gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

"немецкие солдаты должны забыть о доверчивости и сердечности характерных для немца"

14 рота                                                                                                                                                                           21.8.1941
КОПИЯ
123 пехотная дивизия 16.8.1941 г.
БОРЬБА С ПАРТИЗАНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ

I.                    Войсковые части должны больше уделять внимания партизанскому движению, партизаны ведут борьбу с нами в гражданской одежде, они вооружены винтовками пулеметами.
Они нападают в тылах на одиночные повозки, на незначительные войсковые группы, имея задачу взрывать мосты, разрушать ж.д. и телефонные коммуникации.

Существуют определенные роды партизан:
      1.       ОСЕДЛЫЕ партизаны, это преимущественно молодые коммунисты, которые днем ведут свою обычную работу в селах, а ночью выполняют задания партизан.
      2.       ПАРТИЗАНСКИЕ БАТАЛЬОНЫ, состоящие из 100 – 120 человек и большинству одетых в гражданское платье, без знаков различия; они препровождаются русским населением на передовые дивизии и, проникнув туда, ведут борьбу с немецкими войсками. Они имеют связь с комсомольцами из сел, чтобы можно было легче подготовить свое нападение.
      3.       ПАРТИЗАНСКИЕ ГРУППЫ гражданских рабочих  осоавиахимовцев состоят из 70 – 100 чел. , которые носят темно-   синие блузы и фуражки военного образца.
Руководители этих групп или бывшие начальники советских предприятия или просто коммунисты. 2-3 группы объединяясь, действуют совместно как на фронте, так и в тылу.
      4.       ОДИНОЧКИ ПАРТИЗАНЫ . Оставшиеся здесь комиссары или большевики, имеют задачу собрать бежавших и разрозненных красноармейцев, создавая из них небольшие партизанские отряды.
Высадка парашютных десантов так же практикуется в наших условиях.

ЭТИ ПАРТИЗАНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ.

II.                  Если кто из гражданского населении будет задержан с оружием, или если кто из граждан будет стрелять где бы то ни было, он будет рассматриваться как партизан, а после опроса будет немедленно расстрелян.

III.                Лица, покровительствующие партизанам, будут наказываться так же, как и сами партизаны.

IV.                Партизанские гнезда, раскрытые самими партизанами или другими лицами, будут предаваться уничтожению.

V.                  Если это необходимо, прибегать к строжайшим мерам наказания: вывешивать казненных партизан в продолжении некоторого времени на площадях для общего обозрения. Об этом сообщать гражданскому населении путем соответствующих табличек на виселицах. Таблички пишутся на русском языке и имеют приблизительно текст: «осужден потому, что носил оружие, будучи представителем гражданского населения».

VI.                Коммунисты или большие советские работники, которые ни в чем не могут быть обвинены, будут отправлены в лагеря военнопленных.

VII.              При подавлении партизан немецкие солдаты должны забыть о доверчивости и сердечности характерных для немца.

VIII.            О партизанских выступлениях и о их действиях доносить немедленно в III отдел (1с) (отдел пропаганды и контрразведки). Подавление партизан производится совместно с отделом 1с.

IX.                Работники III отдела (1с) отвечают за документы и сведения о партизанах. О партизанских выступлениях и о результатах этих выступлений необходимо своевременно извещать командование, для последующего извлечения практических выводов.
Генерал-майор РАУХ ком.дивизии
ПЕРЕВЕЛ ПЕРЕВОДЧИК РО 27 А – МАРКОВ
ВЕРНО:

ЦАМО Фонд 217 Опись 1221 Дело 75 стр 49-50




Tags: 1941, Северо-Западный фронт, партизаны
Subscribe

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Фортификация, ее сущность и задачи

    Статья из февральского номера "Военной мысли" за 1941 год. Преподаватель Военно-Инженерной Академии настойчиво развивает мысль, что…

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments