?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Спецсообщение о недоброкачественной продукции Сталинградского тракторного завода
gistory, Gistory_ru
gistory
Спецсообщение № 55772 начальника экономического отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР Миронова Л.Г. о выпуске Сталинградским тракторным заводом недоброкачественных тракторов, с резолюцией Сталина И.В.: «Товарищу Орджоникидзе. Просьба прочесть. И.Сталин» и зачеркивание надписи. 31 марта 1935 г.

РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5250














promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Настоятельно советую прочитать "Судебные речи" Вышинского, дело о некомплектной поставке комбайнов http://scilib.narod.ru/Other/CourtSpeeches/speech.htm

Орджоникидзе на Вышинского очень обиделся по поводу его выступления в суде, и в Политбюро было проведено (в отсутствие Сталина) решение, где Вышинскому делался выговор по этому поводу; Сталин был весьма недоволен этим и полагал выступление Вышинского правильным

Возможно все в той же Технике Молодежи я читал рассказ работника Сталинского тракторного с рефреном "мы все косячили косячили, но теперь мы исправились". Надо поискать и добавить.

было бы интересно посмотреть

Да с комбайнами в тот раз Шабашвили легко отделался:
в отношении С. М. Шабашвили и П. И. Дика, которые имеют значительные заслуги перед советской властью на фронте социалистического строительства, с одной стороны, а с {181} другой — ввиду их искреннего раскаяния в совершенном преступлении и руководствуясь ст 51 УК РСФСР, суд ограничился — в отношении Шабашвили вынесением общественного порицания, а в отношении Дика — предупреждением.

Но в 1938 та история догнала его, когда он уже был директором Воронежского авиазавода.

ШАБАШВИЛИ Семен Михайлович (НЕПОМНЯЩИЙ Семен Моисеевич)
Родился в 1896 г. в Одессе. Из мещан. Еврей. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1917 г. Директор Воронежского авиазавода № 18. Жил в Воронеже: пос. завода № 18.
Арестован 13 октября 1937 г. УНКВД ВО. Обвинялся в активном участии с 1933 г. в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации. Осужден 14 апреля 1938 г. выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже по ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11. Приговорен к ВМН. Расстрелян 14 апреля 1938 г.
Реабилитирован 19 мая 1956 г. ВКВС СССР. Взял фамилию погибшего комиссара. Ранен 6 раз. В 1917-1921 гг. – командир, комиссар кавполка в Красной Армии, командир батальона Трудармии. П-6370.

Как видим - за два года система на производстве не изменилась.

А "Судебные речи" вообще весьма интересны, особенно если сравнивать обвинение и выносимые приговоры:
"лишить свободы на два года каждую, но, принимая во внимание, что преступление совершено было ими по невежеству, применить к ним п. «д» ст. 25 и в порядке ст. 36 УК наказание считать условным."

  • 1