gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Схема укрепленных районов третьего рубежа.
gistory, Gistory_ru
gistory
На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена -  "Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск" (фонд 208 опись 2511 дело 309).


Сначала, я подумал, что дата поставлена ошибочно, но на самой карте обнаружилась дата ее составления - 17 мая 1941 года, а вверху, там где должна была быть подпись Тимошенко значилось  "   " мая 1941. Внизу оставлено место для подписи Жукова, но ее тоже нет, а вот подпись начальника отдела укрепленных районов КА генерала-майора Ширяева имеется.

Схема укрепленных районов третьего рубежа

Цепочка из 4х УРов протянулась ровно по линии Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Дело в том, что до сих пор считалось, что эту линию начали строить (и проектировать) лишь после начала Великой Отечественной Войны, а тут вот - готовая карта, с расположением УРов, составляющих их узлов обороны и опорных пунктов. В правом нижнем углу табличка, с раскладкой по тому, сколько и каких сооружений должно быть построено и сколько это будет стоить. Судя по таблице, первая очередь строительства должна была быть закончена к 1 июня 1942 года, промежуточным этапом к 1 января 1942 года.



В 1940 и 1941 активно строилась первая линия - так называемая "Линия Молотова", вдоль новой границы, которая возникла в сентябре 1939 года.
Вторая линия - "Линия Сталина" местами покинутая войсками (которые выдвинулись западнее), а местами реконструируемая проходила вдоль старой границы. И вот оказывается, планировалась и третья линия, в каких то 300 км от Москвы. Всего должны были построить 4878 оборонительных сооружений, из них 1296 за первый год строительства. Общая стоимость линии оценивалась почти в два миллиарда рублей, при этом во втором полугодии 1941 должно было быть "освоено" почти 440 млн рублей.
На карте нет подписей, и неизвестно, был ли отдан, до 22 июня 1941 года, приказ о начале ее строительства, однако в любом случае, была проведена большая подготовительная работа по рекогносцировке и проектированию рубежа. Исходя из того, что была подсчитана смета (с точностью до тысяч рублей) можно с с большой долей уверенности предположить, что к этому времени были созданы детальные проекты по всей линии, определены объемы земляных, бетонных и прочих работ.
Не очень понятно, за счет каких сил планировалось ее строить - план по "Линии Молотова" не выполнялся, буквально все силы были брошены на ее строительство (бетон лили даже ночью 22 июня), кроме того должна была начаться реконструкция "Линии Сталина" и формирование для нее новых частей.

Не хочется делать быстрых выводов, хотя они напрашиваются сами собой - Советский Союз готовился к обороне и  к войне на своей территории.

Возможно, что данная карта, это часть доклада, который был представлен Сталину 24 мая 1941 года. Он был написан в единственном экземпляре от руки 15 мая 1941 года: "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками".
"Соображения..." содержали в себе такую приписку рукой Ватутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».
Осташков это как раз северный фланг рубежа, а Почеп - южный.

Судя по опросам на профильных форумах, подобной карты никто никогда не видел и даже не подозревал о ее существовании. Никаких упоминаний об этих 4х УРах ранее не встречалось.

Вот такая мистика. Любопытно, что меню поиска на сайте "Подвиг Народа" начинается с 06.1941, за май это единственная карта находящаяся на сайте. Единственное объяснение ее появления состоит в том, что она была в одной описи с сентябрьскими картами Западного фронта, по Ржевско-Вяземской линии. Возможно, ее использовали для сверки или как образец, а потом заодно сдали в архив.
При рассекречивании и оцифровке на дату не обратили внимания и она проскочила в общий доступ.

Вероятно, можно найти какие либо доказательства начала подготовки строительства этой линии. Возможно, средства были заложены в бюджет СССР на 1941 год, задания на производство оборудования для ДОТов и их вооружения были включены в планы заводов, возможно в этот район уже выдвигались какие то строители, открывались лагпункты и тп.

Поскольку карта очень большая (найти ее можно либо на сайте, либо на торрентах - странно, что ранее на нее не обратили внимания), дам несколько ее частей с УРами для большей наглядности.

