gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Награды Гундиловича

Гундилович не был обойден наградами, но ему всякий раз, в итоге, давали не то к чему представляли. Самая первая награда, которую он получил в декабре 1941 года интересна тем, что ее дали за ВСЕ бои осени 1941 года.






Представляли к ордену "Красного Знамени", но дали орден "Красной Звезды"



Это награждение было окончательно утверждено в конце декабря 1941 года и вошло в приказ войскам Западного Фронта о награждении личного состава №044 за 17 января 1942 года. Напомним, что в этом же приказе есть несколько награжденных за бои 16 ноября 1941 года.

Гундилович уже капитан и командир того самого 2-го батальона. В феврале 1942 года его снова представляют к награде. Теперь уже к ордену "Ордену Ленина", но он получает "Красное знамя".







В апреле, уже посмертно Гундиловича представляют к званию Героя Советского Союза. Но... 28 панфиловцев еще не получили свои медали Золотая Звезда и их батька не может получить поперед их, вперед пропускают только Панфилова. Героя Гундиловичу не дают, ограничившись Орденом Ленина.







Осколком вражеского снаряда прервалась жизнь командира воина капитана Гундиловича. Погиб верный сын Советского народа, герой Великой Отечественной Войны воспитавший 28 героев - защитников Москвы.





Павел Михайлович Гундилович похоронен в поселке Первомайский, Холминского района, Новгородской области.

Tags: Панфиловцы
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments