?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Исчезнувший орденоносец
gistory, Gistory_ru
gistory

В одном из документов мне встретился полковник Брегадзе. Несложный поиск привел к Брегадзе Шалве Захаровичу, уроженцу Кутаиси, начальнику химотдела 5 армии.

Он известен как один из организаторов обороны в районе Акулово:
"1 декабря 1941 г. под Наро-Фоминском залпом 26 огнеметной роты была сорвана последняя попытка немцев прорваться к Москве. Две роты автоматчиков были просто сожжены. Прорвавшие танки уничтожены. Таким образом, огнеметы поставили последнюю точку в немецком наступлении на Москву" (источник).

6 декабря полквоник Брегадзе был принят в Кремле Сталиным и награжден Орденом Ленина.

«В своей практической работе в размещении на боевых позициях огнеметных подразделений добивался того, чтобы эти средства обеспечивали жесткую, прочную оборону и нанесли наибольший урон живой силе противника. Проявил большую инициативу, вложил много сил, труда и забот в устройстве огневых заграждений виде валов и бутылочных полей. Фугасные огнеметы 26 отдельной огнеметной роты, установленные при непосредственном участии т. Брегадзе в районе ДЮДЬКОВО и АКУЛОВО, уничтожили сожгли/ роту автоматчиков и четыре танка противника. Огневой вал, построенный т. Брегадзе в районе АКУЛОВО не допустил продвижение танков противника на КУБИНКУ и способствовал их уничтожению. Перед огневым валом в районе АКУЛОВО на фронте 32 СД уничтожено до 17 танков. Танковая атака была отбита и противник с большими потерями был отброшен на юг. На бутылочных полях устроенных т. Брегадзе, уничтожено до пяти танков противника. 6 декабря с. г. работа т. Брегадзе, в устройстве перед фронтом 5 армии различных огневых заграждений Начальником Химической службы Западного Фронта полковником Шальковым была лично доложена ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР тов. СТАЛИНУ И. В., который дал ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ, и указал: "Людей принимавших участие в защите и обороне дальних подступов к МОСКВЕ достойно наградить". Работа т. Брегадзе способствовала уничтожению живой силы и материальных средств германских оккупантов.
Тов. Брегадзе достоин награждения правительственной наградой – ОРДЕН ЛЕНИНА».
Командующий войсками 5 армии генерал-лейтенант артиллерии ГОВОРОВ. Член ВОЕННОГО СОВЕТА БРИГАДНЫЙ КОМИССАР ИВАНОВ. 9. 12. 1941 г.
(источник 1 и источник 2).

Далее следы полковника Брегадзе теряются. Даже его фотографии найти не удалось. На Подвиге Народа есть еще одно упоминание о его награждении, но лист общего списка не отображается и отсутствует наградной лист.

В сервисе MyHeritage.com можжно найти запись о Шалва Шалвович Брегадзе 1946 гр (умер в 2007), так что можно предположить, что полковник Брегадзе успешно прошел всю войну. Впрочем, ОО НКВД одной из армий считало его "царским офицером" (Брегадзе 1900 гр) и вел его оперативную разработку. Возможно, это как-то сказалось на его последующей судьбе.

Если кто-то располагает дополнительной информацией о полковнике Брегадзе или его фотографией, пожалуйста поделитесь.

UPD Похоже, что войну он заканчивал капитаном : https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451974598


Posts from This Journal by “5 Армия” Tag

  • Заключение по вопросу оставления войсками 5 армии г. Можайск 18 октября 1941 года.

    Этот документ составлен по горячим следам, 23 октября 1941 года. Не то, чтобы он был совсем неизвестен, но думаю мало кто внимательно читает весь…

  • Накануне Бородино-2

    Боевой и численный состав пехотных частей 5А по состоянию на 15-17 октября 1941 года. Для меня особый интерес представляет состав 32сд, который…

  • Как раскрывали "смертный медальон"

    Немногие представляют, как достают записки из "смертных медальонов". Командир отряда "Китежъ" Антон Кузнецов аккуратно…

  • Смертный медальон

    Вчера Одинцовский поисковый отряд "Китежъ" в деревне Скоково с Зеленоградом обнаружил смертный медальон. Хозяева участка при проведении…

  • Тыловые будни

    "Практика показала, что при малейшем приближении противника, а чаще всего только по слухам о его приближении, некоторые тыловые учреждения…

  • Кстати о птичках...

    Очень показательный разговор об использовании авиации в битве под Москвой. Юдкевич, как обычно красноречив и убедителен.

  • И я смогу иной раз ....

    Юдкевич. 1.00 2.11.41 Новых моментов в нашей жизни нет, все идет без изменений. Положение своих и данные о противнике прежнее. Работы закончились с…

  • В поисках чистокровного арийца

    Мне все больше хочется узнать больше о начальнике оперативного штаба 5Армии подполковнике Юдкевиче. К сожалению, мне пока не попались ни его…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
  • 1