?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Историко-культурный стандарт нового учебника истории.
gistory, Gistory_ru
gistory
СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Полностью весь стандарт доступен на странице Российского Исторического Общества. http://rushistory.org/?page_id=1219 ссылка на сам текст той страницы.
Стандарт представляет собой конспект, который едва ли будет сильно развит и расширен.


СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Причины нападения Германии на СССР. План «Барбаросса». Захватнические цели фашистов и общенародный характер войны со стороны СССР. Освещение войны в западной и отечественной литературе. Разоблачение фальсификаций.
Основные этапы, сражения и боевые операции Великой Отечественной войны. Неудачи первого периода и их причины. Оборона Брестской крепости. Битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградское сражение, события на Курской дуге. Коренной перелом в ходе войны. Операции по освобождению территории СССР,  Восточной и Центральной Европы. Операция «Багратион». Взятие Берлина.
Перестройка советской экономики на военные рельсы. Создание Государственного комитета обороны (ГКО) и других чрезвычайных органов. Мобилизация населения в армию. Эвакуация заводов и фабрик на Восток. Массовое привлечение к труду женщин и подростков. Наращивание объемов военного производства, поставка в армию новых видов техники. Общественные инициативы военных лет. «Все для фронта, все для победы!». Партия и комсомол в годы войны. Роль антифашистской пропаганды. Совинформбюро. Национальная и конфессиональная политика. Изменение политики советского руководства по отношению к церкви. Апелляция к патриотическим традициям и воинской славе предков. Народы СССР в годы войны.
Складывание антигитлеровской коалиции. Ленд-лиз и его значение для СССР. Полярные конвои. Тегеранская конференция. Открытие союзниками «второго фронта» в Европе.
Гитлеровский режим на временно оккупированных территориях. Генеральный план «Ост» и его реализация. Сопротивление «новому порядку». Партизанское движение на оккупированных территориях. Попытки гитлеровцев использовать в своих целях коллаборационистов из числа народов СССР. «Власовцы», бандеровцы и иные пособники гитлеровцев. Деятельность СМЕРШ («Смерть шпионам и диверсантам»). Начало борьбы с антисоветским националистическим подпольем на освобожденных территориях. ГУЛАГ в годы войны.
Ялтинская и Потсдамская конференции. Дипломатическая борьба за будущее послевоенного мира. Разгром Квантунской армии Японии и завершение Второй мировой войны.
Решающий вклад СССР в разгром гитлеровской Германии. Основные причины и факторы Победы. Потери СССР в ходе войны. Экономические и демографические последствия. Судьбы советских военнопленных и интернированных лиц
Тяготы военного быта. Женщины на фронте. Фронтовые бригады. Песенное творчество и фольклор. Повседневная жизнь в тылу. Трудовое законодательство военного времени. Карточная система снабжения. Стратегии выживания в городе и на селе. Подсобные хозяйства промышленных предприятий. Культура и наука периода войны.
Понятия и термины:
Ленд-лиз, генеральный план «Ост», план «Барбаросса». ГКО, СМЕРШ, «остарбайтеры», коллаборационисты, «власовцы». Партизаны. Тегеранская конференция, Ялтинская конференция, Потсдамская конференция, «второй фронт», встреча союзников на Эльбе, депортация, Холокост, интернированные лица, военнопленные.
Персоналии:
Сталин И.В., Молотов В.М., Микоян А.И., Гастелло Н.Ф., Талалихин В.В., Покрышкин А.И., Кожедуб И.Н., Жуков Г.К., Рокоссовский К.К., Василевский А.М., Конев И.С., Чуйков В.И., Тимошенко С.К., Ковпак С.А., Ватутин Н.Ф., Баграмян И.Х., Сталин И.В., Молотов В.М., Микоян А.И., Матросов А.М.,  Космодемьянская З.А., Шостакович Д.Д., Симонов К.С., Русланова  Л.А., Твардовский  А.Т. , Берггольц  О.Ф., Зорге Р., Левитан Ю.Б. .

