gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Осенние надолбы



В одну из поездок мы находили "Весенние надолбы", которые в два ряда перекрывали небольшую речку. В этот раз, нам повезло найти линию надолб недалеко от Волги, которыми вероятно был усилен край противотанкового рва.

Практически все надолбы (правильнее "бетонные тетраэдры") остались там, где они были поставлены летом-осенью 1941 года. Здесь тоже протекает речка и ров подходит прямо к ней. Похоже, что в этом месте был брод и часть бетонных камней были в реке перекрывая его.



Все надолбы живописно поросли мхом, что делает их практически незаметными летом.



Острая грань выставлена в сторону ожидаемого неприятеля.



Здесь можно видеть, что ров не дотягивает до "положенных" 3,5 метров глубины и надолбы частично это исправляют. Предположу, что глубже ров невозможно было выкопать из-за близости к реке - получился бы канал, который осложнил бы жизнь и обороняющейся стороне.



"Зубки дракона" стоят через равные промежутки (2,6 метра между вершинами) и теряются где-то вдали. Такое впечатление, что их линия растянулась на несколько сот метров. Этот участок леса, хотя и находится недалеко от жилых и даже дачных мест представляет собой жуткий бурелом.

Это четвертое, известное нам, место в Ржевском УРе, в котором был использован такой тип противотанковых препятствий.

Tags: Ржевский УР, Ржевско-Вяземская, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments