gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

О жилье для специалистов и переселенцев из центра Москвы.

Постановление Политбюро ЦК 1933 года (сложный, голодный год) об обеспечении жильем специалистов и инженеров причем, вне зависимости от их принадлежности к ВКП(б). Из этого можно сделать вывод, что квартиры строились для всех, а не только для элиты, как любят утверждать некоторые исследователи жилищного вопроса.



В 1936 году, Политбюро принимает и такое решение (цифровой копии нет):

Протокол ПБ № 42 от 1 сентября 1936 г. п.302:
О строительстве Моссоветом стандартных деревянных домов для переселения жильцов с перестраиваемых улиц и площадей города.

Принято решение:

1. Разрешить Московскому Совету построить в 1936 году 50 стандартных деревянных рубленных 8 квартирных домов для переселения в них жильцов, проживающих в домах, подлежащих сносу, в связи с переустройством ряда улиц города (Калужская, ул.Горького, Садовое кольцо у Земляного вала, площади Пушкина, Манежная и др.

2. Обязать Наркомлес (Лобова) выделить Московскому Совету, сверх установленных ему фондов по лесу на 1936 г. в Ш и IV кварталах этого года, полуфабрикаты и детали, необходимые для постройки 50 стандартных рубленных двухэтажных 8 квартирных домов; поставку в Москву деталей и полуфабрикатов произвести равномерно в сентябре, октябре и ноябре.

Такие дома сейчас любят называть "бараками", хотя таковыми они не являлись. Не думаю, что все переселяемые получили отдельные квартиры в этих деревянных и рубленых домах, но все же это были не койко-место. Условия проживания в сносимом жилье тоже неизвестны.
И еще важно отметить, что Моссовету разрешили построить такие дома, поскольку по умолчанию в 1936 году дома в Москве должны были строиться только каменные, высотой от 6 этажей.
Tags: 1933, 1936, Генплан 1935, Москва, Политбюро
Subscribe

  • Листок из календаря

    12 октября 1941 года

  • Танкоторт

    Детское ДР в Hamleys на Лубянке

  • Рыбное место

    Поляки продолжают тягать из Пилицы раритеты. Сегодня состояние похуже, чем вчера. И модель другая Sd.Kfz 7 (Mittlerer Zugkraftwagen 8t).…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Листок из календаря

    12 октября 1941 года

  • Танкоторт

    Детское ДР в Hamleys на Лубянке

  • Рыбное место

    Поляки продолжают тягать из Пилицы раритеты. Сегодня состояние похуже, чем вчера. И модель другая Sd.Kfz 7 (Mittlerer Zugkraftwagen 8t).…