?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Универсальное растение"
gistory, Gistory_ru
gistory
1955 год, самое начало "культа личности" кукурузы



Пожалуй, ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой в «универсальности». Издавна люди многообразно используют это замечательное  растение. Еще тысячу лет назад индейцы, коренные жители Америки, готовили из зерен, листьев и пыльцы кукурузы десятки кушаний, напитки, вина, ею кормили они скот, из нее выделывали множество предметов домашнего обихода. Моряки каравелл  Колумба, познакомившиеся с кукурузой, немало удивлялись этому могучему  урожайному злаку и искусству индейцев всесторонне использовать его в своем хозяйстве.
Через полтора-два столетия, когда кукуруза прочно обосновалась в Старом Свете — в Европе, Африке, Малой Азии, ее достоинства стали раскрываться еще шире. Во второй половине прошлого века в одной из брошюр, вышедших в России,  рассказывается примерно о 40 применениях кукурузы. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже посетители могли увидеть уже 150 различных продуктов кукурузы!
Сегодня мы можем вырабатывать из этого чудесного злака более 300 продуктов, причем многие из них сами, в свою очередь, служат сырьем для целого ряда  производств, дающих десятки и сотни фабрикатов. Таковы, например, бутиловый спирт и ацетон, являющиеся важнейшим химическим сырьем.
На обложке нашего журнала представлена современная схема использования и  переработки кукурузы, причем показаны, конечно, далеко не все продукты, получаемые из этого растения.
В верхней части схемы изображено продовольственное использование кукурузы. Здесь мы видим хорошо всем знакомые консервы ив кукурузного зерна, поджаренные хлопья, муку, крупу и другие продукты. Как продовольственная культура кукуруза уступает, пожалуй, только пшенице, зерно которой в полтора-два раза богаче  белком — важнейшим для человеческого организма питательным веществом.
Ниже представлено использование кукурузы в животноводстве. Как кормовая  культура она стоит на первом месте среди всех растений, так как ее зерно очень богато жирами, а листья и стебли—сахаром. Центнер кукурузного зерна дает возможность получить сала или яиц больше, чем центнер любого другого растительного корма, а центнер кукурузного силоса — больше молока или мяса. Поэтому в нашей стране, решающей важнейшую задачу быстрого и крутого подъема животноводства, увеличения его продуктивности, такое большое значение придается расширению посевов кукурузы, борьбе за ее высокие урожаи.
Надо иметь в виду и другую замечательную особенность этого растения: во всех почвенно-климатическнх зонах нашей страны оно приносит хорошие урожаи если и не полностью спелого зерна, то в молочной и восковой спелости, обладающего такой же питательностью (по сухому веществу), как и вызревшее. В минувшем году такие  початки кукурузы были получены даже по соседству с Полярным кругом.
Использование кукурузы в качестве промышленного сырья показано в нижней части страницы. Здесь мы видим множество самых различных продуктов.
Принято делить сельскохозяйственные культуры на продовольственные, кормовые и технические. С какой бы из этих трех мерок мы ни подошли к кукурузе, она всегда оказывается одной из первых!

"Техника Молодежи" №6 за 1955 год

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В южных засушливых районах(юг Поволжья,Сев.Казахстан) где всегда была проблема с кормами в зимнее время, силос из кукурузы- очень даже полезная штука.

Кукуруза одна из основных зерновых культур, наравне с пшеницей. Но все должно быть в меру.

Сейчас, когда все сами решают кому и что выращивать, кукуруза идет в основном с Украины, Россия это главным образом пшеница

У нас её, юг Самарской области) и не обмолачивали (обмолот) никогда. Просто косили и вместе с початками закладывали в силосные ямы на зиму. Сена-то, несмотря на серьёзные поливные площади всё равно было мало и основным кормом для КРС на зимовке была солома. И силос, очень даже помогал поддержать поголовье и удои, на должном уровне и зимой.

Буду знать) даже не предполагал что "варварски" поступают )

  • 1