gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
О переименовании 316 сд в Гвардейскую дивизию
gistory, Gistory_ru
gistory

Донесение командующего войсками Западного фронта Верховному Главнокомандующему от 16 ноября 1941 г. о боевых действиях 316-й стрелковой дивизии и ходатайство о переименовании дивизии в гвардейскую и награждении ее орденом "Красное Знамя"



Тов. СТАЛИНУ


В период Волоколамской операции 316-я стрелковая дивизия отважными и умелыми действиями в течение 20 - 27.10.41 отбивала атаки трех пехотных дивизий и танковой дивизии фашистов. В ожесточенных боях дивизия уничтожила у противника до 80 танков и несколько батальонов пехоты.

Ни один боец не дрогнул перед атаками двух сотен фашистских танков.

Только благодаря неустойке соседа части доблестной 316 сд были отведены на новый рубеж, продолжая наносить противнику сокрушительные удары.

Личный состав дивизии храбро дрался и, не имея танков, с бутылками в руках бросался в атаку на танки противника.

Остановив наступление противника, дивизия твердо удерживает занимаемый рубеж, продолжая наносить большие потери врагу.

За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами ходатайствую о присвоении 316 стр. дивизии звания ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ и награждении ее орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".




Жуков                                                                                                                   Булганин

16 ноября 1941 г.

ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 15, л. 39. Подлинник.

http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm








ЦАМО  Фонд 209 Опись 1089 Дело 35 стр 84


Письмо Военного совета Западного фронта Верховному Главнокомандующему от 21 ноября 1941 г. с предложением присвоить 8-й гвардейской стрелковой дивизии имя генерал-майора И.В. Панфилова

Товарищу СТАЛИНУ И.В.


Приказом Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии 316 стрелковая дивизия, входящая в состав войск 16 армии, за образцовые действия на фронте борьбы с германским фашизмом переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Организатором этой дивизии является генерал-майор тов. Панфилов Иван Васильевич, который командовал дивизией со времени ее формирования и до переименования ее в гвардейскую дивизию. Сам тов. Панфилов трижды орденоносец. Последний раз награжден Военным советом Западного фронта орденом "Красное Знамя" за отличное выполнение боевой задачи. 17 ноября с.г. генерал-майор Панфилов И.В. героически погиб на поле боя.

Военный совет Западного фронта и Военный совет 16 армии просит Правительство СССР присвоить 8-й гвардейской стрелковой дивизии имя генерал-майора тов. Панфилова И.В.

Жуков                                                                                                       Булганин

21 ноября 1941 г.

ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 15, л. 20. Подлинник.
http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Забыл где я уже встречал такую заметку, но все равно спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account