gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Третий оборонительный рубеж в книге Малярова
gistory, Gistory_ru
gistory
Часто случается, что некоторые слова и факты упомянутые в книгах без знания контекста ничего не значат. Вчера в очередной раз перечитывая книгу В.Н. Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг. СПб.: Военно-инженерный университет, 2000» я обратил внимание на следующие два абзаца:

С начала строительства у работников Главгидростроя и его управлений не сложились деловые отношения с руководителями Смоленской и других областей. Так, 11 июля 1941 г. бюро Смоленского обкома партии заслушало отчет одного из руководителей строительства А. Альпова. В решении бюро «О строительстве третьего оборонительного рубежа» отмечен ряд крупных недостатков, связанных с нераспорядительностью организаторов оборонной стройки (простои людей и техники, отсутствие документации, финансирования, руководства работами на местах, перебои с питанием строителей).
Бюро приняло спешные меры по оказанию помощи строителям третьего рубежа обороны. Дополнительно на строительство было направлено 29 тыс. человек из городов и сел Смоленской области, выделены необходимые продовольственные фонды, назначены члены оперативной группы по оборонительному строительству: секретарь обкома – Деньгин и заместитель председателя облисполкома – Залесский. О недостатках на строительстве рубежа сообщено в ЦК ВКП(б) [103]. В целях улучшения руководства строительством рубежа, сосредоточения строительных сил и средств Москвы членом Военного совета армий Резервного фронта был назначен секретарь МГК Г.М. Попов.

Без знания о существовании планов "Третьего рубежа" на эти фразы просто никогда не обращали внимания, и не задумывались - откуда взялся "третий рубеж" летом 1941 года? Видимо в документах, которые поступили для организации строительства он именно так и был обозначен.
Кстати стоит обратить внимание и на дату. Через 20 дней после начала войны обсуждают выявленные недостатки при строительстве! Значит этапы рекогносцировки и проектирования, давно завершены. Для сравнения, схемы рекогносцировки батальонных районов на Можайской линии обороны (УР №36) датированы августом 1941 года...

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Да в этой книге много интересного:
«Оперативный план в общих чертах ставил следующие задачи по обору дованию войсковых и фронтовых рубежей:
Прибалтийскому особому военному округу – три войсковых рубежа и тыловой по старой государственной границе с Эстонией, Латвией, Литвой; Западному особому военному округу – четыре войсковых и тыловой рубеж по р. Березине; Киевскому особому военному округу – пять войсковых рубежей и тыловой фронтовой рубеж по р. Днепр; Одесскому военному округу – три войсковых и тыловой рубеж по р. Днестр.
В стратегическом масштабе предусматривалась оборона на всю глубину вплоть до дальних подступов к Москве. Так, оперативным планом на случай войны предполагалось строительство второго государственного рубежа обороны по линии: Нарва, Сольцы, Порхов, Великие Луки, Витебск, Валдай, Гомель, Конотоп; третий государственный рубеж обороны планировалось оборудовать по линии: Осташков, Сычевка, Ельня, Почеп, Рославль, Трубчевск»
Применительно к КОВО о тыловых оборонительных рубежах можно прочитать, например, в Плане прикрытия госграницы:
«VIII. Инженерная подготовка театра в. д. КОВО
а) Помимо основной приграничной оборонительной полосы, возведенной в мирное время и усиливаемой с 1-го дня мобилизации, на территории КОВО до р. Днепр с 1-го дня мобилизации создаются: с запада на восток пять тыловых оборонительных рубежей, с юго-запада на сев.-восток три тыловых оборонительных рубежа.
б) Характеристика оборонительных рубежей и организация работ на них.
1. Основная приграничная оборонительная полоса: …
2. Первый тыловой рубеж
… в Ковеле … в Дубно … в Каменка Струмилова … во Львове … в Самборе … в Дрогобыче … по р. Днестр между Каменец-Подольск и Могилев-Ямпольским УР
3. Второй тыловой рубеж: Бродница, Ровно, Хременец, Черница, Ходоров …
4. Третий тыловой рубеж: Вежице, Славута, Волочиск, Каменец-Подольск., включает Шепетовский, Изяславльский, Староконстантиновский и Каменец-Подольский УРы…
5. Четвертый тыловой рубеж: Верески, Новоград-Волынский, Острополь, Летичев и далее на юг до Могилев-Ямпольского УР, включает Ко.УР, Но.-В. УР, 0. УР, Ле. УР. …
Рубеж - Житомир, Винница: является второй полосой обороны четвертого тылового рубежа.
6. Пятый тыловой рубеж: Юревичи, Радомышль, Черкассы …»
И еще. возможно, я выдаю желаемое за действительное, но насколько я помню по рассказам деда, он встретил войну в Прибалтике на строительстве УРов (врать не буду – однозначно сказать прибыли они туда после начала войны или находились там еще до 22 июня – не могу, т.к. разговор с дедом был уже давно). кажется, он говорил об Эстонии и Тарту. и кажется, говорил об установке на бетон танковых башен. Служил он в 42-м понтонно-мостовом батальоне 6-го понтонно-мостового полка ЛВО – это, пожалуй, единственная веточка через которую можно попытаться что-то выяснить

Re: 3-й рубеж

Конкретно рубежами в Эстонии я не занимался. Я знаю, что на балтийском побережье Эстонии строились морские батареи, в частности в районе военно морской базы Палдиски.

В начале войны были попытки построить оборонительный рубеж вокруг Таллинна. Буквально недавно читал об этом, но где не помню ((

На территории Латвии есть остатки ДОТов так называемой Линии Молотова, которая спешно строилась по новой границе в 1940-41 годах. Собственно, эта линия была первой, вторая это старая граница "Линия Сталина", а "Третий рубеж" еще глубже.

Линией Молотова хорошо занимаются поляки http://www.kriepost.org/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=3 и отдельными УРами, в Белоруссии, Украине

Если интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account