gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Кто не знает Любимку?

Рядом с деревней Любимка расположены одни из самых известных ДОТов в окрестностях Осташкова. В этом месте проходил один из участков линии обороны (Ржевского УРа), который опирался на озера Селигер и Долосец. Хотя если быть точнее, то этот Батальонный Район Обороны опирался на озеро Сиг, а вытянутое озеро Долосец было скорее удобной заменой противотанкового рва. Возле озера Сиг, находится Иванова Гора, с также хорошо известным "падающим" ДОТом. Но о ней я лучше напишу отдельно.

ДОТы Любинки расположены возле дороги Осташков - Пено, которой во время войны не было. Старая дорога на Осташков проходит вдоль берега Селигера и в настоящее время почти непроезжая. Мы проехали по ней пару километров, но было уже поздновато, опускались сумерки, приходилось пропиливаться, а по краям подступало болото. Перспектива лебедиться во тьме нас не прельщала и мы решили оставить эту дорогу "на потом". Это самое "потом" в эту поездку не сложилось, а потому не все тайны Любимки раскрыты ;)

ДОТы представляют собой "обычную" для тех мест пару - полукапонир для размещения 76 мм орудия и пулеметный ДОТ с установкой НПС-3.



При строительстве дороги, а может и раньше, с ДОТа убрали земляную обсыпку и теперь он смотрится хотя не очень исторично, зато довольно брутально. Как и положено, ров, который прикрывали эти ДОТы расположен в 300 метрах западнее.

ДОТ с НПС-3 довольно обычный, разве что, меня удивил размер двери - в нее можно войти почти не нагибаясь, обычно дверь значительно меньше в высоту. В настоящее время она наглухо закрыта, что не позволяет осмотреть ДОТ изнутри. Дверь конечно ненастоящая, однако петля которая торчит из дверного косяка, как и сам косяк - аутентичные.






ДОТы могли принимать участие в отражении немецкого наступления на этом участке, хотя Красная Армия здесь сама проводила контратаки, на находящееся в 1,5 км западнее Хитино.

ДОТ для 76 мм орудия, имеет "крыло" - орильон, которое должно было прикрывать орудие от обстрела со стороны основной дороги, которая проходит через саму деревню Любинка.


На фотографии другой, аналогичный ДОТ с "крылом"
Возможно, мы плохо искали, но в деревне и на старой дороге нам не попались какие либо фортификационные сооружения. Но это лишь повод к тому, чтобы вернуться в Осташков и тщательно прочесать местность вокруг.

Кстати, если вы знаете недорогое и приличное место, где можно было бы остановиться на пару выходных дней рядом с Осташковым - напишите в личные сообщения.

Лично для меня наибольший интерес вызвал сохранившийся деревянный противооткол, который одновременно играл роль опалубки. Да, внутри этого сооружения оригинальные доски, которые помнят руки строителей (возможно, что это были заключенные из Главгидростроя НКВД) лета 1941 года. Доски очень неплохо сохранились, хотя бОльшая часть их утрачена.




На стенах видны следы от утраченных досок и гвозди, которыми они были прибиты.

При осмотре, мы обратили внимание на щербину в противорикошетных уступах амбразуры.Похоже, что в это место попал снаряд и выбил бетонный угол.



Осматривая стену дальше, я обнаружил следы металлических капель на одной досок. Можно предположить, что это мелкие осколки снаряда. А значит, эта доска несет на себе память о боевом эпизоде во время противостояния осенью-зимой 1941 года.






Попадание только на первый взгляд неопасное. Есть сведения, что немцы специально расстреливали снарядные ниши, чтобы вызвать детонацию боеприпасов. Возможно, что и здесь была попытка исполнить тот же трюк, но он не удался - ниша цела. На противоположной стене таких следов нет.



Левее этого ДОТа должны находиться несколько аналогичных сооружений для 45 орудий, но они тоже оставлены до следующего раза.

Мне кажется, что эта доска (если следы на ней действительно от осколков снаряда) достойна аккуратного демонтажа и перемещению в музей. Будет обидно, если она исчезнет в результате банального вандализма, с проявлениями которого приходилось постоянно встречаться.

И надо сказать, что это не самый интересный деревянный артефакт, на который нам посчастливилось наткнуться...
Tags: Любимка, Осташков, Ржевский УР, фортификация
Subscribe
promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments