?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
ГУЛАГ и Матросов
gistory, Gistory_ru
gistory
Интересно, что ГУЛАГ записал Матросова к себе в актив. Да он имел срок за "бродяжничество", но в армию его призвали на общих основаниях, он был комсомольцем и даже имел шанс стать офицером.

Кстати, все еще ищется постановление Президиума Верховного Совета Союза ССР от 12 июля 1941 о досрочном освобождении.

Доклад начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941–1944)»

17 августа 1944 г.

выдержка

ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ И ПЕРЕДАЧА ИХ В КРАСНУЮ АРМИЮ

По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.

Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР, ГУЛАГом было проведено освобождение 420 000 заключенных.

По специальным решениям Государственного Комитета Обороны в течение 1942–1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления.

Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку, все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, также передавались в армию.

Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975 000 человек.

Придавая особое значение вопросу освобождения заключенных и передаче их в Красную Армию, в лагерях и колониях проводилась большая работа по персональному отбору, материальному обеспечению и политической подготовке передаваемых.

Из освобождаемых создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей.

Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза. Бывшим заключенным: Матросову, Бреусову, Отставнову, Серантову, Ефимову присвоены звания героев Советского Союза.

Геройский поступок Матросова отмечен специальным приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

В 1941—42 гг. из исправительно-трудовых лагерей, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и постановлению Государственного Комитета Обороны освобождено 43 000 польских граждан и до 10 тысяч чехословацких граждан, направленных в своем большинстве на формирование национальных частей.


http://providenie.narod.ru/0001052.html#t75

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
вонючий зэк получается, жрал черняшку, подчинялся ворам ну и ну.

Получается, что вы совсем не в курсе сашиной биографии

не ожидал увидеть среди героев вонючих зэка.

От чего такой батхерт?

причем здесь я?
все советские люди относились к зэка соответственно.
Их даже хоронили без гроба и одежды вырвав золотые зубки.

продолжайте истерику

(пожимая плечами)
не надо публично целовать зэка в его вонючую жопу,это плохо пахнет.

зачем вы рассказываете о своих проблемах?

  • 1