gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Унжа и паромы

Унжа река в Костромской области, левый приток Волги.
Когда-то давным давно по Унже ходили колесные пароходы "до самого Кологрива". Но сейчас река обмелела. Считается, что это произошло из-за молевого сплава - лес из верховий Унжи и ее притоков сплавляли небольшими плотами и отдельными бревнами. Бревна вылавливались у специального заграждения, но доплывали не все. В итоге дно реки стало деревянным, бревна стали зарастать песком, появились отмели и для судоходства река стала совсем непригодной.
В нижнем течении Унжи, на расстоянии порядка 200 км, нет и не было мостов: Чтобы перебраться на другой берег нужно воспользоваться паромом.
Самым известным из них является "Бесов нос", который курсирует возле поселка Дорогиня у впадения реки Черных Лух.



Особенность паромного сообщения в том, что если ты не успел к его последнему рейсу, то вариантов вернуться на другую строну нет. При нас, полицейский возвращаясь домой на другой берег был вынужден надуть камеру - сложить на нее форму, бумаги и пистолет и отправиться вплавь. Река хоть и мелкая, но изобилует глубокими ямами, что исключает возможность перехода ее вброд.


Справедливости ради надо заметить, что паром, который не дождался полицейского не имеет четкого расписания. Он обслуживает лесовозы, а потому ходит рано утром и около 5 часов дня. Как только последний грузовик пересекает реку - паромная переправа прекращает работу до следующего дня. Удивительным образом с нас не взяли денег ни за переправу в одну, ни в другую сторону.



Но вообще одно авто-место стоит от 140 руб (для изделий отечественного автопрома), а перевозка каждого пассажира 6 рублей.



Паромы уже далеко не юные: Бесов нос 1983 года выпуска, а СП-29, который курсирует возле Горчухи 1964. Кстати, стоит такой пятидесятилетний паром порядка 30 млн. руб.



Если кто соберется в те края - учтите, что 15 июля закрывается мост через Черный Лух и связи по берегу между Горчухой и Дорогиней не будет. А есть ли сейчас дорога между Горчухой и паромом возле Макарьева никто не знает. И главное не дорога, а мост через Белый Лух, который то ли есть, а то ли его нет.



Tags: Унжлаг, путешествия
Subscribe

  • Листок из календаря

    12 октября 1941 года

  • Танкоторт

    Детское ДР в Hamleys на Лубянке

  • Рыбное место

    Поляки продолжают тягать из Пилицы раритеты. Сегодня состояние похуже, чем вчера. И модель другая Sd.Kfz 7 (Mittlerer Zugkraftwagen 8t).…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments