?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба ополченца
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто 2СД, был не очень долгим - стояние на реке Вязьме, потом на Днепре, отступление снова на Вязьму, попытка прорыва из котла... и забвение.
Лишь единицы смогли выйти из окружения, остальные погибли при прорыве у Богородицкого (Богородицкое поле) или попали в плен.
Одни из таких окруженцев был Михаил Георгиевич Мартистов.





полная страница

До войны Мартистов жил в Клину, куда вероятно приехал вместе с отцом, слесарем Клинского порохового завода.
Он был призван 6 июля 1941 года и направлен во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы. 12 октября 1941 года он попал в плен в районе Вязьмы.
Через 3 года он был освобожден из плена в Литве и с другими бойцами (многие из которых попали в плен под Вязьмой, Ельней и Брянском) был возвращен в ряды Красной Армии.



На практике большая часть включенных в список была зачислена в штрафные роты. В частности Мартистов попал в 10 штрафную роту.

Уже 16 августа во время боев недалеко от Вильнюса Мартистов был смертельно ранен и в тот же день умер.


полный лист в списке он не единственный штрафник. И кроме 10 штрафной роты упоминается и 6 штрафная рота
вот еще одно упоминание о Мартистове
В расшифровке донесения умышленно или нарочно сделана ошибка. Последнее место службы указано как "штаб 1 СД", хотя четко читается "10 штрафная рота"

Как и другие он был похоронен у перекрестка дорог в 4 км севернее местечка Кальвария. Упомянутых деревень на современной карте найти не удалось.



UPD. Как подсказывают в комментариях это место Посудоне Вельке - вот оно на карте

Место захоронения было четко указано



В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится, в базе данных захоронений советских воинов в Литовской республике его фамилии нет.

UPD Очень похоже, что Мартистов похоронен на кладбище в Кальварии. В списке его нет, однако среди захоронений есть 27 неизвестных. Похороненный рядом с ним Мелкоступов был перезахоронен в Кальварии. Очень велика вероятность, что тогда же был перенесен и прах Мартистова.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

R Отвечу еще четче

Всё четко..

Но..Человек получил штрафную за плен..Искупил... Про плен остается в анкетах...?

Логически.. искупил..А вот фактически...?

Re: R Отвечу еще четче

Между нахождением в плену и в штрафбате нет прямой связи, в том смысле, что отправка в штрафбат за нахождение в плену была лишь одним из длинного ряда оснований. Туда отправляли за невыполнение приказов и за очень даже многое другое еще. А искупление уже из совершенно другой оперы. В общем случае пребывание в плену само по себе было некриминально. Но это надо правильно понимать. В самые первые дни и недели войны бойца запросто могли расстрелять без всякого разбирательства на месте за то, что он попал в плен и бежал из него, притом все это произошло в течение пары часов. Но уже через месяц и более к этому стали относиться много терпимее, с гораздо бОльшим пониманием реальности. Но безусловным преступлением оставались всегда добровольная сдача в плен и сотрудничество в плену с нацистами.
С перестроечного времени полился громадный поток литературы и воспоминаний с пассажами типа был репрессирован за пребывание в плену. При этом названные мной выше "детали", были они в действительности или не были, замалчиваются. А суть-то в них, но не в самом факте пребывания в плену. Конечно, не всегда репрессировали, как говорится, по совести, т. е. добровольной сдачи в конкретных случаях могло не быть, а ее выдумал и вменил оперативник. Но в этом нужно предметно разбираться, по материалам дела, военным донесениям и пр. Никто сейчас такими делами не занимается. А добровольная сдача бывала в т. ч., когда вполне можно было не сдаваться, не трусить. И капо палачи в лагерях бывали круче жестокосердых эсэсовцев...

Re: R Отвечу еще четче

Далее о последствиях. С т. зр. УК само по себе пребывание в плену вообще не криминально. И отбывал за это человек штрафбат или нет, никакого значения не имело. Факт пребывания в плену сам по себе ФОРМАЛЬНО ЮРИДИЧЕСКИ вообще никакого значения не имел. А в реальности действовало полунегласное правило. Скажем, так. Есть вакансия на повышение в должности и два кандидата на нее. Абсолютно все данные по обоим кандидатам один к одному, разница только в том, что один был в плену, другой не был. В данном случае могли отдать предпочтение тому, кто в плену не был. Но не в строго обязательном порядке. Общей статистики по таким случаям нет, ее никто никогда не собирал, поэтому делать какие-то заключения мы не можем. Потому что могли сыграть роль сугубо личные отношения между одним из кандидатов и начальником и мн. др. т. п. Во всяком случае, отдав предпочтение бывшему пленному, начальник формально не рисковал ничем. Если бы у кого нашлись вопросы, он мог удовлетворительно ответить на них.

Re: R Отвечу еще четче

Но, скажем, при рассмотрении кандидатур на загранкомандировки, загранпоездки, в др. т. п. ответственных случаях факт пребывания в плену был мощным тормозом. Опять же надо учитывать фактор времени. В 50-е гг. стопудово, в 80-е много меньше...

  • 1