gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Противотанковое ружье под немецкий патрон

Конструктора ЦКБ-14 Салищев и Галкин жалуются тов. Сталину на то, что не решается вопрос о запуске в производства авиационной пушки калибра 23 мм.
А кроме того противотанковой винтовки под немецкий патрон калибра 7,92.
"Наша винтовка проста в технологическом процессе и имеет только 50 деталей, тогда как немецкая винтовка имеет 209 деталей. Несмотря на такую огромную разницу все же на заводе № 66 продолжали изготовлять противотанковую винтовку немецкого образца, не обращая никакого внимания на простую винтовку отечественного изготовления".

Речь идет вероятно о копии Pz.B.39, которую как пишут пытались внедрить в производство в СССР в сентябре 1941 года.
Завод № 66 должен был изготовить 5 тысяч таких ПТР. Но и в сентябре еще оставались проблемы с работой механизмов ружья. В октябре же станкостроительный завод эвакуировали. В войска попало по одним данным - до 1 тысячи, по другим - только 426 таких ПТР. Во всяком случае 7,92-мм ружья использовались при обороне Тулы (несколько штук получил Тульский рабочий полк). Источник
Письмо датировано 15 декабря и его авторы, находясь в Златоусте, куда завод №66 был эвакуирован (на площадку завода №54), убеждены, что на заводе №66 продолжается выпуск немецкой копии и при этом, они ничего не знают о новых образцах противотанковых ружей Дегтярева и Симонова, которые пошли в войска с конца октября.
Судя по пометке письмо 14 января было передано Берия, т.к. вооружения были его профилем.





дата проставлена "старорежимно" : Декабря 15 дня 1941 г




Tags: 1941, WoT вам!, Великая Отечественная Война
Subscribe

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Судьба медсестры

    В июле 1941 года Эммануил Казакевич, будущий автор повести «Звезда», ушел на фронт добровольцем в составе «писательской…

  • В штабе Победы

    На выставке "Штабы победы 1941" представлены два кабинета Сталина. На его Ближней даче и в Кремле. Предметы интерьера хранятся в фондах…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments