?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Селижаровская загадка
gistory, Gistory_ru
gistory
Многим известно, что в поселке Селижарово есть несколько ДОТов. Правда точно их количество не знают даже местные жители. И если один из них это "банальный" ДОТ для 45 мм орудия, а вот другие имеют довольно необычную форму.



Его форма и использованные материалы, навеяли мысль о германской фортификации где-то на атлантическом побережье. Действительно, Селижарово было оккупировано порядка 2 месяцев, однако крайне сомнительно, чтобы немцы успели там построить столь монументальные сооружения обращенные фронтом на запад. Два из них находятся на набережной Волги, третий чуть в глубине.

Всего мы обнаружили 3 аналогичных сооружения. Мне кажется, что должно быть еще минимум одно, а максимум девять подобных.



Удивление вызывает широкая амбразура, которая характерна для артиллерийских ДОТов и одновременно узкая дверь (около 120 см), сквозь которую не пройдет и 45ка (хотя можно и попробовать).



На фотографии закрытая и заспанный вход в еще один ДОТ.

Также отсутствуют противорикошетные уступы, что также очень нехарактерно для сооружений этого участка.



ДОТы сильно замусорены, а амбразуры двух из них заложены кирпичом. Кстати из кирпича же сделаны и боковые и тыловые стенки, что очень странно. Бывало, что кирпич использовали немцы - в Красной Армии предпочитали бетон или дерево.





Здесь мы видим сочетание бетона и кирпича. Даже опалубка сохранилась. Ниши перекрыты двутаврами, которые положены "на бочок", а не поставлены на полку, как обычно встречается в ДОТах. Форма и размер ниши тоже вызывает вопросы. Может они для упора станин (на что указывает скос бетона), а может для боеприпасов.



Типичное покрытие для ДОТов - двутавры плюс деревянный противооткол. Сохран очень хороший.


Проемы заложены по довольно хитрой траектории, не по прямой, а с выступом в центральной части.

Причиной этого является неровная линия нижней грани амбразуры. Я ее отметил красным.





Конечно, надо было достать лопату и откопать весь передний край, но это был последний день и впереди были запланировано посещение еще 2-3 батальонных районов и дорога до Москвы.

Похоже, что нижняя часть амбразуры выступает вперед, образуя подобие полукруга. Это давало возможность выдвинуть вперед и орудие или же орудие стояло на неком станке, в основании которого была некая плита
Теоретически это могли быть 76 мм тумбовые орудия, которых на этом участке линии должно было быть 12 штук. Правда какие именно "тумбовые орудия" были установлены в тех краях неизвестно. Методом исключения можно предположить, что это были установки снятые с бронепоездов или бронеавтомобилей СУ-12.





Картинки взяты здесь: http://bronetehnika.narod.ru/su12/su12.html

Сыграть в пользу этой теории может обнаружение других аналогичных сооружений (еще один кажется есть на территории частного дома, а может быть до 12 штук) и расчистка пола ДОТа для поиска на нем сохранившихся закладных элементов или иных отметок.



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В Кингисеппе в АПК постройки 1938 года были установлены орудия Лендера. Может быть здесь тоже? Она тоже тумбовая.

Короче, надо основание откапывать и мерить болты. Всё станет ясно. Уверен почему-то что эти сооружения под какие-то стационарные пушки.

Edited at 2013-11-06 04:51 pm (UTC)

Надо докапываться до пола. Сектор тут получается под 120 градусов. В Warhistory я выкладывал дополнительно "модели" сооружений, но все равно остаются вопросы.

  • 1