gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Похоронка из Тишино

Как известно два батальона 634 сп 119 сд приняли бой с наступающими немецкими частями на южной оконечности Ржевского УРа. На этом направлении было 2 батальонных района №62 и №63. Огневые точки располагались главным образом вдоль дорог.



Тишино находится "за спиной" у Дудкино, которое первое приняло на себя удар.

В Дудкино находится сильно побитый КНП. (его фотография пока чужая).



Из журнала боевых действий.

8.10.41 года в 11.00 отряд заграждения 634 сп вступил в бой с превосходящими силами противника на рубеже Вароткова, Староселье. Противник силою до 2-х батальонов пехоты с танками и артиллерией оттеснил ОЗ на рубеж: роща восточнее Васильево. В течении 8.10.41 года несмотря на свою малочисленность отряда заграждения 634 сп сдерживал превосходные силы противника и наносил ему потери.
В течении 9.10.41 года 634 сп своим левым флангом вел ожесточенный бой с

превосходящими силами противника. Противник в течение всего дня предпринял 3 атаки. Две атаки были отбиты с большими для него потерями. В результате третьей атаки противнику удалось прорвать фронт и овладеть Дудкино, Аксенино.
В течении 10.10.41 года 634 сп 2-мя батальонами вел напряженный бой на своем левом фланге. Противник силою до 2-х пехотных полков при поддержки 4-х дивизионов артиллерии и танками предпринял несколько атак, но все атаки с большими для противника потерями были отбиты.

В ночь с 10.10 на 11.10.41 года 3/634 ночными действиями выбил противника и занял Бахметово, Дудкино.
Противник в течении 11- 12.10.41 года ввел резервы и сильными атаками при поддержке артиллерии и танков потеснил левый фланг 119 сд и занял Тишино. По решению командира дивизии части дивизии отошли и заняли рубеж: Клины, Бредовка, Марьевка, где произошел бой с частями 26 пд, которая понесла большие потери. По приказу командующего 29 А части дивизии с рубежа Клины, Бредовка, Марьевка отошли.

Из сборника "Рубеж великой битвы". М. И. Щедрин "31-я армия в боях за Калинин"

"10 и 11 октября врагу, имевшему пяти-шестикратное превосходство, удалось потеснить 634-й стрелковый полк дивизии и овладеть деревнями Дудкино и Бахметово. Ночью третий батальон полка контратаковал противника и выбил его из этих деревень. В этом бою геройской смертью погиб комбат Иванов".



На сайте "ОБД Мемориал" нашлась похоронка на Картушенко Виктора Сидоровича, который погиб в деревне Тишино и был там похоронен. Дата указывает на то, что немцы прорывались к Тишино к 9 октября.



Тишино обозначена как деревня Андреевского района Калининской области.
Судя по Wikipedia в 1941 году Андреевский район относился, как и сейчас, к Смоленской области. Село Андреевское было переименовано в 1958 году в Днепровское, которое вошло в Сычевский район. Что касается упоминания Калининской области, то штаб 119 сд, был именно в Калининской области и 634 сп прибыл из Калининской области, а потому командир мог упустить то обстоятельство, что они чуть чуть заступили за границу. Таким образом, это именно нужное нам Тишино.

В самом Тишино не значится братских могил. Возможно, что перезахоронение произошло раньше, в том числе во время строительства газопровода, а возможно, что бойцы по-прежнему там.




Tags: 1941, Ржевский УР
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments