?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Хусейн Эркилет на Восточном фронте
gistory, Gistory_ru
gistory
Осенью 1941 года турецкий генерал Хусейн Эркилет в составе делегации турецких военных посетил Восточный фронт, а после встречался с Гитлером в его ставке Wolfsschanze 28 октября 1941 года.


Эркилет крайний слева, рядом с ним глава делегации генерал Эрден.

Итогом стала серия очерков в газете "Джумхуриет". Сами очерки довольно интересны и рассказывают о поездке по южным частям СССР, в том числе Одессе, Крыму, о некоторых особенностях тактики немецкий войск. Среди прочего даются и оценки русским солдатам. Значительная часть заключительной части уделена встрече с Гитлером и жизни в Германии во время войны.
Очерки были переведены в марте 1942 года и попали в архив Сталина. Насколько я знаю, эти они ранее не публиковались.
Не понятно, читал ли этот перевод Сталин. Почерк, которым сделаны пометки на первой странице не похожи на его руку. Реакция на замечание Эркилета: "Никакие договоры или соглашения и никакие соображения не могли помешать возникновению этой войны", очень эмоциональная и может говорить о том, что тот, кто сделал пометку. войны не хотел: "Почему? Сволочь! Кто же напал? Никто?"




65 машинописных страниц можно прочесть с экрана, под катом или скачать


































































































































promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…