много. Японцы хотят забрать наши Курилы, китайцы не прочь «слопать» весь наш Дальний Восток, а турки - хозяйничать в Черном море. Провокации, захваты заложников на таджикско-афганской границе высветили угрозу исламского фундаментализма, которая все ближе придвигается к границам России. Как и само НАТО с Запада.

Мы многое потеряли, когда выветрили всякую веру у людей, в том числе и в Бога. Для многих из нас сегодня нет ничего святого. И если мы и впредь не будем заниматься на должном уровне экономическими вопросами, патриотическим воспитанием своих людей, и в первую очередь молодежи, то вряд ли в суровую годину найдутся у нас из голодных, без всякой веры и патриотизма солдат и офицеров, не получающих месяцами зарплату, новые Александры

Матросовы и панфиловцы, о которых мы до сих пор не можем сказать всю правду. За более чем полвека так и не стерты с обелиска павшим у Дубосеково имена тех шестерых Героев, которые не погибли в том бою. А ведь память о них должна быть увековечена по-другому. Напрашивается вопрос: кого мы обманываем? И будут ли нам после этого верить?
         В 1996 году исполнилось 55 лет со дня того далекого подвиг мы так до сих пор и не смогли сказать ни живому, ни сегодня уже он мертвому панфиловцу Ивану Евстафьевичу Добробабину - Герои все-таки или...?

г. Цимлянск, 2006 год.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Лживая блевотина от адвоката предателя и вруна!

Я уже писал: "Самый же лучший разбор всей этой истории "28 панфиловцев": это видеофильм товарища Краснова "Трэш-парад 28 панфиловцев. реж Шальопа, Дружинин. 2016г." и статья товарища Краснова "28 панфиловцев. Трижды обглоданный подвиг". (Пост "О фильме и истории" http://aleksej-cccp.livejournal.com/491159.html )"

Там, в статье "28 панфиловцев. Трижды обглоданный подвиг": есть активная ссылка на очень сильную статью генерала-лейтенанта юстиции А.Ф. Катусева "Чужая слава", опубликованная в "Военно-историческом журнале" в самый разгар контрреволюционной "Перестройки" (в 1990 году), где он разоблачает Добробабу ("Добробабина"), бывшего полицая, осужденного и наказанного Советской властью, и его восхвалителей и реабилитаторов (как "героя-панфиловца", "невиннопострадавшего") Куманёва и Ко, и пишет, что необходимо отстаивать ПРАВДУ и давать отпор тем, кто на неё покушается, что необходимо соблюдать законы народной Советской власти и призыв к ЗДОРОВЫМ силам в стране задуматься, ЧТО творится в стране, в которой идёт вот такая антисоветская-антикоммунистическая "Перестройка". При нажатии - статья Катусева автоматически скачивается в формате Word. Вирусов там нет.

А то, что в "нэзалэжной" антисоветской жёлто-голубой Украине в 1993 году реабилитирован Добробаба (кстати, на каком основании, ведь он в тот момент был гражданин РФии ельцинской?): это понятно.

"За отсутствием состава преступления"! На антисоветской Украине предателям, полицаям, агентам гестапо, палачам, гитлеровским прислужникам, гитлеровским прихвостням-буржуазным националистам (бандеровцам и мельниковцам): почёт и уважуха. :(

Edited at 2017-01-18 04:39 pm (UTC)

  • 1