gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

ППК - Пулеметные Полукапониры



Во время октябрьской поездки мы осмотрели один очень интересный батальонный район, который буквально напичкан пулеметными ДОТами - полукапонирами . Конечно, кроме них были и ДОТы для 45 и 76 мм орудий, а также бетонированные ДЗОТы, но данный тип пулеметных ДОТов нам встретился впервые и похоже, что более нигде на Ржевско-Вяземской линии они не попадаются.

Полукапонир (ПК) отличается от фронтального ДОТа тем, что он ведет фланговый огонь, а его амбразура со стороны фронта прикрыта бетонной стеной. Стена (орильон) не только защищает амбразуру от обстрела, но и маскирует ее - засечь пулемет или орудие по вспышкам выстрелов становится намного сложнее. Несколько ППК прикрывают друг друга делая практически невозможным подход к ним. Особенно эффективны полукапониры при фланкировании противотанковых рвов или, как в этом случае, берега озера. Его кромка полностью простреливалась в несколько слоев.

Обнаруженные нами сооружения, это относительно небольшие кубики со стороной порядка 4 метров. Это позволило настолько хорошо вписать их в рельеф, что и сейчас их не всегда получается обнаружить. Мы не уверены, что нашли все ДОТы в этом районе.

Для того, чтобы сделать их еще менее заметными фронтальные стены ДОТов были покрыты цементными нашлепками. Это визуально разбивает плоскость.



Нельзя исключать и того, что поверхность была покрыта землей, которая цеплялась за эти искусственные неровности.



Существовала и более традиционная маскировка, которая крепилась к кольцам замоноличенным в покрытии.



К ним можно прикрепить маскировочную сеть. Хотя прошло более 70 лет, кольца неплохо сохранились и могут послужить для своей цели и сейчас.



Каземат не слишком просторный - всего два на два метра, без признаков газозащиты. Это нас удивило, ведь буквально в нескольких километрах от этих сооружений находятся защищенные от всех напастей ДОТы с установками НПС-3.



Амбразура для пулемета прикрыта хитрой конструкцией из котельного железа 5 мм толщины. Пулеметный стол несимметричный, скорее всего поверх была еще какая то конструкция из досок, на которую и устанавливался "Максим".

Внутренняя опалубка служила противоотколом, чтобы куски бетона отлетевшие после удара снаряда в стену не ранили расчет. На потолке видно солидное покрытие из двутавра и котельного железа.



В некоторых сооружениях эта опалубка сохранилась. В центре видно странное отверстие, предназначение которого мы так и не выяснили. Можно предположить, что это амбразура обороны входа, но уж больно странная у нее форма. Внутри узкая и вертикальная, а снаружи квадратная. Возможно, что здесь крепилась труба для печки или вытяжка для удаления пороховых газов
Ниже виден вход в ППК.



И в конце еще одна иллюстрация о маскировке. Флектарн практически сливается и с бетоном и с деревьями, которые летом полностью скрывают это сооружение.





Tags: Ржевский УР, Ржевско-Вяземская, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments