?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба ополченца
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто 2СД, был не очень долгим - стояние на реке Вязьме, потом на Днепре, отступление снова на Вязьму, попытка прорыва из котла... и забвение.
Лишь единицы смогли выйти из окружения, остальные погибли при прорыве у Богородицкого (Богородицкое поле) или попали в плен.
Одни из таких окруженцев был Михаил Георгиевич Мартистов.





полная страница

До войны Мартистов жил в Клину, куда вероятно приехал вместе с отцом, слесарем Клинского порохового завода.
Он был призван 6 июля 1941 года и направлен во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы. 12 октября 1941 года он попал в плен в районе Вязьмы.
Через 3 года он был освобожден из плена в Литве и с другими бойцами (многие из которых попали в плен под Вязьмой, Ельней и Брянском) был возвращен в ряды Красной Армии.



На практике большая часть включенных в список была зачислена в штрафные роты. В частности Мартистов попал в 10 штрафную роту.

Уже 16 августа во время боев недалеко от Вильнюса Мартистов был смертельно ранен и в тот же день умер.


полный лист в списке он не единственный штрафник. И кроме 10 штрафной роты упоминается и 6 штрафная рота
вот еще одно упоминание о Мартистове
В расшифровке донесения умышленно или нарочно сделана ошибка. Последнее место службы указано как "штаб 1 СД", хотя четко читается "10 штрафная рота"

Как и другие он был похоронен у перекрестка дорог в 4 км севернее местечка Кальвария. Упомянутых деревень на современной карте найти не удалось.



UPD. Как подсказывают в комментариях это место Посудоне Вельке - вот оно на карте

Место захоронения было четко указано



В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится, в базе данных захоронений советских воинов в Литовской республике его фамилии нет.

UPD Очень похоже, что Мартистов похоронен на кладбище в Кальварии. В списке его нет, однако среди захоронений есть 27 неизвестных. Похороненный рядом с ним Мелкоступов был перезахоронен в Кальварии. Очень велика вероятность, что тогда же был перенесен и прах Мартистова.


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: В конце войны в течение нескольких месяцев действов

Это совсем не то, что я имел в виду. Вы привели документ, давным-давно опубликованный Земсковым. И в нем говорится совсем про другое. А я имел в виду документ, опубликованный в сравнительно недавно защищенной докторской одного добросовестного питерского историка.

Re: В конце войны в течение нескольких месяцев действов

Я так понимаю.. Значит точно был.. Но интересны и масштабы.. оБЩЕВОЙСКОВОЙ, ФРОНТОВОЙ..

Re: В конце войны в течение нескольких месяцев действов

Цифирьку автор приводит, но с ней остается немало неясностей. Хорошо было попасть, скажем, в феврале 1945 г., в штрафроту. До конца войны всего ничего, если выжил, не покалечили, после этого с чистой совестью на свободу. Хуже было попасть в запасные полки. В них отбывали на тяжелых работах по 1949 г., а тогда как раз началась вторая волна фильтровки бывших пленных, а по ней давали реальные срокА. Дело в том, что к тому времени в распоряжение оперативников поступили обработанные трофейные персональные карты пленных, начала использоваться картотека пленных офицеров. А данных по второй волне у автора, которого имею в виду, не имеется. У Земскова их тоже не было. А рядовые из запасных полков к 1949 г. все демобилизовались, и их вторая волна затронула много меньше.

Re: В конце войны ..

"До конца войны всего ничего, если выжил, не покалечили, после этого с чистой совестью на свободу. Хуже было попасть в запасные полки. В них отбывали на тяжелых работах по 1949 г."

Спорно... )) Даже если март-апрель... Думаю.. 100-300 тысяч погибли..
А штрафнику... 3 месяца..или одна атака...и амба..

Многие потом всё равно дослуживали...

Так что может тяжелые работы и лучше..

Re: В конце войны ..

>Думаю.. 100-300 тысяч погибли.

Я сейчас смутно помню, искать лень, но даже и 100 тысяч погибших наверняка не было. Там фигурировала общая цифра (офицеров) в пределах менее 100 тыс. А из нее погибла лишь какая-то часть, никак не больше.