События/даты:
Великая Отечественная война – 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.
Битва за Москву – 30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.
Блокада Ленинграда – 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.
Сталинградская битва – 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.
Курская битва – 5 июля – 23 августа 1943 г.
Открытие союзниками «второго фронта» в Европе – июнь 1944 г.
Наступательные операции советской армии 1944 -1945 гг.
Освобождение территории СССР от врага – 1944 г.
Битва за Берлин – 16 апреля – 8 мая 1945 г.
2 сентября 1945 г. – капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны

*******************

Подбор и очередность событий очень сильно напоминают классическую версию 70х годов с выпирающими современными вставками.

Опять Брест - Москва - Ленинград - Сталинград - Курск - Берлин.
Никаких тебе Киева и Ржева, Одессы и Севастополя. Все по стандартной схеме.
Явно современная вставка: "Освещение войны в западной и отечественной литературе. Разоблачение фальсификаций." Но для разоблачения предварительно придется их изложить, что само по себе странно. Задача написать так, чтобы фальсификации и не возникали, конечно сложнее, но и интереснее. А так получится невольный пиар резунизмов.

ГУЛАГ состыкован со СМЕРШом и в "власовцами", хотя лучше было бы состыковать его с работой в тылу.

С персоналиями составители накосячили, хотя бы потому, что Молотов В.М., Микоян А.И. упоминаются дважды.

Рассказ про Зою будет неполным без приказа №428. Если к Вите Талалихину нет вопросов, то в отношении Гастелло сомнения имеются. Не удивлюсь, если в учебнике окажутся и 28 панфиловцев, без самого Панфилова. С Сашей Матросовым, юбилей подвига которого даже не отметили в этом году, составителям тоже придется непросто, надеюсь хоть дату правильную поставят и не будут рассказывать о его "башкирском происхождении".


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
>Ленд-лиз, генеральный план «Ост», план «Барбаросса». ГКО, СМЕРШ, «остарбайтеры», коллаборационисты, «власовцы».

Герои Советского Союза, пионеры герои, подпольщики, массовый героизм, выдающиеся военачальники.

Вместо набора солженицынских завываний.

>Судьбы советских военнопленных и интернированных лиц.

И какие судьбы? Репрессировано было менее 6% освобожденных из плена. Это в большинстве лагерные полицаи и капо. Но будут крутить старую шарманку: миллионы из немецких концлагерей прямо отправились в советские... :(

Вот и получается, что к учебнику образца 70х пытаются прикрутить современные мифы. Ничего хорошего из такого смешения не получится.

Я лично не считаю, что учебник 70-х был плох. Для своего времени достаточно удовлетворительный. С тех пор, конечно, передовая историческая мысль достигла значительных успехов. Так, режет ухо формулировка: "Неудачи первого периода и их причины". Какие могли быть, в принципе, удачи при вероломном внезапном нападении? Тут надо разбираться с "котлами", с их минусами и плюсами. Ведь главной задачей гитлеровцев в 1941 г. было не дойти до Москвы, а взять ее. А котлы у них висели как гири на ногах. И в них происходило ожесточенное сопротивление, которое несло громадные потери оккупантам. Тыл был достаточно хорошо подготовлен к войне до начала войны. Третья линия, глубокое эшелонирование обороны. Скорое заключение союза с Англией, затем с СЩА. Тоже было подготовлено дипломатически до войны при крайне напряженных отношениях.
Надо совсем другими глазами теперь смотреть на 1941 г. А тут берут худшее, явно отжившее, из советской историографии и добавляют к нему резунистско-солженицынский бред.

>Судьбы советских военнопленных и интернированных лиц.

А насчет интернированных это уже и вовсе. Это кто? Чехи? Словаки? Чехословацкий корпус. Французы? "Нормандия-Неман". А больше интернировать некого было. Пустой вопрос, раздутый с важным видом.

Как бедна оказалась 3-я Отечественная событиями...

"Неудачи первого периода" в этот раз будут у Манштейна списывать?

Э-э-э, да там Полигон Отходов и Камаз Отбросов потоптались...

  • 1