gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Крестьянин и рыбак

Были в плену дальнейшая судьба неизвестна

Были в плену, дальнейшая судьба неизвестна

Искал плененных строителей Ржевско-Вяземского рубежа и почти сразу попал на эти две карточки военнопленных. Их обоих связывает ранний плен в 1941 году в Эстонии и исчезновение в первых числах февраля 1945 года.
Их документы были найдены СМЕРШ в Бадене (Австрия).



Петр Иванович КозловПетр Иванович Козлов, русский, родился в 1920 году, в деревне Куляши, Ново-Деревеньковского р-на, Орловской области. Этот поселок можно и сейчас найти на картах Яндекса

Мать Агафья Козлова, урожденная Шуркина. 

В мирное время работал на земле, считал себя православным. После призыва служил рядовым в 91 строительном батальоне, который относился к УНС (Управление Начальника Строительства) №107. 

01.08 по приказанию командующего КБФ в район Мярьямы был выслан заслон в составе трех батальонов (3-й батальон 1-й отдельной бригады морской пехоты, 47-й и 91-й отдельные строительные батальоны), которые заняли оборону на рубеже р. Касари — Вигала — Валгу. Эти батальоны были объединены в Боевой участок пярнуского направления под командованием полковника Костикова. Таким образом Петр Козлов, вероятно принимал участие в обороне Таллина, которая продолжалась до 28 августа. На этой карте, в левом нижнем углу обозначена позиция 91 осб.
В конце августа был захвачен в плен в Chapsal, скорее всего это эстонский Хаапсалу. Правда есть и неувязка - немцы вошли в этот город 9 июля, а Козлов был пленен 26 августа. Но с другой стороны после падения Таллина остатки частей КА и КБФ пытались скрываться на территории Эстонии и довольно хаотично перемещались.

Вероятно фотография была сделана в Шталаге IV B. В последствии с сентября 1942 года он был приписан к Шталагу IV C, однако практически всю войну находился на территории нынешней Чехии в городе 
Seestadtl. Место довольно примечательное, этот район был заселен еще в эпоху неолита (5500-4200 до н.э.). А первое письменное упоминание датируется 1238 годом. Здесь расположены мостецкие буроугольные разрезы. В Seestadtl тоже добывали уголь, сначала закрытым способом в шахтах, а позже открытым способом. В городе была построена первая чешская электростанция, которая снабжала электричеством Прагу. После присоединения Судет угольные разрезы стали работать на Германию. В частности из этого угля производился бензин. 
Возможно, Петр работал в шахте, чему способствовал и его небольшой рост - 167 см. В настоящее время Seestadtl более не существует, но его фотографии можно посмотреть здесь. Его постепенно съел угольный разрез. Вот как об этом с радостью писали в 70х годах. А почитать об истории города в немецкой Вики .

В 1944 году, Козлов командировался в городок (скорее железнодорожную станцию) Triebschitz по-чешски Třebušice, который расположен рядом, всего в нескольких километрах. 

Последняя запись в его учетной карточке была сделана 4 февраля 1945 года, до конца войны оставалось каких то 3 месяца, а позади более 3 лет плена. 


Соплинов Николай ЕгоровичСоплинов Николай Егорович, родился в 1919 году в деревне Никольская, Оршинского района, Калининской (ныне Тверской) области. Сейчас Оршинского района не существует, он оказался поделен между Калининским и Конаковскими районами Тверской области. Деревня Никольское относится к Первомайскому с/п Конаковского района. Не исключено, что его родственники продолжают жить в этих краях.
.
На службу Николай попал в 47-й отдельный строительный батальон Краснознаменного Балтийского флота. Он дислоцировался в Эстонии на острове Эзель Моонзундского архипелага. Эзель это немецкое название, сейчас это Сааремаа.

Остров известен тем, что с него было сделано 10 вылетов дальних бомбардировщиков на бомбардировку Берлина. 

Отметим, что 47 ОСБ КМФ также участвовал в обороне Таллина и занимал позиции левее 91 ОСБ. Неизвестно, участвовал ли Николай в боях на "материке", но в итоге он оказался на острове.

Острова продержались значительно дольше материковой части - до 22 октября. Этому способствовали 16 морских батарей (55 орудий) с калибрами от 100 до 180 мм. 

Постепенно, немцы занимали острова, отодвигая защитников все дальше на север. Бои непосредственно на Сааремаа начались 17 сентября и продолжались до начала октября. 3 октября часть защитников была эвакуирована на другой остров, но вероятно Сплинова среди них не было, и 5 октября он попал в плен. Судя, по записи в его карточке он не был ранен. 

Фотография сделана в том же Шталаге IV B, и если присмотреться, то можно заметить, что номера отличаются совсем немного. Скорее всего, они вместе прибыли из Эстонии.

Так же, как и Петра Козлова его отправили в шахтерский Seestadtl. Глядя на лицо Николая, едва ли можно было ожидать, что он доживет до 1945 года. Перед Рождеством 1943 года он был отправлен в город Мост, тогда он назывался Brux на работу в Schöttle Shuster (возможно какое то предприятие или семьи?).  Через полгода судьба забросила его в Шталаг IV B и дальше Laz Zeithain. К концу 1944 он был в Eichwald IV.. Лагерь, который стал последним, мне не довелось расшифровать. 

Уточнение от sprachfuehrer
2.9.1942
Stalag IV C
оттуда направлялся в рабочие команды
2.9.1942
Seestadtl Subag (добыча бурого угля)
22.12.1943
Schöttle Schuster Brüx (строительное предприятие)
30.5.1944
убыл в резервный госпиталь для военнопленных в Zeithain
18.9.1944
вернулся из госпиталя в Stalag IV C
18.9.1944
направлен в рабочую комманду Schweizermühle
19.12.1944
направлен в рабочую комманду IV, затем V в Eichwald, стекольная фабрика Rudolfshütte in Eichwald






Начав войну в Эстонии, крестьянин Козлов и рыбак Соплинов встретились снова уже в учетной ведомости СМЕРШа






Tags: Великая Отечественная Война, Чехия, Эстония, плен, строительные батальоны
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments