?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба ополченца
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто 2СД, был не очень долгим - стояние на реке Вязьме, потом на Днепре, отступление снова на Вязьму, попытка прорыва из котла... и забвение.
Лишь единицы смогли выйти из окружения, остальные погибли при прорыве у Богородицкого (Богородицкое поле) или попали в плен.
Одни из таких окруженцев был Михаил Георгиевич Мартистов.





полная страница

До войны Мартистов жил в Клину, куда вероятно приехал вместе с отцом, слесарем Клинского порохового завода.
Он был призван 6 июля 1941 года и направлен во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы. 12 октября 1941 года он попал в плен в районе Вязьмы.
Через 3 года он был освобожден из плена в Литве и с другими бойцами (многие из которых попали в плен под Вязьмой, Ельней и Брянском) был возвращен в ряды Красной Армии.



На практике большая часть включенных в список была зачислена в штрафные роты. В частности Мартистов попал в 10 штрафную роту.

Уже 16 августа во время боев недалеко от Вильнюса Мартистов был смертельно ранен и в тот же день умер.


полный лист в списке он не единственный штрафник. И кроме 10 штрафной роты упоминается и 6 штрафная рота
вот еще одно упоминание о Мартистове
В расшифровке донесения умышленно или нарочно сделана ошибка. Последнее место службы указано как "штаб 1 СД", хотя четко читается "10 штрафная рота"

Как и другие он был похоронен у перекрестка дорог в 4 км севернее местечка Кальвария. Упомянутых деревень на современной карте найти не удалось.



UPD. Как подсказывают в комментариях это место Посудоне Вельке - вот оно на карте

Место захоронения было четко указано



В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится, в базе данных захоронений советских воинов в Литовской республике его фамилии нет.

UPD Очень похоже, что Мартистов похоронен на кладбище в Кальварии. В списке его нет, однако среди захоронений есть 27 неизвестных. Похороненный рядом с ним Мелкоступов был перезахоронен в Кальварии. Очень велика вероятность, что тогда же был перенесен и прах Мартистова.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: я читал такое..

про офицерский лагерь-завод в Польше...Им было там хорошо..

Их влили сразу в строй, может и в щрафбат... И почти все они погибли...

Re: я читал такое..

Это уже абсолютно другая история. Прежде всего, к освобожденным из плена офицерам, независимо от их состояния и пр., относились намного строже, чем к рядовым. В конце войны в течение нескольких месяцев действовал приказ об отправке всех освобожденных из плена офицеров в штрафбаты. Хуже, чем у рядовых, складывалась их судьба по окончании проверки в ПФЛ, откуда большинство рядовых отправлялись по домам, а с офицерами такое бывало в очень редких случаях (в последние месяцы войны и по ее окончанию). Типично их отправляли в запасные полки, на стройки народного хозяйства. Во-вторых, освобождение Польши происходило в более поздний период, чем освобождение Литвы, когда отношение к освобождавшимся офицерам ужесточилось. В-третьих, бывали случаи, когда в строй становились и изможденные только что освобожденные пленные. Настолько сильна была их ненависть к противнику. Отговорить их было практически невозможно. А Ваше предположение об отправке освобожденных офицеров прямо в штрафбат позвольте мне считать предположением. Конечно, с немалой вероятностью могли поступить так, но это не факт, могло быть и по-другому.

Re: хотелось бы архивов..

В конце войны в течение нескольких месяцев действовал приказ об отправке всех освобожденных из плена офицеров в штрафбаты.

Мол согласно такому постановлению от такой даты.. и до..аналогично..

Edited at 2014-08-19 04:49 pm (UTC)

Re: хотелось бы архивов..

Шарьте на форуме патриотцентра, там этот документ есть.

Re: не люблю..

патриотов..)(

Да причем тут патриоты вообще. Так получилось, что форум переименовали, раньше он назывался СРПО. Там демагогии совсем нет, больше 90% документы.

это иное дело..))

Re: хотелось бы архивов..

Возможно, также на форуме сгвавиа. Выкладывался года полтора назад, точную ссылку теперь не помню.

Re: хотелось бы архивов..

жаль..

Re: конкретно тот случай...

может быть описан в воспоминаниях..

Пыльцын, Александр Васильевич
Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина

http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/index.html

Re:В конце войны в течение нескольких месяцев действова

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря».

http://1941-1945.at.ua/forum/44-1206-1

Re: В конце войны в течение нескольких месяцев действов

Это совсем не то, что я имел в виду. Вы привели документ, давным-давно опубликованный Земсковым. И в нем говорится совсем про другое. А я имел в виду документ, опубликованный в сравнительно недавно защищенной докторской одного добросовестного питерского историка.

Re: В конце войны в течение нескольких месяцев действов

Я так понимаю.. Значит точно был.. Но интересны и масштабы.. оБЩЕВОЙСКОВОЙ, ФРОНТОВОЙ..

Re: В конце войны в течение нескольких месяцев действов

Цифирьку автор приводит, но с ней остается немало неясностей. Хорошо было попасть, скажем, в феврале 1945 г., в штрафроту. До конца войны всего ничего, если выжил, не покалечили, после этого с чистой совестью на свободу. Хуже было попасть в запасные полки. В них отбывали на тяжелых работах по 1949 г., а тогда как раз началась вторая волна фильтровки бывших пленных, а по ней давали реальные срокА. Дело в том, что к тому времени в распоряжение оперативников поступили обработанные трофейные персональные карты пленных, начала использоваться картотека пленных офицеров. А данных по второй волне у автора, которого имею в виду, не имеется. У Земскова их тоже не было. А рядовые из запасных полков к 1949 г. все демобилизовались, и их вторая волна затронула много меньше.

Re: В конце войны ..

"До конца войны всего ничего, если выжил, не покалечили, после этого с чистой совестью на свободу. Хуже было попасть в запасные полки. В них отбывали на тяжелых работах по 1949 г."

Спорно... )) Даже если март-апрель... Думаю.. 100-300 тысяч погибли..
А штрафнику... 3 месяца..или одна атака...и амба..

Многие потом всё равно дослуживали...

Так что может тяжелые работы и лучше..

  • 1