Фото МОЭСК
22 июня 2013 года в Нахабино открыли необычный памятник создателям электрозаграждений.
Эта довольно малоизвестная страница обороны Москвы. В соответствии с постановлением ГКО №373сс от 2 августа 1941 года, было построено противопехотное препятствие в четыре ряда колючки, причем последний ряд был под напряжением. Общая протяженность "забора" составила 200 км.
Конечно, это был не первый (и не последний) опыт использования таких заграждений Красной Армией, но пожалуй впервые они были столь масштабные.
Фото МОЭСК
О строительстве рубежа можно почитать на сайте музея Мосэнерго. Доподлинно так и неизвестно, пригодились ли электрозаграждения или нет, доподлинно неизвестно. Есть лишь данные, что "4 декабря были неоднократно отмечены большие броски тока, по которым можно предположить, что немцы пытались преодолеть электрозаграждения. Были ли потери, точно не установлено".
По мнению генерал-майора Иоффе и бывшего работника Московского городского комитета ВКП(б) К. Бородина: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током…».
Исходя из этого считается, что электрозаграждения сыграли свою роль на участке между Нефедьево и Козино, примерно там, где и был установлен памятник.Ниже следует то самое совершенно секретное постановление ГКО №373сс, с которого и началась вся эта история. Надо сказать, что текст постановления и приложений к нему довольно примечателен. Публикуется впервые. Источник РГАСПИ.




PS. "Водяной знак" нанесен после того, как я обнаружил свои фотографии в одной из книжек, автор которой утверждает, что у кого-то их выменял и не собирался на них наживаться.
Journal information