?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Стычка у "Ежей"
gistory, Gistory_ru
gistory

Одной из легенд Обороны Москвы является бой с немецкими танками или мотоциклистами на химкинском мосту через канал Москва-Волга в середине октября 1941 года. География и здравый смысл подсказывают, что немецкие части в середине октября были слишком далеко от этого места, а позже это направление было буквально нашпиговано войсками. Но как известно, не бывает дыма без огня - вот одна из версий возникновения слухов о прорвавшихся немцах.


Е.А. Клопов в журнале “Техника и вооружение. Вчера, сегодня, завтра” за 2005 год, в статье “Учебно - механизированный полк” описывает следующий эпизод.


В ночь на 6 октября 1941 года, года немцы уже подходили к столице, по боевой тревоге подняли военные училища и запасные части, расположенные в Москве и области. Академия (Военная академия механизации и моторизации Красной Армии - ВАММ) незамедлительно сформировала две отдельные танковые роты, поддержавшие стрелковые части в тяжелых боях соответственно в районе Волоколамска и под Малоярославцем. В целом бывшие командиры и курсанты учебно-механизированного полка, попавшие на фронт, показали себя неплохо, многие за умелые и отважные действия были награждены боевыми медалями.

Где то в середине октября, когда Москва была уже практически на осадном положении, началась эвакуация Академии в Узбекистан (сначала планировалось отправить Академию в Самару, но в конце концов ее разместили в Ташкенте). тут стоит вспомнить одни эпизод. Колонна полка -танки и другая техника - двинулась на станцию в Москву, чтобы погрузиться на железнодорожный состав. И тогда на Ленинградском шоссе при переходе через эстакаду (не ту эстакаду, что есть сейчас, а через старый узкий мост) колонна наткнулась на позиции наших зенитчиков, занявших противотанковую оборону. Те приняли наши танки за немецкие и открыли огонь. У шедшего впереди танка КВ перебило гусеницу, он остановился. К счастью, недоразумение быстро выяснилось, и потерь ни со стороны зенитчиков, ни со стороны танкистов не было. Но знаменитые “Ежи” на 23 километре Ленинградского шоссе стоят как раз на месте той стычки наших зенитчиков с нашими же танками, шедшими из Солнечногорска, а не с германскими, которые, возможно, до этого рубежа и не доходили.


Действительно, старая эстакада через железную дорогу проходила иначе, пересекая ее под прямым углом, а не наискосок, как сейчас. На аэрофотосъемке видно, что шоссе в этом месте делало своеобразную петлю.

http://retromap.ru/mapster.php#left=0020091&right=061942&zoom=15&lat=55.917274&lng=37.393234


Тоже самое видно и на немецкой карте, а в углу между железной дорогой и Новосходненским шоссе, и сейчас можно найти остатки старой трассы.

http://retromap.ru/mapster.php#left=0020091&right=0619412&zoom=13&lat=55.916769&lng=37.401388


Еще одной версией возникновения слухов о прорыве танков, могли стать учебные тревоги, подобной той, что была объявлена в 1 ноября 1941 года. http://gistory.livejournal.com/11320.html

promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Интересная версия.
А полк разве не в Кунцево дислоцировался?

И как-то странно эвакуировать КВ в середине октября 1941 в Ташкент.

Edited at 2013-06-06 01:27 am (UTC)

Полк действительно дислоцировался в Кунцево, как пишет автор: "Полк размещался на территории вдоль вдоль Рублевского шоссе, на берегу Москва-реки", позже была устроена еще один уже летний лагерь в Солнечногорске.

Командиром полка был отец автора и он сам в нем обучался.
По поводу вывода учебного полка - видимо он писал по документам, а мы можем сверить с отводом в тыл других учебных рот, например Кремлевских или Подольских курсантов.

и производство Катюш в те края съехало по моему

здесь самое интересное начинается

такое ощущение, что у страны два разных руководства в то время
одно еще летом в Куйбышеве ..и идет эвакуация с лета ..
другое

тут может быть наслоение фактов о мотоциклистах на слухи о танках

с мотоциклистами факты довольно слабоватые - все больше на туманных рассказах. Скорее всего стреляли, но кто и где и почему - было непонятно.

Да, интересно и похоже на первоисточник слухов.

Почему мост на Войковской мост Победы ?

  • 1