
Пожалуй, ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой в «универсальности». Издавна люди многообразно используют это замечательное растение. Еще тысячу лет назад индейцы, коренные жители Америки, готовили из зерен, листьев и пыльцы кукурузы десятки кушаний, напитки, вина, ею кормили они скот, из нее выделывали множество предметов домашнего обихода. Моряки каравелл Колумба, познакомившиеся с кукурузой, немало удивлялись этому могучему урожайному злаку и искусству индейцев всесторонне использовать его в своем хозяйстве.
Через полтора-два столетия, когда кукуруза прочно обосновалась в Старом Свете — в Европе, Африке, Малой Азии, ее достоинства стали раскрываться еще шире. Во второй половине прошлого века в одной из брошюр, вышедших в России, рассказывается примерно о 40 применениях кукурузы. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже посетители могли увидеть уже 150 различных продуктов кукурузы!
Сегодня мы можем вырабатывать из этого чудесного злака более 300 продуктов, причем многие из них сами, в свою очередь, служат сырьем для целого ряда производств, дающих десятки и сотни фабрикатов. Таковы, например, бутиловый спирт и ацетон, являющиеся важнейшим химическим сырьем.
На обложке нашего журнала представлена современная схема использования и переработки кукурузы, причем показаны, конечно, далеко не все продукты, получаемые из этого растения.
В верхней части схемы изображено продовольственное использование кукурузы. Здесь мы видим хорошо всем знакомые консервы ив кукурузного зерна, поджаренные хлопья, муку, крупу и другие продукты. Как продовольственная культура кукуруза уступает, пожалуй, только пшенице, зерно которой в полтора-два раза богаче белком — важнейшим для человеческого организма питательным веществом.
Ниже представлено использование кукурузы в животноводстве. Как кормовая культура она стоит на первом месте среди всех растений, так как ее зерно очень богато жирами, а листья и стебли—сахаром. Центнер кукурузного зерна дает возможность получить сала или яиц больше, чем центнер любого другого растительного корма, а центнер кукурузного силоса — больше молока или мяса. Поэтому в нашей стране, решающей важнейшую задачу быстрого и крутого подъема животноводства, увеличения его продуктивности, такое большое значение придается расширению посевов кукурузы, борьбе за ее высокие урожаи.
Надо иметь в виду и другую замечательную особенность этого растения: во всех почвенно-климатическнх зонах нашей страны оно приносит хорошие урожаи если и не полностью спелого зерна, то в молочной и восковой спелости, обладающего такой же питательностью (по сухому веществу), как и вызревшее. В минувшем году такие початки кукурузы были получены даже по соседству с Полярным кругом.
Использование кукурузы в качестве промышленного сырья показано в нижней части страницы. Здесь мы видим множество самых различных продуктов.
Принято делить сельскохозяйственные культуры на продовольственные, кормовые и технические. С какой бы из этих трех мерок мы ни подошли к кукурузе, она всегда оказывается одной из первых!
"Техника Молодежи" №6 за 1955 год
Journal information