?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Похоронка из Тишино
gistory, Gistory_ru
gistory
Как известно два батальона 634 сп 119 сд приняли бой с наступающими немецкими частями на южной оконечности Ржевского УРа. На этом направлении было 2 батальонных района №62 и №63. Огневые точки располагались главным образом вдоль дорог.



Тишино находится "за спиной" у Дудкино, которое первое приняло на себя удар.

В Дудкино находится сильно побитый КНП. (его фотография пока чужая).



Из журнала боевых действий.

8.10.41 года в 11.00 отряд заграждения 634 сп вступил в бой с превосходящими силами противника на рубеже Вароткова, Староселье. Противник силою до 2-х батальонов пехоты с танками и артиллерией оттеснил ОЗ на рубеж: роща восточнее Васильево. В течении 8.10.41 года несмотря на свою малочисленность отряда заграждения 634 сп сдерживал превосходные силы противника и наносил ему потери.
В течении 9.10.41 года 634 сп своим левым флангом вел ожесточенный бой с

превосходящими силами противника. Противник в течение всего дня предпринял 3 атаки. Две атаки были отбиты с большими для него потерями. В результате третьей атаки противнику удалось прорвать фронт и овладеть Дудкино, Аксенино.
В течении 10.10.41 года 634 сп 2-мя батальонами вел напряженный бой на своем левом фланге. Противник силою до 2-х пехотных полков при поддержки 4-х дивизионов артиллерии и танками предпринял несколько атак, но все атаки с большими для противника потерями были отбиты.

В ночь с 10.10 на 11.10.41 года 3/634 ночными действиями выбил противника и занял Бахметово, Дудкино.
Противник в течении 11- 12.10.41 года ввел резервы и сильными атаками при поддержке артиллерии и танков потеснил левый фланг 119 сд и занял Тишино. По решению командира дивизии части дивизии отошли и заняли рубеж: Клины, Бредовка, Марьевка, где произошел бой с частями 26 пд, которая понесла большие потери. По приказу командующего 29 А части дивизии с рубежа Клины, Бредовка, Марьевка отошли.

Из сборника "Рубеж великой битвы". М. И. Щедрин "31-я армия в боях за Калинин"

"10 и 11 октября врагу, имевшему пяти-шестикратное превосходство, удалось потеснить 634-й стрелковый полк дивизии и овладеть деревнями Дудкино и Бахметово. Ночью третий батальон полка контратаковал противника и выбил его из этих деревень. В этом бою геройской смертью погиб комбат Иванов".



На сайте "ОБД Мемориал" нашлась похоронка на Картушенко Виктора Сидоровича, который погиб в деревне Тишино и был там похоронен. Дата указывает на то, что немцы прорывались к Тишино к 9 октября.



Тишино обозначена как деревня Андреевского района Калининской области.
Судя по Wikipedia в 1941 году Андреевский район относился, как и сейчас, к Смоленской области. Село Андреевское было переименовано в 1958 году в Днепровское, которое вошло в Сычевский район. Что касается упоминания Калининской области, то штаб 119 сд, был именно в Калининской области и 634 сп прибыл из Калининской области, а потому командир мог упустить то обстоятельство, что они чуть чуть заступили за границу. Таким образом, это именно нужное нам Тишино.

В самом Тишино не значится братских могил. Возможно, что перезахоронение произошло раньше, в том числе во время строительства газопровода, а возможно, что бойцы по-прежнему там.





promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
У меня большие сумления что боец Картушенко вобще похоронен...

В тех краях и в 42 году были дела всякие...

Осмотр одной из фото сильно подсказал, что если бы мы всё-таки прошлись по Дудкино, а не отсиживались в мототелеге, мы бы смогли увидать побитый войной и временем КНП...

Именно. Но в тот момент не хотелось вылезать и снова итти

Да уж... Слоноподобные мухи в салоне и снаружи энтузиазма к вылазке в деревеньку не добавляли. (особенно учитывая предшествовавший многочасовой поход)
Интересно другое - КНП железобетонен и, похоже, это единственная бетонированная точка в этом батрайоне. Почему? И почему остальные точки района являлись лишь ДЗОТами? Обеспечение живучести КНП?

(а вообще было бы интересно увидеть на месте его расположение.. Теоретически получается, что подобные точки должны иметь место быть и в иных батрайонах? Или же такие сооружения появлялись эпизодически, в исключительной зависимости от ландшафта батрайона?..)

