?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба ополченца
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто 2СД, был не очень долгим - стояние на реке Вязьме, потом на Днепре, отступление снова на Вязьму, попытка прорыва из котла... и забвение.
Лишь единицы смогли выйти из окружения, остальные погибли при прорыве у Богородицкого (Богородицкое поле) или попали в плен.
Одни из таких окруженцев был Михаил Георгиевич Мартистов.





полная страница

До войны Мартистов жил в Клину, куда вероятно приехал вместе с отцом, слесарем Клинского порохового завода.
Он был призван 6 июля 1941 года и направлен во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы. 12 октября 1941 года он попал в плен в районе Вязьмы.
Через 3 года он был освобожден из плена в Литве и с другими бойцами (многие из которых попали в плен под Вязьмой, Ельней и Брянском) был возвращен в ряды Красной Армии.



На практике большая часть включенных в список была зачислена в штрафные роты. В частности Мартистов попал в 10 штрафную роту.

Уже 16 августа во время боев недалеко от Вильнюса Мартистов был смертельно ранен и в тот же день умер.


полный лист в списке он не единственный штрафник. И кроме 10 штрафной роты упоминается и 6 штрафная рота
вот еще одно упоминание о Мартистове
В расшифровке донесения умышленно или нарочно сделана ошибка. Последнее место службы указано как "штаб 1 СД", хотя четко читается "10 штрафная рота"

Как и другие он был похоронен у перекрестка дорог в 4 км севернее местечка Кальвария. Упомянутых деревень на современной карте найти не удалось.



UPD. Как подсказывают в комментариях это место Посудоне Вельке - вот оно на карте

Место захоронения было четко указано



В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится, в базе данных захоронений советских воинов в Литовской республике его фамилии нет.

UPD Очень похоже, что Мартистов похоронен на кладбище в Кальварии. В списке его нет, однако среди захоронений есть 27 неизвестных. Похороненный рядом с ним Мелкоступов был перезахоронен в Кальварии. Очень велика вероятность, что тогда же был перенесен и прах Мартистова.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
>Думается

Вам думается, а я знаю точно наверняка. Прямо скажу, чушь Вы думаете разнузданную. В плену никаких анкет не заполняли. А фигурировали персональные карты пленных, где отмечались перемещения по лагерям. Что же касается адаптации, то после плена любая работа в запасном полку санаторий и рай.

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Вы не о том..

В личных делах офицеров...Прошедших плен, прошедших плен и штрафбат, искупивших вину..

Что там было..?

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Штрафниками не интересуюсь. Могу говорить только за плен, за ПФЛ и запасные части.

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Вообще-то случаи офицеров, прошедших плен и штрафбат и продолживших службу в кадрах армии были в высшей степени редкими. Скорее, таких не было и вообще. О службе в штрафбатах и штрафротах в анкетах не писали вообще ничего. Такие данные заносились в послужные списки кадровых, но о них я только что рассказал. А в обычных анкетах, которые заполняли при поступлении на работу, была графа "Пребывание в плену, в оккупации, окружении, за границей". Верней, не в обычных анкетах, а при оформлении на мало-мальски ответственную работу, хотя бы учителем. В анкетах рабочих вроде бы не было такой графы, по крайней мере, с 1960-х гг. Или даже была, но ее содержание, что бы там ни указывалось, абсолютно ничего не значило для обычного работяги. Потому что ее не проверяли - не было практического смысла. А до середины 50-х гг. это действительно имело значение. Потому что тогда с трудоустройством непросто было, и было из кого выбирать. Предпочтение отдавали тем, у кого анкеты "почище". Но повторяю еще, большинство офицеров, освобожденных из плена в конце войны, поступили в запасные полки, а из них вышли в общем случае в конце 40-х гг. Часто бывало, что они оставались работать на тех же производствах, повышаясь в должности, делали неплохие карьеры.
Грубо на пальцах так.

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Отвечу еще четче. Если человек попал в штрафбат / штрафроту и выбыл из нее законным образом, ни в каких анкетах об этом он не обязан был это писать. Имел полное законное право скрывать этот факт своей биографии, ничего за это по закону ему не полагалось, нарушением закона не было. Возможно, даже наоборот. Выявить эти данные можно было только в военных архивах, доступ в которые был ограничен, и обнародовать тоже не элементарно. Предусматривались ли законом наказания за публикацию компромата без разрешения бывшего бойца штрафбата и его родственников, не ведаю.

R Отвечу еще четче

Всё четко..

Но..Человек получил штрафную за плен..Искупил... Про плен остается в анкетах...?

Логически.. искупил..А вот фактически...?

Re: R Отвечу еще четче

Между нахождением в плену и в штрафбате нет прямой связи, в том смысле, что отправка в штрафбат за нахождение в плену была лишь одним из длинного ряда оснований. Туда отправляли за невыполнение приказов и за очень даже многое другое еще. А искупление уже из совершенно другой оперы. В общем случае пребывание в плену само по себе было некриминально. Но это надо правильно понимать. В самые первые дни и недели войны бойца запросто могли расстрелять без всякого разбирательства на месте за то, что он попал в плен и бежал из него, притом все это произошло в течение пары часов. Но уже через месяц и более к этому стали относиться много терпимее, с гораздо бОльшим пониманием реальности. Но безусловным преступлением оставались всегда добровольная сдача в плен и сотрудничество в плену с нацистами.
С перестроечного времени полился громадный поток литературы и воспоминаний с пассажами типа был репрессирован за пребывание в плену. При этом названные мной выше "детали", были они в действительности или не были, замалчиваются. А суть-то в них, но не в самом факте пребывания в плену. Конечно, не всегда репрессировали, как говорится, по совести, т. е. добровольной сдачи в конкретных случаях могло не быть, а ее выдумал и вменил оперативник. Но в этом нужно предметно разбираться, по материалам дела, военным донесениям и пр. Никто сейчас такими делами не занимается. А добровольная сдача бывала в т. ч., когда вполне можно было не сдаваться, не трусить. И капо палачи в лагерях бывали круче жестокосердых эсэсовцев...

Re: R Отвечу еще четче

Далее о последствиях. С т. зр. УК само по себе пребывание в плену вообще не криминально. И отбывал за это человек штрафбат или нет, никакого значения не имело. Факт пребывания в плену сам по себе ФОРМАЛЬНО ЮРИДИЧЕСКИ вообще никакого значения не имел. А в реальности действовало полунегласное правило. Скажем, так. Есть вакансия на повышение в должности и два кандидата на нее. Абсолютно все данные по обоим кандидатам один к одному, разница только в том, что один был в плену, другой не был. В данном случае могли отдать предпочтение тому, кто в плену не был. Но не в строго обязательном порядке. Общей статистики по таким случаям нет, ее никто никогда не собирал, поэтому делать какие-то заключения мы не можем. Потому что могли сыграть роль сугубо личные отношения между одним из кандидатов и начальником и мн. др. т. п. Во всяком случае, отдав предпочтение бывшему пленному, начальник формально не рисковал ничем. Если бы у кого нашлись вопросы, он мог удовлетворительно ответить на них.

Re: R Отвечу еще четче

Но, скажем, при рассмотрении кандидатур на загранкомандировки, загранпоездки, в др. т. п. ответственных случаях факт пребывания в плену был мощным тормозом. Опять же надо учитывать фактор времени. В 50-е гг. стопудово, в 80-е много меньше...

  • 1