?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Под конвоем русских красноармейцев
gistory, Gistory_ru
gistory
Сов.Секретно

КОМАНДИРУ 29 СК

С получением сего переходите в мое подчинение.
ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. 179 сд разоружить и под конвоем русских красноармейцев вывести ЛЕПЕЛЬ.

  2. Довольствовать людей и лошадей на территории Западной Белоруссии, а лимиты за счет реквизиции у местного населения.

  3. На территории СССР /Белоруссия/ будет подан продфураж.

  4. По окончании операции со всем русским составом прибыть мое распоряжение

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ   (Д. ПАВЛОВ)
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА КОРПУСНЫЙ КОМИССАР  (ФОМИНЫХ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАП-МАЙОР (КЛИМОВСКИХ)

отп 2 экз
Исполн.
Печат. Муляржевич
2*.6.41г.

ЦАМО Фонд 208 Опись 2511 Дело 29 стр 149




Сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии. Штаб сформирован из штаба 1-й пехотной дивизии и штаба Литовской армии, 215-й стрелковый полк из 9-го стрелкового полка, 2-й кавалерийской батареи, штаба 1-й пехотной дивизии и штаба Литовской армии, 234-й стрелковый полк из 1-го и 8-го стрелковых полков, 1-й кавалерийской батареи, 259-й стрелковый полк из 2-го и 3-го стрелковых полков 3-й кавалерийской батареи, штаба 1-й пехотной дивизии и Союза Стрелеков (Šaulių Sąjunga). 618-й артиллерийский полк сформирован из 1-го артиллерийского полка и 3-го кавалерийского полка, 619-й артиллерийский полк сформирован из 1-го артиллерийского полка и 1-й кавалерийской батареи, полигонной команлы и 2-го кавалерийского полка.
В мае 1941 года направлена в летний лагерь в районе Пабраде, возле реки Жеймяна. Любопытно, что стрелковые полки и спецчасти, состоящие из солдат-литовцев базировались берегу Жеймяны по прямой линии, а советские части распределились полукругом вокруг, так, что литовские части были окружены с одной стороны советскими полкам, а с другой протекала река.

Такое расположение подразделений дивизии было предусмотрено не случайно. Советское военное командование должно было планировать не только, как обезопаситься от бегства литовцев из армии, но и предусмотреть возможность войны с Германией. Советские офицеры хорошо знали, что в случае войны с Германией, литовцы не будут к ним благоприятно настроены. Поэтому 179 СД была закрыта в лагере, с которого уйти было очень тяжело, а в случае чего, задача по уничтожению или блокированию была бы совсем не сложной.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Чет не то.
1. 29-й корпус от Новой Вильны двигал в направлении Невель-Витебск-Полоцк на соединение с 62 ск, где оно состоялось. Ко времени соединения значительная часть 29-го ск осталась в окружениях, разбежалась, погибла в боях, однако дошло настолько немало, что ск не расформировали. Но что касается Лепеля, то он был сильно в стороне от основной трассы движения.
2. Кроме того, в 29-м ск кроме литовцев было достаточно много поляков (порядка четверти состава) из Виленского края и с северо-востока республики.
3. Белорусов, как и русских, в силу этнического состава Литвы, было очень мало, но русских больше.

Возможно, что это лишь приказ, который не был выполнен в силу объективных причин.
К сожалению не видно каким именно числом он издан.
Судя по тем данным что есть в интернете часть 179 сд подняла бунт 24 числа и приказ мог относится к ликвидации оного, а возможно, что он был издан даже ранее 22 или даже 20?

>Возможно, что это лишь приказ, который не был выполнен в силу объективных причин.

Согласен, похоже на то.

>К сожалению не видно каким именно числом он издан.

Я тоже на это обратил внимание. Достаточно редкий случай.

>Судя по тем данным что есть в интернете часть 179 сд подняла бунт 24 числа и приказ мог относится к ликвидации оного, а возможно, что он был издан даже ранее 22 или даже 20?

Недостоверные данные лучше не комментировать. Я понял, Вы имеете в виду июнь 1941? Насколько представляю ход военных действий, в районе Лепеля подразделения 29 ск в принципе могли оказаться никак не ранее 2 июля, скорее всего, числа 5-8-го. Не раньше.

>Я понял, Вы имеете в виду июнь 1941? Насколько представляю ход военных действий, в районе Лепеля подразделения 29 ск в принципе могли оказаться никак не ранее 2 июля, скорее всего, числа 5-8-го. Не раньше.<

Может я неправильно понял, но вероятно предполагалось, что литовцев с территории Литвы, должны вывести на территорию СССР в Лепень.
Т.е. этот документ повествует о некой "альтернативной истории". Т.е. Павлов пытался отвести глубже в тыл неблагонадежную часть, но этого не смогли исполнить.

>Павлов пытался отвести глубже в тыл неблагонадежную часть, но этого не смогли исполнить.

Нет. 62 и 29 создавались до войны. И тогда еще было определено, что в случае агрессии они должны были объединиться, образовав единый кулак. 62-му не удалось пойти на соединение. Он сражался славно, отступив одним флангом до Невеля (там был окончательно разгромлен и затем его остатки долго мучительно выбирались из окружения), другим дойдя до рубежа Великих Лук и там встав на смерть. А 29-й двигался в целом в предусмотренном предвоенным планом направлении. У Павлова с ним не было связи, то, что командующий фронтом знал о нем, доходило до него по прорывавшимся донесениям. Так что Павлов им фактически не управлял, но корпус в целом действовал по плану. Корпуса должны были соединиться в районе примерно Глубокое - Подсвилье - Крулевщизна, где находились склады фронта (артиллерийский (Подсвилье), возможно, химоружия (известно, что оно находилось где-то там и было вывезено, но точно место пока не установлено), остальное на складах в Крулевщизне). Лепель оттуда сравнительно недалеко. Видно, действительно там был фуражный склад.
До Павлова доходили сведения о ненадежном поведении 29 ск. Но насколько поведение было ненадежным, вопрос, по-моему, спорный, политизированный. Поскольку известны примеры и массового героизма, и массового дезертирства. Было то и другое. Поэтому с выводом о попытках Павлова выводить в тыл ненадежную часть я не могу согласиться.

Не буду спорить. Документ есть, его объяснение возможно найдется позже.
Я специально перепечатал его, чтобы его скушали поисковики - возможно, кто то найдет еще нужный кусочек мозаики.

Согласен с Вашим подходом. Возможно, найдутся дополнительные подтверждения версии о нахождении фуражного склада в Лепеле. Где-то он там должен был быть точно.

Извините, но вы тут переплюнули даже Резуна - но тот хоть тряс газетными вырезками и общедоступными источниками - но все же подписанными их авторами и выпускающими редакторами, а вы тут что пытаетесь предъявить миру всего лишь проект преступного приказа Павлова? Так это скорее доп. материал в уголовное дело на самого Павлова и его недобитых подельников-предателей из высшего комсостава КА, сдавших наши западные рубежи противнику в тот ответственный момент...

Edited at 2013-07-07 07:45 am (UTC)

ЩИТО?
Это документ из ЦАМО. Или вам удобнее думать, что там полно фальшивок?
Павлов издал очень правильный приказ. Отдельные литовцы либо перебежали на сторону немцев либо пытались нападать на командование дивизии.

Если вы посмотрите внимательнее, то увидите, что это второй экземпляр приказа, который поступил в архив, первый подписанный экземпляр предназначался командиру 29 СК. Мне неизвестно получил ли он его или нет.

  • 1