Там не один КНП, рядом есть еще один, полу разобранный. Был еще около Рождества, со слов местных. ДЗОТов около пяти. Это возле этой деревни. Этим летом поисковики нашли захоронение возле вертолетной площадки, со слов около 300 бойцов. Есть еще захоронение в сторону Рождества и возле Коралева, это те которые я знаю. Братская могила в Аксенино, там около пятиста бойцов. Так что Картушенко быстрее всего не найти. В Тишино КНП не видел, а ДЗОТов больше десятка. КНП много в Павлово.

Бетонные сооружения есть еще в Бахметово, соединены между собой подземными ходами. Подземное КП, со слов местных, было в Дудкино.

Была попытка доехать до Бахметово в ноябре, но мы чуть было не оставили в грязи машину - еле выбрались обратно.

Возможно ли как то сориентировать по второму КНП - в какой он стороне от этого.

Левее,по дороге, в метрах двухста, в сторону переезда. Там быстрее всего был не КНП, а ДЗОТ. Сооружение, то ли из кирпича, то ли бетонных блоков. Местные его разобрали на хоз нужды. От него остался фундамент и гора земли. Пулеметная точка, от КНП левее град 20 в сторону старой фермы, небольшой холм. Есть еще ДЗОТ в сторону Королево, не доходя рва метров 300, по правую сторону. Больше, по моему, в этом направлении нечего нет. Перед въездом в Дудкино, со стороны Ржева, возле кранов, есть еще, но их раскапывали газовщики, что там осталось не знаю. Ориентир большей ельник, если не вырубили. Там, кстати нашли большое захоронение.
Около пяти ДЗОТов, вдоль дороги Заболотье -Дудкино.

"В сторону переезда" это к трубопроводу? т.е. переезд через него?
В том направлении у меня есть наметка, но осенью уже сил не было идти искать после двухчасовой борьбы с лужами )))

Очень может быть, что разобранное на хознужды сооружение было из бетонных балок в стиле сруб. Таковые попадались - именно, что фундамент остается. Если блоки небольшие типа нынешних газобетонных то это очень интересно.

Газовщиков мы видели, но что то мы их не спрашивали, да и они как то не очень расположены к общению.

"В сторону переезда" это к трубопроводу? т.е. переезд через него? да

В Аксенино мы нашли 2 ДЗОТа. Но была высокая трава (более 2 м) и потому разглядеть их и потом дойти оказалось непросто.
Теоретические наметки по поиску остальных у меня есть, но практически это довольно сложный район для перемещения - никак не получается его достаточно подробно изучить

По Аксенино. Спиной к памятнику, в сторону охотничей вышки, холмы, со слов это зенитное сооружение. Два ДЗОТа я видел вдоль дороги на храм, в березнике.
По лесу там ходить невозможно, болото везде, трава по два метра, заросли березника, да и лесники постарались. Я в тех местах два мотоцикла укатал в хлам :)
В Рождестве, исток Днепра, Храм, нечего интересного нет, только что позиции гаубиц.
В Тишино много ДЗОТов.
В Павлово, на машине, не проехать, на дороге вымоины, пешем далековато.
Я, те места неплохо знаю, если что спрашивайте. Планирую весной там побывать, можем пересечься, если интересно.

Спасибо, все это очень интересно. Я осмыслю информацию, потом сведу свои данные по этим батальонным районам в карту и попрошу ее прокомментировать :)

По весне думаем о поездке в эти края, но надо вставать лагерем дня на 3-4 а это пока сложновато.

У нас есть задача выйти в направлении Павлово, Любинка и дальше в Елизарово, Иструбы.
Возможно, что попробуем с севера. В мае там были, но в одну машину не стали рисковать - была сплошная вода.

В Любинке, на въезде со стороны Дудкино, КНП под пушку. На поле Любинка-Павлово, два или три ДЗОТа. КНП стоят между Павлово и Павловским болотом.
От Дудкино до Павлово доехать можно до поворота на Лесные дали, остальные пару километров полуметровая колея. Лесники угробили все дороги.
До Елизарово я не дошел.

От Рождества до Валутино Бочарово Гаврилово Ильюшкино, больше не каких сооружений не видел. Последний ДЗОТ стоит возле храма, в сторону Бочарово, на лэп, до дороги.

Здравствуйте. Меня зовут Александр,я поисковик. Мы летом с отрядом действительно нашли захоронение у вертолетной площадки. Этим летом будем эксгумировать. У Вас есть сведения о захоронениях в Королево и Рождество,Аксенино.Хотелось бы поообщаться.Спасибо.Мой тел 89035084868

  • 1