?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба ополченца
gistory, Gistory_ru
gistory
В июле 1941 года, в Москве была создана 2 Дивизия Народного Ополчения (2ДНО). Путь дивизии, которая в сентябре 1941 года стала именоваться просто 2СД, был не очень долгим - стояние на реке Вязьме, потом на Днепре, отступление снова на Вязьму, попытка прорыва из котла... и забвение.
Лишь единицы смогли выйти из окружения, остальные погибли при прорыве у Богородицкого (Богородицкое поле) или попали в плен.
Одни из таких окруженцев был Михаил Георгиевич Мартистов.





полная страница

До войны Мартистов жил в Клину, куда вероятно приехал вместе с отцом, слесарем Клинского порохового завода.
Он был призван 6 июля 1941 года и направлен во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы. 12 октября 1941 года он попал в плен в районе Вязьмы.
Через 3 года он был освобожден из плена в Литве и с другими бойцами (многие из которых попали в плен под Вязьмой, Ельней и Брянском) был возвращен в ряды Красной Армии.



На практике большая часть включенных в список была зачислена в штрафные роты. В частности Мартистов попал в 10 штрафную роту.

Уже 16 августа во время боев недалеко от Вильнюса Мартистов был смертельно ранен и в тот же день умер.


полный лист в списке он не единственный штрафник. И кроме 10 штрафной роты упоминается и 6 штрафная рота
вот еще одно упоминание о Мартистове
В расшифровке донесения умышленно или нарочно сделана ошибка. Последнее место службы указано как "штаб 1 СД", хотя четко читается "10 штрафная рота"

Как и другие он был похоронен у перекрестка дорог в 4 км севернее местечка Кальвария. Упомянутых деревень на современной карте найти не удалось.



UPD. Как подсказывают в комментариях это место Посудоне Вельке - вот оно на карте

Место захоронения было четко указано



В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится, в базе данных захоронений советских воинов в Литовской республике его фамилии нет.

UPD Очень похоже, что Мартистов похоронен на кладбище в Кальварии. В списке его нет, однако среди захоронений есть 27 неизвестных. Похороненный рядом с ним Мелкоступов был перезахоронен в Кальварии. Очень велика вероятность, что тогда же был перенесен и прах Мартистова.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"В настоящее время место его захоронения неизвестно. В списках ОБД "Мемориал" оно не значится" - таких примеров просто огромное количество.

На карте 1866 года севернее Кальварии, что в Мариямпольском уезде, обозначено местечко Посудоне Вельке.
http://www.etomesto.ru/shubert/?guberniya=22
Лист 13-2

Большое спасибо! Я верил, что кто то меня дополнит )

Рада была помочь!

Замечания. 1. В штрафных ротах служили не только штрафники. Поэтому для полного выяснения нужны приговоры трибуналов, либо, как минимум, списки осужденных трибуналами. Они в ОБД находятся. 2. Вильнюс освобожден 15 июля 1944 г. Кальвария - район Вильнюса. Освобождена 1 августа. Там находился офлаг. Поскольку Мартистов был зачислен в штрафную роту 29 июля, в офлаге он содержаться не должен был. Хотя нормальным образом офлаг должен был быть эвакуирован заблаговременно. Скорее всего, тут одно из двух. Или незадолго до прихода наших войск Мартистов сумел бежать, или работал во внешней команде, где тоже сумел спрятаться до прихода наших войск (в общем, его по каким-то причинам немцы с собой забрать не сумели). В тех местах широко практиковалось использование пленных на сельхозработах за пределами лагерей. 3. По общему правилу таких, как он, отправляли в ПФЛ минимальным сроком на 2 недели. Для зачисления в штрафные роты должны были быть веские причины. Сходу в них освобожденных пленных не направляли - было не положено.

Замечания конечно справедливы, попробую дать некоторые ответы по пунктам

1. Документ о том, что бывших в плену и окружении распределяют по частям.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78530996&page=1
Некоторых в штрафбат, некоторых в маршевую роту. Возможно я позже проанализирую этот список, чтобы выяснить сколько и куда было направлено.
Документы трибуналов в ОБД мне не попадались. По Мартистову есть только 3 упоминания + книга памяти.

2. Откуда он возник и где содержался - большой вопрос. Из карточки выходит, что был в плену с 12 октября. Где именно - неизвестно. Можно даже предположить, что он был отпущен и жил в чей-то семье. Такое практиковалось с рабочими строительных батальонов.

3. Точная дата освобождения неизвестна, возможно что он прошел ПФЛ и поступил на дальнейшее распределение. Тут остается только гадать.

Мне лично представляются наиболее вероятными два полярно противоположных предположения (хотя оба они могут оказаться фактически абсолютно неверными).
1. Освобожденные САМИ запросились воевать, на первый случай их, с их согласия, определили в штрафроты. Такое бывало.
2. Был освобожден как капо или с жира лопался у куркуля лабаса.

собственно..

после серьезного лагеря..2 недели на откорм..мало..не восстановился бы..

Он был призван 6 июля 1941 года и

направлена во 2 стрелковую дивизию Сталинского района города Москвы

Военкоматом..?

Re: Он был призван 6 июля 1941 года и

2ДНО была народного ополчения да, но позже она была пополнена призванными из запаса. В том числе первое крупное пополнение было из Клина.

тогда понятно..

Re: Он был призван 6 июля 1941 года и

Кроме того, были призваны из запаса недостающий контингент командиров и весь политический состав.

Все ополченцы были людьми непризывного возраста. Небольшая часть рядового состава участвовала в первой мировой и гражданской войнах. У подавляющего же большинства ополченцев военная подготовка вообще отсутствовала.

6-го июля народные ополченцы, зачисленные в дивизию, собрались по местам своей работы. Туда за ними прибыли их командиры. Потом добровольцы, сопровождаемые родителями, женами, детьми и друзьями, собрались в пункты своего расквартирования. 6-го и 7-го июля командование дивизии организовывало части и подразделения, бойцы получали учебное оружие, предметы вещевого снабжения, саперный инструмент. В дивизии были образованы стрелковые полки под номерами: 4-й, 5-й и 6-й. Райком партии выделил для дивизии две легковые автомашины и 170 грузовых автомашин. 7-го июля формирование дивизии, вчерне, было закончено. Она насчитывала свыше 12 тысяч человек

http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

Re: Он был призван 6 июля 1941 года и

Примерно так и было. Более того, потом они проходили через Клин, направляясь в район Теряевой Слободы близ Волоколамска, а уже после этого за Вязьму.

Я как раз общаюсь с родственниками 2 ДНО и потому помню кое-что из ее боевого пути.

Re: Он был призван 6 июля 1941 года и

ТО есть ..пока проходили..м домобилизованных влил клинский военкомат..?

Насколько я сталкивался, офицеров отправляли в тыл на

Видел архивные материалы.. в нете.. Фильтрационные лагеря проходили.. Все.. Потом.. Кого куда...

Ну, может, для офицеров свои..лагеря были..

  • 1