?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба ополченца
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто 2СД, был не очень долгим - стояние на реке Вязьме, потом на Днепре, отступление снова на Вязьму, попытка прорыва из котла... и забвение.
Лишь единицы смогли выйти из окружения, остальные погибли при прорыве у Богородицкого (Богородицкое поле) или попали в плен.
Одни из таких окруженцев был Михаил Георгиевич Мартистов.





полная страница

До войны Мартистов жил в Клину, куда вероятно приехал вместе с отцом, слесарем Клинского порохового завода.
Он был призван 6 июля 1941 года и направлен во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы. 12 октября 1941 года он попал в плен в районе Вязьмы.
Через 3 года он был освобожден из плена в Литве и с другими бойцами (многие из которых попали в плен под Вязьмой, Ельней и Брянском) был возвращен в ряды Красной Армии.



На практике большая часть включенных в список была зачислена в штрафные роты. В частности Мартистов попал в 10 штрафную роту.

Уже 16 августа во время боев недалеко от Вильнюса Мартистов был смертельно ранен и в тот же день умер.


полный лист в списке он не единственный штрафник. И кроме 10 штрафной роты упоминается и 6 штрафная рота
вот еще одно упоминание о Мартистове
В расшифровке донесения умышленно или нарочно сделана ошибка. Последнее место службы указано как "штаб 1 СД", хотя четко читается "10 штрафная рота"

Как и другие он был похоронен у перекрестка дорог в 4 км севернее местечка Кальвария. Упомянутых деревень на современной карте найти не удалось.



UPD. Как подсказывают в комментариях это место Посудоне Вельке - вот оно на карте

Место захоронения было четко указано



В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится, в базе данных захоронений советских воинов в Литовской республике его фамилии нет.

UPD Очень похоже, что Мартистов похоронен на кладбище в Кальварии. В списке его нет, однако среди захоронений есть 27 неизвестных. Похороненный рядом с ним Мелкоступов был перезахоронен в Кальварии. Очень велика вероятность, что тогда же был перенесен и прах Мартистова.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Вообще-то случаи офицеров, прошедших плен и штрафбат и продолживших службу в кадрах армии были в высшей степени редкими. Скорее, таких не было и вообще. О службе в штрафбатах и штрафротах в анкетах не писали вообще ничего. Такие данные заносились в послужные списки кадровых, но о них я только что рассказал. А в обычных анкетах, которые заполняли при поступлении на работу, была графа "Пребывание в плену, в оккупации, окружении, за границей". Верней, не в обычных анкетах, а при оформлении на мало-мальски ответственную работу, хотя бы учителем. В анкетах рабочих вроде бы не было такой графы, по крайней мере, с 1960-х гг. Или даже была, но ее содержание, что бы там ни указывалось, абсолютно ничего не значило для обычного работяги. Потому что ее не проверяли - не было практического смысла. А до середины 50-х гг. это действительно имело значение. Потому что тогда с трудоустройством непросто было, и было из кого выбирать. Предпочтение отдавали тем, у кого анкеты "почище". Но повторяю еще, большинство офицеров, освобожденных из плена в конце войны, поступили в запасные полки, а из них вышли в общем случае в конце 40-х гг. Часто бывало, что они оставались работать на тех же производствах, повышаясь в должности, делали неплохие карьеры.
Грубо на пальцах так.

  • 1