Re: В конце войны ..

Я не только про офицеров..

Потери сторон
СССР
С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек.

Берлинская операция..

Венгрия, австрия, чехия, померания.. навскидку 300..

Комсостава, знамо дело, наверное, на порядок меньше..как минимум..

Re: Офицеры..

Думается.. если в анкете оставалось..В плену.. В армии не оставляли, даже ежели искупил..

И тогда всё равно..работа в народном хозяйстве..Те ми же рабочими..как правило..

Оно конечно не зона... Но всё же перспективы не те..

Солдатам точно, проще адаптироваться..

>Думается

Вам думается, а я знаю точно наверняка. Прямо скажу, чушь Вы думаете разнузданную. В плену никаких анкет не заполняли. А фигурировали персональные карты пленных, где отмечались перемещения по лагерям. Что же касается адаптации, то после плена любая работа в запасном полку санаторий и рай.

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Вы не о том..

В личных делах офицеров...Прошедших плен, прошедших плен и штрафбат, искупивших вину..

Что там было..?

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Штрафниками не интересуюсь. Могу говорить только за плен, за ПФЛ и запасные части.

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Вообще-то случаи офицеров, прошедших плен и штрафбат и продолживших службу в кадрах армии были в высшей степени редкими. Скорее, таких не было и вообще. О службе в штрафбатах и штрафротах в анкетах не писали вообще ничего. Такие данные заносились в послужные списки кадровых, но о них я только что рассказал. А в обычных анкетах, которые заполняли при поступлении на работу, была графа "Пребывание в плену, в оккупации, окружении, за границей". Верней, не в обычных анкетах, а при оформлении на мало-мальски ответственную работу, хотя бы учителем. В анкетах рабочих вроде бы не было такой графы, по крайней мере, с 1960-х гг. Или даже была, но ее содержание, что бы там ни указывалось, абсолютно ничего не значило для обычного работяги. Потому что ее не проверяли - не было практического смысла. А до середины 50-х гг. это действительно имело значение. Потому что тогда с трудоустройством непросто было, и было из кого выбирать. Предпочтение отдавали тем, у кого анкеты "почище". Но повторяю еще, большинство офицеров, освобожденных из плена в конце войны, поступили в запасные полки, а из них вышли в общем случае в конце 40-х гг. Часто бывало, что они оставались работать на тех же производствах, повышаясь в должности, делали неплохие карьеры.
Грубо на пальцах так.

Re: В плену никаких анкет не заполняли.

Отвечу еще четче. Если человек попал в штрафбат / штрафроту и выбыл из нее законным образом, ни в каких анкетах об этом он не обязан был это писать. Имел полное законное право скрывать этот факт своей биографии, ничего за это по закону ему не полагалось, нарушением закона не было. Возможно, даже наоборот. Выявить эти данные можно было только в военных архивах, доступ в которые был ограничен, и обнародовать тоже не элементарно. Предусматривались ли законом наказания за публикацию компромата без разрешения бывшего бойца штрафбата и его родственников, не ведаю.

R Отвечу еще четче

Всё четко..

Но..Человек получил штрафную за плен..Искупил... Про плен остается в анкетах...?

Логически.. искупил..А вот фактически...?

не знаю его ли данные..

Но уже после 44го...Там и процент по бендерам осужденным...

Я точно не помню дату приказа о направлении освобожденных из плена офицеров в штрафроты. Не ранее ноября 1944 г. точно. И действовал этот приказ по имеющимся внешним косвенным признакам не более 2 мес. Отдельный вопрос также о том, как он исполнялся. В какие-то части он мог просто вовсе не доходить, где-то командиры поступали, зная о приказе, по своему усмотрению. Тут очень много факторов. Одно мне известно достоверно, что как таковой приказ имел место, в каких-то масштабах в какой-то мере исполнялся. Тут, может быть, корректней покопать с другого конца, с вопроса о том, как в то время наполнялись штрафные роты, как увеличивалась численность их состава. Может быть, таким путем лучше к установлению количества придти.

  • 1