?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Бумажная архитектура войны
gistory, Gistory_ru
gistory
На Трухмальной площади, она же Маяковка, проходит выставка со странным названием "Бумажная архитектура войны". а самом деле проекты не о войне, а скорее о мире - о памятниках в честь победы в войне.
Этот десяток стендов можно посмотреть до 22 июля возле здания Москомархитектуры или покликать по ее сетевому воплощению.
Вот официальная справка о выставке

Больше всего меня заинтересовала схема планировки центра Москвы Юрия Житковского.




План крупно
Красная площадь расширена, ГУМа нет, вместо него Дворец Побед СССР. Интересна сетка улиц в том числе широкий Новокироский и широкая Рождественка рядом с ломаным четырехугольником Детского Мира.
Красные квадратики - памятники. Узнается Дзержинский, Карл Маркс.
Позже в проектах появился памятник 50 летию Октября на Манежной площади (она кстати так и называлась Площадь 50 летия Октября). Был установлен памятник Кириллу и Мефодию на нынешней Славянской площади (Площади Ногина).
Планировался и памятник на "стрелке" Красного Октября - сейчас там стоит Петр.Кстати, рядом с ним мост через реку и канал, сейчас этот мост идет к Храму, а должен был идти к Дворцу Советов.



Да! Под Красной площадью хотели проложить тоннели для автотранспорта километровой длины.



Вот как бы они заходили и выходили.
Один со стороны улицы Горького, другой со стороны Большого театра, а точнее Петровки на которую должен была бы приходить магистраль "Северного Луча" и уходить дальше на юг города.
Тоннели под Красной Площадью это еще довоенный проект. Начало их строительства планировалось на начало 40х годов, но по ряду причин этот проект так и остался проектом.



Самое поразительное! Парк на месте Зарядья! (гостиницы "Россия"). На самом деле там должна была быть построена 8я высотка.



И в конце немного огня и ярких красок.
Архитектор Г.А, Градов пишет: "Русская архитектура - архитектура башен. Без них - нет русской архитектуры... ...Надо развить и распространить идею башенного Кремля на весь центральный район Москвы, чтобы получить великий ансамбль - великой столицы.
Это должен сделать Сталин."

Наверное, сами проекты Градова Сталину не очень приглянулись, но идея с башнями понравилась. Возможно, это стало еще одни толчком к строительству "сталинских высоток", которые были заложены в 1947 году.



Судя по привязке разноцветные башни должны были возникнуть в районе Лужников и Ленинских гор




promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…