gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Под конвоем русских красноармейцев

Сов.Секретно

КОМАНДИРУ 29 СК

С получением сего переходите в мое подчинение.
ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. 179 сд разоружить и под конвоем русских красноармейцев вывести ЛЕПЕЛЬ.

  2. Довольствовать людей и лошадей на территории Западной Белоруссии, а лимиты за счет реквизиции у местного населения.

  3. На территории СССР /Белоруссия/ будет подан продфураж.

  4. По окончании операции со всем русским составом прибыть мое распоряжение

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ   (Д. ПАВЛОВ)
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА КОРПУСНЫЙ КОМИССАР  (ФОМИНЫХ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАП-МАЙОР (КЛИМОВСКИХ)

отп 2 экз
Исполн.
Печат. Муляржевич
2*.6.41г.

ЦАМО Фонд 208 Опись 2511 Дело 29 стр 149




Сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии. Штаб сформирован из штаба 1-й пехотной дивизии и штаба Литовской армии, 215-й стрелковый полк из 9-го стрелкового полка, 2-й кавалерийской батареи, штаба 1-й пехотной дивизии и штаба Литовской армии, 234-й стрелковый полк из 1-го и 8-го стрелковых полков, 1-й кавалерийской батареи, 259-й стрелковый полк из 2-го и 3-го стрелковых полков 3-й кавалерийской батареи, штаба 1-й пехотной дивизии и Союза Стрелеков (Šaulių Sąjunga). 618-й артиллерийский полк сформирован из 1-го артиллерийского полка и 3-го кавалерийского полка, 619-й артиллерийский полк сформирован из 1-го артиллерийского полка и 1-й кавалерийской батареи, полигонной команлы и 2-го кавалерийского полка.
В мае 1941 года направлена в летний лагерь в районе Пабраде, возле реки Жеймяна. Любопытно, что стрелковые полки и спецчасти, состоящие из солдат-литовцев базировались берегу Жеймяны по прямой линии, а советские части распределились полукругом вокруг, так, что литовские части были окружены с одной стороны советскими полкам, а с другой протекала река.

Такое расположение подразделений дивизии было предусмотрено не случайно. Советское военное командование должно было планировать не только, как обезопаситься от бегства литовцев из армии, но и предусмотреть возможность войны с Германией. Советские офицеры хорошо знали, что в случае войны с Германией, литовцы не будут к ним благоприятно настроены. Поэтому 179 СД была закрыта в лагере, с которого уйти было очень тяжело, а в случае чего, задача по уничтожению или блокированию была бы совсем не сложной.
Tags: 1941, Великая Отечественная Война
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments