gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Формирование лагерной полиции в Ржевском Дулаг 240


В Бундесархиве в  фонде  RH 23/219 находится отчет о формировании в Дулаге 240 осенью 1941 года полицейских частей из военнопленных украинцев. В то время Дулаг 240 находился в Ржеве. На сайте "Героико-патриотический форум России" есть перепечатка статьи из газеты "Вече" о Ржевском Дулаге и местной полиции.

Под катом мой сильно черновой перевод документа. Если кто-то захочет перевести лучше, буду только за. Полагаю libelli_nestor'у будет небезинтересено с ним ознакомиться.


Отдел 1с Dulag 240 осуществил реализацию упомянутых мер

Полиция, используемая в лагере, состоит в основном из украинцев, которые были освобождены и взяты на службу.

До сих пор это был положительный опыт. В целом, среди украинцев существует сильная ненависть к большевистским элементам, поэтому они особенно жестки, когда речь идет о прочесывании и поиске комиссаров, политруков и партизан.

Вспомогательный персонал ДУЛАГа имеет при себе справку о предварительном освобождении, а также белую повязку с надписью «На службе немецкого вермахта», а также кокарду на кепке с украинскими национальными цветами. За пределами лагеря, находясь в охране они носят винтовки. Украинцы, освобожденные Дулагом, прошли двухмесячный испытательный срок с Дулагом 240 в качестве вспомогательных полицейских или квалифицированных рабочих. Проведена проверка на благонадежность, составлены их персональные списки.

Заявления от добровольцев были получены в лагере для военнопленных, в первую очередь от украинцев, которым было предложено сражаться против партизан в составе специально созданных подразделений.

Количество заявлений было на удивление высоким. Русский капитан, который является русским командиром этого подразделения, отобрал подходящих людей из числа добровольцев. Главным образом были выбраны кавалеристы. Когда было объявлено о формировании, возник большой энтузиазм и разочарование для тех, кого нельзя было взять.

Русский капитан, как и его помощник, пришли в лагерь вооруженные винтовками, в безупречной русской форме, в пошитых на заказ белых меховых шапках с кокардами украинских национальных цветов. Украинцы были этим впечатлены.

Охранный батальон 720 отобрал 70 украинцев из лагеря в качестве вспомогательных охранников. Результат пока неизвестен.
Tags: Ржев
Subscribe

Posts from This Journal “Ржев” Tag

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments