gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Адвока-ааа-м!!
gistory, Gistory_ru
gistory

Субъективный тест видеорегистраторов

Тест был написан еще осенью 2012 года, но почему-то я не стал его выкладывать. Скорее всего из-за того, что поленился нарезать видео отснятое в лесу и не было оригинальных фотографий. А теперь его подпирает уже повторный тест этого года, который в бОльшей степени об обновленных аксессуарах для
AdvoCam FD3.

В очередные поездки на поиски оставшихся сооружений Ржевского укрепленного района, я взял на тест пару видеорегистраторов. Оба они из примерно одной ценовой категории, обладающими сходными характеристиками, но разных формфакторов, что в итоге и повлияло на мое отношение к ним.


Как правило, я стараюсь выбирать многофункциональные гаджеты. В данном случае, я предполагал не только съемку из машины, но и возможность видеофиксации “приключений” в полях и лесах во время поиска ДОТов и других сооружений. В моих руках оказались AdvoCam FD3 и Highscreen BlackBox Drive.



AdvoCam FD3, как уже подразумевает название является третьей версией в семействе этих видеорегистраторов. Опять таки из названия подразумевается, что он служит в качестве видеоадвоката, способного зафиксировать события аварии, которые помогут доказать вам свою невиновность.

Произведен он естественно в Китае, а вот разработан и спроектирован в России. Дело в том, что материнская компания “Байтэрг” занимается поставками, разработкой и установкой систем наблюдения аж с 1996 года, а потому ее специалисты конечно знают китайский рынок вдоль и поперек. Это позволило им не только спроектировать довольно неплохую модель, но и снабдить ее богатым набором оригинальных, а главное удобных, аксессуаров. Таим образом AdvoCam может работать не только в качестве автомобильного видеорегистратора, но и как экшн-камера и как система наблюдения, реагирующая на движение.

В соответствии с велением времени третья версия получила FullHD запись, что правда потянуло за собой и цену, которая выросла по сравнению с предыдущей моделью на 1 тысячу до 8 тыс. руб. Сейчас выпущена уже четвертая версия этой марки регистраторов, но при этом изменился форм-фактор, что делает их более пригодными для использования в машине, но менее интересными с точки зрения action-камеры.

Размер матрицы остался у AdvoCam FD3 без изменений, скорее всего не подвергся изменениям и объектив (что не очень хорошо). Форм фактор прост как правда: подобие спичечной коробки с одной стороны объектив, с другой экранчик 1,5 дюйма и сенсорные кнопки управления. По бокам ползунки включения регистратора, микрофона, разъем для карты, HDMI, USB, вход под внешний микрофон и красная кнопка записи. Алгоритм работы этой кнопки я так и не понял, запись обычно включалась кнопкой Power.И в нижней части расположен классическая резьба ¼ дюйма, что делает его совместимым со всеми штативами. Впрочем, такая резьба не является чем то уникальным и встречается практически у всех гаджетов претендующих на фото или видеосъемку.

Не обделен этой резьбой и другой регистратор - Highscreen BlackBox Drive. Он тоже не первый в линейке у производителя и заметно, что в нем заложена много интересных идей, хотя, в целом он получился немного странным.

Предыдущие модели регистраторов Highscreen BlackBox, действительно были похожи на “черные ящики” - простые квадратные формы. А вот данная модель напоминает скорее кинокамеру. К ней так и хочется прикрутить ручку - у меня кстати нашлась таковая, но снимать с ее помощью оказалось не слишком удобно.

Разработчики не поскупились на крышечки: одна резиновая закрывает объектив, другая из приятного пластика, прикрывает расположенный на боку экран. Честно скажу, что я предпринимал нечеловеческие усилия, чтобы их не потерять в первые же 24 часа. Заглушки USB и микрофона к счастью сделаны несъемными, как и “дверца”, которая прикрывает доступ к батарее, слоту для карты и разъему HDMI. Да, батарея у этой модели сменная, хотя и не очень понятно, где можно купить парочку дополнительных.

Еще одна фишка - поворачивающийся на 100° влево и право объектив. Это позволяет крепить камеру на “боку”, при креплении вверх ногами изображение переворачивается путем изменения настроек камеры. Объектив очень легко вращается, а потому чтобы не завалить горизонт необходимо пользоваться встроенным лазерным уровнем. При нажатии на кнопку перед камерой возникает красная линия, которую необходимо выставить горизонтально.

Включение записи осуществляется путем сдвига большого хорошо заметного ползунка на боку камеры, что довольно удобно. А вот крепление в автомобиле, мне показалось непродуманным. Вкрутив, в резьбу прилагавшуюся присоску с шарниром, я обнаружил, что при креплении ее на стекло, камера будет висеть “вверх ногами”. Хорошо, войдем в меню - перевернем изображение, однако и экран при этом находится от водителя на “обратной стороне Луны”. Для тех, кто любит поглядывать - все ли в порядке с процессом записи, такое положение экрана абсолютно неприемлемо. В комплекте есть наклейка для торпедо, на которую можно инсталлировать камеру монитором к себе, но честно говоря, это мне не кажется хорошей идеей.


Непосредственные натурные тесты показали, что изображение на Highscreen BlackBox Drive намного лучше, чем у AdvoCam FD3. Правда, если записывать на в циклическом режиме, а подряд, то на BlackBox карточек не напасешься. С другой стороны, циклический режим для автомобильного регистратора наиболее естественный. Да и крепление у Highscreen, оказалось хоть и примитивное, зато прочное и не вплетающее в записываемый звук посторонних шумов.

У AdvoCam конечно замечательное крепление, однако винты шарниров не закручиваются достаточно туго, из-за чего вся конструкция начинает противно дребезжать и это дребезжание естественно записывается микрофоном. Все это хорошо слышно на видео и не только у меня. К счастью, теперь качество креплений значительно выросло и оно больше не скрипит.

С наступлением сумерек обе камеры слепли, на изображении появлялись сильные шумы, что ограничивало время их использования. Даже в городских условиях, при уличном освещении и свете фар изображение оставляет желать лучшего.




Но не одним автомобилем жив человек. Камеры двойного назначения с претензией на экшен. Если допустить некоторые вольности, то AdvoCam FD3 можно сравнить с популярной action-камерой GoPro - по формфактору, расположению дисплея и возможности крепления. Highscreen BlackBox Drive больше похож на Сontour - такой же принцип установки SD карты и батареи, крутящийся объектив и даже крепеж похож.

В комплекте с обеими камерами идут различные крепления, которые позволяют установить камеру на шлем. Действительно, в представлении маркетологов использование action-камеры неразделимо связано со шлемом - мотоцикл, горные лыжи. Мысль о том, что камеру можно закрепить на чем то другом, обычно не приходит им в голову. Поэтому, если вы охотник или турист - вам придется изобрести собственный крепеж (или купить его отдельно), который позволит вам снимать во время движения в пешем строю. К счастью, идеология креплений FD3 подразумевает закрепление камеры в специальном “полукожухе”, который оснащен мощной прищепкой-крокодилом. Не знаю, специально ли это было задумано или просто совпало, но прищепка в точности соответствует ячейкам PALS/MOLLE. Ячейки есть суть одноименной системы и образуются при нашивании стропы на разгрузочный жилет или другое снаряжение. Хотя система была разработана для армии США, ее стандарты сейчас активно используются производителями туристического (и естественно военного) снаряжения во всем мире. Таким образом камера может отлично разместиться на разгрузочном жилете или лямке рюкзака. У такого метода крепления есть и недостатки: например при охоте или игре в страйкбол обзор камеры будет закрываться оружием и руками.

Естественно, что при такой посадке она “лишается” экрана и понять включилась она или нет, довольно сложно.




У нового поколения камер высшей ценовой категории, например Сontour+2, появилась возможность передавать изображение по Bluetooth на экран смартфона или планшета, а они через специальное приложение могут управлять камерой. Так будет намного удобнее вести съемку - главное иметь возможность во-время зарядить аккумуляторы.

Лично у меня получалось включать запись, одной кнопкой включения, хотя она довольно неудобная. У BlackBox кнопка удобная, но саму камеру приходится носить в кармане или подсумке и снимать с руки, попутно отслеживая, чтобы объектив не свернулся на бок. Также, когда вы смотрите себе под ноги - камера будет продолжать смотреть вперед - ведь вы обычно сгибаете шею, а не нагибаетесь сами. А вот камера закрепленная на шлеме смотрит на мир практически с вашей точки зрения. Нет в мире совершенства.

Кстати, недавно обнаружил на сайте украинского производителя амуниции “Шквал” интересное крепление для contractor cap - бейсболки с липучками. Лента с липучкой прикрепляется к кепке в трех точках, на ленте нашиты стропы Pals/Molle в которые можно инсталлировать фонари, а возможно и камеру. Смотреться со стороны будет странновато, но похоже, это единственный вариант для инсталляции камеры без каски.




promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А места-то в роликах какие воздушные, отличные места! ))) (и мужыкальный ряд из к/ф "Бронетёмкин Поносец" к НПС третьему, конечно, очень хорош!!!)

Музыкальный ряд взят условно-бесплатный, чтобы не иметь проблем с авторскими правами. Уже пришлось в одном из роликов срочно менять музыку - иначе ютуб грозился его удалить

Симфония Шостаковича "1905 год" здесь прекрасна!!!

..а Адвокам, как мы понимаем, переводится в разряд титульных спонсеров лесноболотных полевых поисков железобетониевых сооружений ))

Не думаю. Скорее будет кто то другой - нашлемный. В ближайший выезд буду испытывать

Я вот тут тоже собрался.. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account