?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Клочков 7 ноября в пересказе Кривицкого
gistory, Gistory_ru
gistory
Ветреный снежный ноябрь 1941 года. От передовых позиций до Москвы рукой подать.

Политрук Клочков брился в блиндаже при свете электрического фонарика. Мутный рассвет повис на ветвях холодных сосен. Клочков брился и пел. В кармане его гимнастерки лежал билет на Красную площадь. Это знал весь полк, и весь полк ему завидовал.
Кончив бритье, Клочков плотно позавтракал, перекидываясь шутками с протиравшим глаза капитаном Гундиловичем, потом надел шинель и перетянул ее крест-накрест ремнями.

Гундиловичу еще не хотелось вставать, но Клочков заставил его, полусонного, выслушать строфу из своего любимого «Бородино». Затем церемонно откозырял, распахнул дверь и вышел.

До шоссе Клочков добрался пешком — было недалеко — и с первой же попутной машиной поехал в Москву. Он приехал в город рано. На Красную площадь еще не пускали. Он прошел сквозь оцепление к Каменному мосту — любимое его место в Москве. Оттуда виден и Кремль и уходящая во все стороны огромная, словно заколдованная в этот утренний час, столица.
Так, по рассказу Гундиловича, начал день 7 ноября политрук Клочков-Диев.


Кривицкий "Подмосковный караул"

PS. От линии фронта до Красной площади 120 км. Парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра. Светает в ноябре ох как поздно...

PPS. В книге Валентина Осипова "Политрук Василий Клочков" осторожно написано, что, возможно, Клочков был на Красной Площади в составе группы делегатов. Однако тут же приводится его письмо, которое Клочков написал 7 ноября: "Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, но провели неплохо, даже и выпили, конечно, вспомнил тебя и дочку. Жив вернусь, расскажу обо всем, а рассказать есть о чем. 6/XI-41г выслал вам 400 рублей."

promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Так вот откуда эта хрень в "Битве за Москву" - о том, что Клочков не просто был в Москве 7 ноября, но даже участвовал в параде.

Привет коллега!

кстати -есть нюанс - насколько я помню (лень шерстить доки), на момент 1941 г. должность политрука в РОТНОМ звене была ликвидирована.
Самое нижнее звено, где они были - батальон.

Вопрос - в таком случае - какого х.я ПОЛИТРУК делает в блиндаже комроты???
Зашел побриться и попеть???

или, да простят меня моралисты - они находяЦЦо в "отношениях"?? )))

Edited at 2013-11-29 08:37 am (UTC)

Тут, скорее всего, имеется ввиду не должность, а звание.

соответствовал старлею, это да, но - есть вопрос, а что, собственно, он делал в роте???

какую ДОЛЖНОСТЬ он занимал?
к командному составу он не умеет отношения, звание "политрук" - это военно-политический состав, но, как уже писал - ДОЛЖНОСТИ по его профилю в роте НЕТ.
В Политотделе батальона, не ниже.

к примеру, кем он мог быть - "политрук Клочков, инструктор политотдела".
Т.е. - он мог быть ТОЛЬКО представителем вышестоящего штаба, его даже командировать в роту более чем на день-два было незачем.
Тупо ввиду отсутствия поля деятельности - провел собрание, побеседовал с коммунистами - и адъё )))

Re: политрук

Тут надо взять штатное расписание и посмотреть. Или взять Донесения о безвозвратных потерях, в них политруки очень часто встречаются.

То, что Клочков был, нет сомнений. Практически нет сомнений, что он погиб где то под Нелидово 16 ноября. Но как он погиб - неизвестно.

Если взять штат стрелковой роты обр. 1941 года, то ясности НЕ прибавляется.
прибавляется недоумения:
Итак:

Штат стрелковой роты
Должность Звание Личное оружие
Командир капитан ТТ
Замполит старший политрук(соответствует стар.лейтенанту) ТТ
Старшина сержант винтовка Мосина
Ездовой рядовой винтовка Мосина
Писарь рядовой винтовка Мосина
Снайпер рядовой винтовка Мосина + оптич.прицел
Снайпер рядовой винтовка Мосина + оптич.прицел
Посыльный рядовой винтовка Мосина
Стрелковый взвод
Стрелковый взвод
Стрелковый взвод
Минометное отделение
Пулеметный взвод
Санитарное отделение

отсюда возникает ЕЩЕ вопрос - так кто же Клочков по должности, а кто - по званию, если его ВЕЗДЕ называют "политрук"???

как уже писал - должности ПОЛИТРУКА на ротном уровне уже не было, тогда он , вроде как ЗАМПОЛИТ по должности и "политрук" - по званию.
но, опять же - сразу еще вопросы - почему боем руководит политрук, а не командир роты либо кто-нить из комвзводов (это - лейтенанты, по этому же штату, а их было не менее 6 - командиры 3 стрелковых взводов, пулеметного взвода, минометного отделения и санитарного отд.)

в общем - тут уже просто на неразбериху трудно списать, мне лично, кажется, что есть и элементы сознательной путаницы...

и, опять же, я не отрицаю факта существования Клочкова, я, пока не могу понять, кем он был по должности и что делал в роте вообще и в ЯКОБЫ героическом взводе, в частности

  • 1