Ржевский УР.
Ширина по фронту 140 км. Перед УРом расположено большое предполье. Надо сказать, что в 1941 году по переднему краю предполья, проходил передний рубеж обороны. Еще можно обратить внимание на то, что узлы обороны расположены вдоль Волги таким образом, чтобы оборонять фланг от удара с севера. В 1941 году пришлось удерживать противоположный берег Волги. Обращает внимание рубеж возле города Белый, который прикрывает стык между УРами.
Ржевский УР

Вяземский УР.
Ширина по фронту 120 км. Идет вдоль Днепра. Шоссе и железная дорога прикрыты одним узлом обороны в районе Издешково.

Вяземский УР

Спас-Деменский УР
130 км по фронту, у передней границы УРа город Ельня

Спас-Деменский УР

Брянский УР
95 км по фронту. В 1941 году линия обороны проходила примерно также, включая предполье.

Брянский УР

Продолжение (надеюсь) последует

UPD. Картинки бОльшего размера
Фотографии в альбоме «3 line» Gistory Dotru на Яндекс.Фотках




promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я ж говорю, вопрос философический. Можно предполагать, что разработчики плана, опираясь на мысли Шапошникова (который за недооценку новых, сталинских методов ведения войны, был с поста начальника Генштаба снят) понимали под "атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания" именно то, что вы говорите - то есть развернуться самим и не наступать, пока немцы не соизволят объявить войну. А может, разработчики плана и что-то другое имели в виду. Истину может показать только спиритический сеанс :)

>войны "просто так" не случаются и потому войне предшествует достаточно долгий период политической напряжённости

Ну вот в период этой напряженности Германия начинает перебрасывать какие-то дополнительные части к границе, мобилизация у нее уже проведена, и что же в этот момент делают наши войска, согласно "Соображениям..."? Ждут пока период напряженности закончится или же таки "упреждают в развертывании" нанеся "внезапный удар по противнику как с воздуха, так и на земле"?

>Я ж говорю, вопрос философический. Можно предполагать, что разработчики плана, опираясь на мысли Шапошникова (который за недооценку новых, сталинских методов ведения войны, был с поста начальника Генштаба снят)

Я не знаю обоснований этой популярной версии снятия Шапошникова.

> понимали под "атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания" именно то, что вы говорите - то есть развернуться самим и не наступать, пока немцы не соизволят объявить войну.

Вы опять связываете действия по армейским планам, с политикой. Вместе с тем со времён "Мозга армии" в советской военной теории считалось плохим тоном говорить об влиянии военных на политику, а после 1937 это стало вообще смертельно опасным. К тому же я вовсе не говорил "развернуться самим и не наступать, пока немцы не соизволят объявить войну". Решение о войне или её отсутствии должны принимать политики (и это правильно). Потому план, написанный военными ничего не может говорить о начале войны.

>А может, разработчики плана и что-то другое имели в виду. Истину может показать только спиритический сеанс :)

Зачем? Там русским языком написано, что нужно сделать для приготовлений на случай войны с Германией в 1942 году. Ну о каком ударе по немцам именно в 1941 году может идти речь? Совершенно очевидно, что это план на случай войны, а не на конкретную дату.

>Ну вот в период этой напряженности Германия начинает перебрасывать какие-то дополнительные части к границе, мобилизация у нее уже проведена, и что же в этот момент делают наши войска, согласно "Соображениям..."?

Опять же, указания дают политики, а не военные. Потому в военном плане об этом ничего не могло быть сказано и ничего не сказано. Но предлагался комплекс мероприятий (план прикрытия+скрытая мобилизация), который позволял в случае, если политики прикажут начать развёртывание, возможно, упредить немцев.

> Ждут пока период напряженности закончится или же таки "упреждают в развертывании" нанеся "внезапный удар по противнику как с воздуха, так и на земле"?

А это, опять же, как политики прикажут. А учитывая, что нам выгоднее избежать войны в 1941...

>Я не знаю обоснований этой популярной версии снятия Шапошникова.

