?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
К 95 летию событий в Екатеринбурге
gistory, Gistory_ru
gistory
Возвращаясь из Унжлага по Ярославскому шоссе, мы с товарищем узрели рекламный плакат с Государем Императором.
Надпись на плакате вызвало у товарища, мягко говоря, недоумение, которым он и поделился со мной.

Николай Романов


Не уберёг

«Прости нас, государь», - плакат с портретом Николая II Романова и этой надписью недавно появился на Ярославском шоссе в нескольких километрах от МКАД. И не только там. Но сама постановка вопроса наводит на размышления. О том, кто и за что должен простить прощения. Варианты тут есть.

Николая Романова и его семью убили – это факт. Но, увы, далеко не уникальный в истории человечества, лидеры государств не раз погибали. Профессия правителя зело опасная для здоровья, их порой самым безжалостным образом уничтожают. И наследников до кучи – дабы прервать легитимно правящую династию. Никто уже, наверное, не узнает, как умер Иван IV Рюрикович, но слухи, что царя отравили, в летописях сохранились. А все сыновья Грозного погибли, причём «каноническую» версию о смерти Ивана от рук отца уже давно не принимают всерьёз даже самые «академичные» официальные историки. Дмитрия же банально зарезали в Угличе. Потом в мир иной отправился Годунов Борис и его наследник Фёдор, воцарились Романовы.


Последний из них страну, как бы покультурней выразиться, профукал. Его список нарушений должностных обязанностей государя земли Русской столь обширен, что пулю он получил совершенно заслуженно. Начиная с безответственной женитьбы на особе с заведомо больной наследственностью, заканчивая пренебрежением интересами страны в пользу так называемых «союзников». Хотя ещё его батюшка говорил, что у России таковых может быть всего два – её армия и её же флот.
Эта оценка – личное мнение автора материала. Но рассуждать будет совершенно об ином. А именно о том, кто именно и почему был заинтересован в смерти граждан Романова Николая Александровича и несовершеннолетнего Романова Алексея Николаевича. Методом «от противного». То есть попытаемся понять, кому именно низвергнутый самодержец мог оказаться полезен, и в каких целях. Таким образом и вычислим убийц.
Итак, лето 1918 года, начинается Гражданская война. Допустим, «белые» захватывают царскую семью. Кто именно - не суть. Суть в том, что все лидеры этого движения так или иначе были замешаны в государственном перевороте. Тот же Лавр Корнилов арестовывал августейшую фамилию, да и все остальные - если не соучастники, то немые свидетели. То есть изменники, предавшие главу государства действием или бездействием. В ходе этого самого «отречения».
Вернее, в фарсе с отречением – есть все основания полагать, что государь ничего не подписывал. Кстати, если даже Николай II свой автограф на манифесте и поставил (почему-то первый раз в жизни карандашом…), есть масса юридических тонкостей, которые делают эту подпись недействительной. Начиная от военного положения, когда царь не имеет право на «отставку», заканчивая тем, что за своего сына Алексея гражданин Романов отречься не имел права. Закон такой имелся.
Нужен ли мятежным генералам свидетель их предательства? Тем более, по сути, легитимный правитель России. Или отец живого человека, который таковым является, плюс этот самый «другой легитимный правитель». Лозунги «белых» – свобода и парламентаризм, о монархии ни слова. Да и что можно поиметь с пленника? Снова ломать комедию с отречением, уже в их пользу? Никто не поверит.
К тому же, кто об этом заявит… Какие-то там военные, которые собирают армию против засевших в столице узурпаторов власти. Но «узурпаторы» - все-таки власть, хотя и не легитимная (прошу прощения за столь частое повторение данного слова, оно, увы, в нашей логике ключевое). Тем более, что их цели – установление другой власти, столь же незаконной. Абзац какой-то…
Иными словами, оба Романовы – отец и сын, - генералам пришлись бы не ко двору. Конечно, остаётся ещё один вариант – «подоить» бывшего самодержца. А денег у него масса. В Банке Англии хранился так называемый «золотой депозит» - часть запаса страны, предназначенная для обеспечения импортных поставок вооружений, всего более 500 тонн драгметалла. Причём из них не менее 300 тонн ещё не успели потратить. А распоряжаться этим добром имел право лишь Романов. И лишь Николай или его не менее легитимный преемник. Сиречь сын.
Царское золото и сегодня лежит в Лондоне. Или не лежит, его «освоили» бритты. Хотя это уже неважно. «Презренный металл» каким-то «сапогам» по выбитой силой доверенности англы бы точно не отдали. Даже не из благородных побуждений, но все равно были бы правы. Значит, и этот вариант отпадает.
Получается, что ценность августейшей семьи для «белых» была равна нулю. А вот опасность царь и его сын представляли нешуточную. Вдруг найдётся благородный дворянин, офицер, не замешанный в заговоре, отыщет не менее честных союзников и поставит своих лидеров к стенке. Как 100%-х предателей. Уверен, попади Романовы в руки наступающих противников «красных», они прожили бы недолго.
Означает ли это, что «белые» сыграли на упреждение? Вряд ли, им было просто не до того. Да и к чему марать руки, невыгодно.
«Красные». Ленин и компания. Владимир Ильич – грамотный юрист и хитрый политик, скорее всего, знал правду об отречении. Или хотя бы какую-то её часть. Во всяком случае, правовую коллизию он вряд ли мог тупо не заменить, не тот это был человек. В его руках находились две персоны, одна из которых являлась легитимным правителем страны. Сам он таковым не мог считаться. Означает ли это, что узурпатор должен был убить предыдущего правителя?
Отнюдь. Для большевиков Романовы были ценнейшим активом. И дело даже не в пресловутом лондонском золоте, хотя и в нем тоже. Например, вводит Ильич в правительство нового члена – товарища Романова, простого такого гражданина. А тот с высокой трибуны разоблачает заговор продажных антинародных вояк, предавших страну и его, царя-батюшку. Следует уже официальное и законное отречение в пользу «красных». Занавес. Правительство Ульянова тут же становится легитимным со всеми вытекающими негативными последствиями.
Негативными для «союзников» России в Первой мировой войне. Ведь страна, исторгнутая из лагеря победителей революцией, как государство не имеющее легитимной (вас ещё не достало это слово?) власти, вновь имеет право претендовать на свой «кусок пирога». На репарации, территориальные приобретения, те же пресловутые Черноморские проливы. А Великобритании – главной победительнице в бойне континентального масштаба, - это совершенно не нужно.
Фантастика? Да нет. Ленин был крайне неразборчивым в средствах человеком. Это не хула, а комплимент – политику и положено поступать таким образом, цель оправдывает средства. А Николая можно было убедить, например, пообещав царю суд с мягким приговором. То есть жизнь – ему и его близким. Подготовка к чему-то подобному, похоже, началась. Во всяком случае, Владимир Ильич говорит, что царя нужно судить, его даже собираются перевести в Москву.
Но потом следует интересная череда событий. В ночь с 12 на 13 июня 1918-го в Перми убивают Михаила Романова – брата экс-императора, в пользу которого он «отрёкся», чтобы, в свою очередь, сделать то же самое. Якобы местные чекисты, по инициативе «снизу», без команды из «центра». Ленин узнает об этом постфактум. 6 июля вспыхивает мятеж левых эсэров, большевикам уже не до расследований, остаться бы в живых. И тут же в Ипатьевском доме убивают всех Романовых и их слуг. Последних, видимо, как нежелательных свидетелей. Ленин в ярости, особенно он негодует, что убили детей, да и царя он хотел «может быть посадить».
Парадокс. Вернее, сразу два. Правящим преступникам ни к чему бояться каких-то там свидетелей своих злодеяний, медика, повара и комнатную девушку можно было бы и пощадить. Особенно последних двух – «классово близких», простых людей. Не пощадили. Видать, был резон. Видели что-то не то. Или кого-то не тех. Или слышали что-то странное.
Реакция вождя революции на смерть своего «классового врага». Совершенно непонятная грусть, разочарование, чуть ли не раскаяние. Так о смерти врагов не переживают. Получается, отстранённый от власти государь врагом для Ильича не был…
А для кого тогда был? «Белые» и «красные» отпадают, остаются только «туманные». Те, что на одном основе живут и кушают мерзкую овсянку, сэр. Именно они отказались принять своих горемычных русских родственников после Февральской революции, бросили их на произвол судьбы в пылающей стране. Потому, что сами же затеяли в России смуту, точнее целых две. Февральскую и Октябрьскую. Ликвидацию легитимной власти в два приёма. С приходом к власти «узурпаторов» в лице большевиков.
Частично Владимир Ильич их надежды оправдал. Из войны страна-победитель вышла побеждённой. Вот только разрушать державу, расчленять её на десятки «княжеств», как это хотел «заказчик», не позволил. Наоборот, быстренько стал собирать все «до кучи». За что сперва получил пулю, потом – странную болезнь, от которой и умер совсем не старым человеком. Показательно, что «цивилизованный мир» признал СССР только после кончины вождя, причём как-то уж очень быстро. Скорее всего, в списке «прегрешений» Ульянова была и попытка «игры» с участием Романовых, почему нет?...
Джентльмены под плакатом, увы, не подпишутся. Вернее, для них нужен другой, персональный. С портретами сразу нескольких человек. Павла Петровича, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Внушительный списочек, не находите? Но ведь все равно Виндзоры свой автограф поставить не захотят. Постесняются.
Ленин, уверен, подписался бы. Профукал. Переиграли его. Прости, государь, не уберёг. Жестокий он был и циничный человек, но дворянин, с понятиями. Во всяком случае, патриот, каких ещё поискать. Сумел ведь в мутной водице начала ХХ века сохранить страну. Будь на его месте тот же Троцкий, пылать всем нам в аду перманентной революции. И не нужно говорить, что были и более счастливые бескровные варианты. Их, увы, не было. С таким «святым» царём, его напрочь проворовавшимся окружением и «союзниками» в лице Англии и Франции они отсутствовали просто в принципе.
Будем считать, что дворянин Ульянов плакат «завизировал». Тем более, что он тогда искренне сокрушался по поводу смерти женщин и детишек. Зачтено. И другим дворянам – потомкам тех, кто предал своего царя-батюшку, - тоже следовало бы оставить автографы. Больше некому, не простому же народу брать на себя вину в убийстве. Сегодня эти «аристократы»-дегенераты кичатся своими фамилиями, вспоминают «хруст французской булки». А вот о неблаговидных деяниях предков молчат как рыбы. Но ведь тоже не поставят. Такая вот у них специфическая «дворянская гордость».


PS. А это уже мой проект в котором записи из дневников Николая II привязаны к географическим точкам. Используя программу Google Earth и скачав файл KMZ можно проследить последнее путешествие царя и его семьи.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…