gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Проступок Клочкова.

Из книги "Политрук Василий Клочков: Хроника, поиск, размышления"

А.Л. Мухамедьяров однажды поделился со мной:
- Хорош был политрук Клочков! Бойцам очень нравился, их подкупало, что он, в общем-то молодой парень, было хороший семьянин. Очень любил дочь и жену, уважительно вспоминал своих родных, интересовался семейными делами подчиненных. И всегда был готов оказать им помощь. А когда представлялась возможность, любил веселиться, петь песни, рассказывал всякие приключения из своей жизни. Но он был человеком твердого характера.
Когда я передал слова Мухамедьярова Петру Васильевичу Лонгвиненко, он сказал как то очень многозначительно:
- Да-а, Мухамедьяров-то прав. Тверд был парень. С характером. Случай вот был с ним какой, что мы даже в другом полку о нем узнали. Это когда я комиссаром в 1073-м был… - тут она как бы спохватился и умолк. Как ни просил, под разными предлогами рассказ не продолжил: - Пусть Мухамедьяров рассказывает. Он был комиссаром у Клочкова, пусть и рассказывает.

Мухамедьяров рассказал, однако начал с небольшого предисловия:
- Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли. Речь пойдет о серьезном дисциплинарном проступке Клочкова. О павших, тем более Героях Советского Союза, такое не принято вспоминать. Но я вам расскажу, так как убежден, что Клочков поступил так от честного сердца, из желания укреплять дисциплину, боевую бдительность.
- Что же случилось ? – спрашиваю совсем заинтригованный.
Мухамедьяров помолчал, словно заново все прокручивая в памяти, и, внимательно всмотревшись в меня (поймешь ли правильно?), продолжил:
- Это случилось, когда 4-я рота несла караульную службу. Клочков обходил посты и секреты. Дело было ночью. Клочков обнаружил одного командира отделения, который уснул в секрете и будто бы пропустил диверсанта.
Весь в гневе, Клочков вмиг выдернул тогда свой пистолет. Раздался выстрел… Когда все это стало известно начальству, было назначено дознание. Мы с командиром полка, поняв, отчего так Клочков вспыхнул, просили генерала не судить Клочкова, а ограничиться другими мерами. В конце концов Панфилов нас поддержал, дело было прекращено. Я и Капров имели серьезнейший разговор с Клочковым, сделали ему крепкое партийное внушение.

Да и что говорить, крут был Клочков, когда видел разболтанность. Мне сразу вспомнились его горторговские представления или приказы по Вольскому общепиту.
Комиссар меж тем не мог успокоиться и продолжал свой рассказ:
- На душе у Клочкова муторно было после всего случившегося. Но требовательнее стал к себе. Был и раньше исполнителен и аккуратен, всего все распоряжения и приказы исполнял точно и своевременно, но сейчас это виделось более отчетливо. Проявлял при этом полезную инициативу.
Осипов В.О. Политрук Василий Клочков: Хроника, поиск, размышления. – М. : Воениздат , 1984, стр. 167-168

Происшествие можно датировать сентябрем 1941 года, когда 316 СД входила в состав 52 Армии.

Подобные случаи были не единичны.

Приказ о фактах подмены воспитательной работы репрессиями
№ 0391 4 октября 1941 г.

За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти {98} со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.
Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.
Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника — младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания.
Военный комиссар 28-й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор.
Начальник штаба 529-го стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.

Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения{99} предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:
а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении к подчиненным занял первое место;
б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством;
в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами, и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью;
г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований;
д) забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.
Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск.
Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.
Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

Приказываю:
1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.
2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.
3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.
4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

Приказ объявить всему начальствующему составу действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И. Сталин
Начальник Генштаба Б. Шапошников

ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 149-152. Подлинник. Частично опубл. в «Военно-историческом журнале». 1988. № 9. С. 29-30.

Но и этого оказалось недостаточно и пришлось выпускать новые приказы по итогам проверок исполнения.
http://gistory.livejournal.com/18922.html
Tags: Панфиловцы
Subscribe
promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments