

Представляли к ордену "Красного Знамени", но дали орден "Красной Звезды"

Это награждение было окончательно утверждено в конце декабря 1941 года и вошло в приказ войскам Западного Фронта о награждении личного состава №044 за 17 января 1942 года. Напомним, что в этом же приказе есть несколько награжденных за бои 16 ноября 1941 года.
Гундилович уже капитан и командир того самого 2-го батальона. В феврале 1942 года его снова представляют к награде. Теперь уже к ордену "Ордену Ленина", но он получает "Красное знамя".



В апреле, уже посмертно Гундиловича представляют к званию Героя Советского Союза. Но... 28 панфиловцев еще не получили свои медали Золотая Звезда и их батька не может получить поперед их, вперед пропускают только Панфилова. Героя Гундиловичу не дают, ограничившись Орденом Ленина.



Осколком вражеского снаряда прервалась жизнь командира воина капитана Гундиловича. Погиб верный сын Советского народа, герой Великой Отечественной Войны воспитавший 28 героев - защитников Москвы.


Павел Михайлович Гундилович похоронен в поселке Первомайский, Холминского района, Новгородской области.
стойкое ощущение, что до командования армии еще НЕ ДОВЕДЕНО, свидетелями какого подвига они были...
Все приказы были подписаны к конце декабря. Кривицкий добрался до дивизии скорее всего в начале января
И, скорее всего (по Кривицкому) не НАЧАЛО, в, все же, середина\вторая половина, тогда главенствовал принцип "оперативности", на правду было плевать.
Вообще, кстати - не удивлюсь, если выяснится, что Кривицкий и вовсе был в дивизии, и, ГЛАВНОЕ, в 1075 полку, уже много позже, когда история уж СОВСЕМ "засияла" и надо было СРОЧНО вырабатывать общую линию поведения и общую с командованием полка "правду". Не мог он не понимать, что в случае пристального расследования можно было поиметь проблем "на все деньги" ))).
к примеру - после вызова к Жданову (а сей персонаж был далекооо не прост и весьма крут на расправу), Кривицкий понял, что вранье надо срочно "замазывать" и подтягивать "свидетелей" и придавать "официальное" звучание, вот и тупо заключил сделку с комполка - "я тебе 100% отмазку от трибунала, ты мне - с пеной у рта все подтверждаешь"
На ЭТОЙ версии, не настаиваю, это чистое имхо по итогам многолетнего личного общения с журналюгами как печатными, так и электронными.
Edited at 2013-11-30 01:50 pm (UTC)
Основные статьи в Красной Звезде 27, 28 ноября, потом 22 января.
Дивизия отходила на переформирование с 15 декабря до 17 января.
По некоторым данным выезд в Дубосеково был 14го.
Хотя Кривицкий писал, что выехал в дивизию "в тот же день вечером", сделать это было сложно тк 29 ноября очень сложные бои и как раз момент перелома. Дивизия как раз сражалась за Алабушево и Крюково
Думаю - во всей этой истории ПОЛНОЙ ясности не будет, скорее всего, никогда.
полагаю, что заметное количество документов подчищено, а критически важные - уничтожены.
Другое дело, что даже косвенных улик и неуклюжих правок осталось СТОЛЬКО. что рано или поздно примерная картина, все же, будет восстановлена.