Я лишь обращал внимание, что Шапошников не был шачальником Генштаба на тот момент. Соответственно, однозначно апеллировать к его работам не приходится. Кстати, а зачем его, все же, сняли?

>Вы опять связываете действия по армейским планам, с политикой.

Дело в том, что в данном случае действия по армейским планам напрямую связаны с политикой. Как вы будете упреждать немцев в развертывании согласно "Соображениям...", если немцы начнут развертывание без объявления войны? Тут или-или. Либо политическое руководство дало понять, что за отмашкой дело не станет, план годный, выполняйте - либо военные приняли заведомо нереализуемый план.

>Я лишь обращал внимание, что Шапошников не был шачальником Генштаба на тот момент. Соответственно, однозначно апеллировать к его работам не приходится. Кстати, а зачем его, все же, сняли?

Шапошников и при написании "Мозга армии" им не был. Зато и в 1927-1929 и в 1940 он был одним из ведущих советских теоретиков. "Мозг армии" была вполне благосклонно принята и военными и, похоже, лично Сталиным. "Соображения" писал Василевский, его ученик, весьма высоко ценивший самого БМШ. Никаких оснований считать, что он действовал по мотивам, отличным от традиции ГШ, выраженной в предыдущих советских оперативных планах, которые были сделаны вполне в русле "Мозга армии" у меня не имеется.

>Дело в том, что в данном случае действия по армейским планам напрямую связаны с политикой.

Ну так вот военные по советским воззрениям (абсолютно справедливым, ПМСМ), должны были быть лишь исполнителями политической воли. Потому считать написанное предложением никак не получается, тем более, что это противоречит и цели документа (план на случай войны, а не для конкретной обстановки лета 1941) и деталям, содержащимся в самом документе (отсылки к 1942 году).

> Как вы будете упреждать немцев в развертывании согласно "Соображениям...", если немцы начнут развертывание без объявления войны?

Скрытая мобилизация, развёртывание. В случае начала войны - использование плана прикрытия.

>Шапошников и при написании "Мозга армии" им не был.

Ну так и "Соображения..." тогда не писались :)

>"Соображения" писал Василевский, его ученик, весьма высоко ценивший самого БМШ.

И, тем не менее, как у Василевского, так и у тех, для кого он готовил документ и кто его редактировал, могли быть какие-то свои идеи, не обязательно вытекавшие из теоретического наследия БМШ. Тем более что обстановка резко изменилась.

>Ну так вот военные по советским воззрениям (абсолютно справедливым, ПМСМ), должны были быть лишь исполнителями политической воли.

И тут вдруг внезапно они составляют план действий по атаке неразвернутой немецкой армии. Еще раз повторяю вопрос - как они собирались обеспечить вопрос неразвернутости немцев на момент "внезапного удара". Ведь иначе сама суть "Соображений..." теряется. В данном случае военное планирование теснейшим образом связано с политическим. И военные в любом случае остаются исполнителями политической воли. Примут в Кремле во внимание "Соображения..." - будем исполнять. Не примут - будем соображать еще что-нибудь.

>Потому считать написанное предложением никак не получается, тем более, что это противоречит и цели документа (план на случай войны, а не для конкретной обстановки лета 1941) и деталям, содержащимся в самом документе (отсылки к 1942 году)

Отсылки к 1942 г. там, кажется, относятся только к готовности новых авиаполков. Видимо, это осталось (как и дата готовности планов ПВО) после компиляции сводок и отчетов из разных ведомств. Основной массив данных по численности сухопутных армий, анализ политической обстановки - все дано "на сегодняшний день" а не в качестве прогнозов на 1942-й. У меня глубокое убеждение, что "Соображения..." готовили люди, осознавшие что счет времени пошел на недели, надо действовать максимально быстро и рассчитывать на разгром «малой кровью и на чужой территории» не приходится.

>Скрытая мобилизация, развёртывание. В случае начала войны - использование плана прикрытия.

Хорошо, скрытно мобилизовались, развернулись. Как вы теперь будете упреждать в развертывании немцев, если они не объявляют войну, а деловито развертываются?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account