?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share
Ополченец, танкист, Герой Советского Союза ?
gistory, Gistory_ru
gistory

Ранее я уже упоминал про танковые роты в дивизиях народного ополчения, по их поводу даже было выпущено постановление ГКО, правда оно касалось только 32 армии. Про 33 армию информации не было - в Донесеннии о боевом и численном составе 33А на 20 сентября 1941 года, графы о танках - пусты.

Однако в воспоминаниях командиров подразделений 1 ДНО (60 сд) есть упоминания о танковой роте.

Один из них вспоминал:
"В начале организации дивизии была танковая рота. Принял ее мл. лейтенант Герой Советского Союза тов. …. Эта танковая рота все время двигалась вместе с дивизией. Были танкетки и было два танка Т-34. Эти танки ремонтировали в Москве. Мне пришлось по какому-то вопросу пойти к командиру танковой роты, и я видел, как эти танки ремонтировались в гараже института стали. Но они прибыли в Спас-Деменск на ходу. Также происходило и вооружение танков пулеметами. Пушки были только на двух средних танках. В Спас-Деменске они стояли в лесу, были на ходу, но какую роль они сыграли в боевых позициях, я не знаю, потому что у меня и своих задач было достаточно. Во время формирования в Серпухове этих танков не было, и я их больше не видел".

Другой добавил:

"Перед самым прорывом пришел командир танковой роты и сказал, что его роту вливают в бригаду. Когда начался прорыв, он куда-то поехал на передний край. Теперь известно, что он начал отход, пришлось танки бросить, так как у него не хватало бензина. Сам командир этой танковой роты участвовал в боях под Москвой".

В тексте воспоминаний вместо фамилии пропуск. Скорее всего фамилию либо не помнили, либо стенографист не расслышал. Вызывает некоторое удивление, что герой Советского Союза мог оказаться в ополчении в танковой роте. Впрочем, 1 ДНО командовал сначала генерал-майор Пронин, а с середины июля генерал-майор Леонид Иванович Котельников, который был "танкистом" из академии Фрунзе. Возможно, что Т-34 нашлись по линии академии или их подобрали на местах боев, как в случае с 13 ДНО:

"Командиром батальона был назначен капитан Шамсов. Это был энергичный, инициативный опытный командир танка, но с чрезвычайно взрывным характером. С первого дня вступления в должность он развил кипучую деятельность. Потеряв надежду получить обещанные танки и броневики, капитан Шамсов с группой бойцов на машине отправился в сторону фронта и в лесу нашел брошенный аварийный танк Т-34 и два броневика, вооруженных легкими пушками. Эти находки были отбуксированы в дивизию для проведения ремонта.

Вскоре после этого капитан Шамсов привез с головного склада 37 танкеток, они тоже были поставлены на ремонт. Над ремонтом этой техники работали день и ночь. Некоторые запчасти доставали на складах, многое для ремонта делалось на предприятиях района. В результате за 10-12 дней у нас был годный к бою танк, два броневика и 37 танкеток".


Кстати по донесению Т-34 проходит как БТ.

И все таки вопрос: кто был командир танковой роты 60 сд? Что за младший лейтенент Герой Советского Союза, возможно даже довоенный. В 33А танковой бригады не было, 145 танковая бригда была в 43А, и вероятнее всего командир танковой роты ушел вместе с ней.

UPD. По еще одному источнику, командиром танковой роты 60 сд был капитан, ГСС, фамилию опять не помнят. Рота была сформирована в Наркомате Автотранспорта РСФСР (не СССР), а "Материальная часть бронетанковой роты представлял собой конгломерат всех марок и систем, в большинстве своем уже устаревших и снятых с вооружения Красной Армии".


Posts from This Journal by “1 ДНО” Tag

  • «За синий платочек»

    Этот документ мне прислал уважаемый labas еще в декабре 2016 года, после своей публикации « Допрос Эрика Ингобора», но тогда…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Кто то мне скидывал список героев советского союза на момент октября 41 года. Он не такой уж и огромный. Тем более младший лейтенант.......

Да, говорят он не очень большой. Возможно, что героя он получил уже позже, из текста не совсем уж однозначно следует, что он был таковым до войны.
Иогут быть варианты

>нашел брошенный аварийный танк Т-34
рыбацкие байки..
А пардон, в этом случ с 13 ДНО-нет :: ! Но это не является правилом, скорее исключением

Edited at 2019-09-12 07:43 pm (UTC)

Мне кажется, что Т-34 где-то рядом с Москвой подобрали т.к. ремонтировали в гараже института Стали (ныне МИСиС), а он находится рядом с Парком Горького. Сложно представить, что танк могли бы утащить допустим из под Рославля в Москву буквально частным порядком.

> Т-34 где-то рядом с Москвой подобрали
ну это еще менее вероятно.
Да нет -- у них была рембаза где то в переделах фронта.

В донесениях АБТУ резервного фронта как раз указывается число танков в ремoнте!- оч подробный материал, в отличие от запфронта. Так что пусть не свистит ентот вОЕн.

Edited at 2019-09-14 11:51 am (UTC)

Сделал небольшой апдейт, еще один источник говорит про танковую роту, опять ГСС, но капитан.

ну максимум-- Т-27 у них были. Потому как, судя по фото, даже двухбашенники и те считались большим "люкссом" -- в ТБР и танковых дивизиях. Их потом сфоткали в речушке Бебря.

Вот так стален подготовил фронт.. если кто и был с наградами из танкистов, то первое что он сделал-- это все бросил ::

Это немного другое место, не Бебря а Спас-Деменск.

Ситуация от дивизии к дивизии народного ополчения сильно отличалась.

>рыбацкие байки..

Из рыбацких баек:
В районе Пятница есть брошенный танк Т-34 в овраге. Командир корпуса приказал..
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=452443885&backurl=division%5C%D0%A2-34%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

Правда танк после неоднократных попыток вытащить из оврага так и не удалось, поэтому его пришлось взорвать...((

Edited at 2019-09-13 03:31 pm (UTC)

это совсем другая история. Таких было сотни, если тысячи.. на дату посматривайте

Безотносительно темы.
Прочёл вашу книгу"Оленевский рубеж",очень интересно.
Но самое интересное во всего лишь одной фразе в конце воспоминаний одного из профессиональных строителей:
"И убыли на строительство Горьковского рубежа"
То есть даже в случае падения Москвы оборонительные рубежи строились глубже в России.
Ещё он назывался "Окский рубеж".
Этот вопрос вы не изучали?

Насчет Оки не скажу, не помню, чтобы там что-то было. По Волге было строительство практически от Ярославля до Астрахани, чаще на западном берегу.
Были оборонительный обводы в районе Владимира, Мурома, Ростова, Углича.
По ним существуют отдельные небольшие исследования местных краеведов, пара малотиражных книг о строительстве этих рубежей у меня есть. И мне кажется, что это как раз дело местных краеведов изучать и описывать эти рубежи.

В моих "творческих планах" есть расширенная версия Оленинского рубежа - Ржевский УР, а может и что-то в целом о Третьей линии. Здесь есть некоторые объективные сложности с архивными документами и сейчас немного не до этого.

  • 1