?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Операция «Тайфун» в Шаховском районе в документах Вермахта.
gistory, Gistory_ru
gistory

Газов Евгений Анатольевич, г. Королев.
Член Общества любителей церковной истории

Операция «Тайфун» в Шаховском районе в документах Вермахта.

Настоящий доклад посвящён в основном первым 11 дням нахождения частей Вермахта в районе. Эти события невозможно описать по документам Красной армии по причине отсутствия серьёзных боевых действий почти на всей территории района. Воспоминания местных жителей касаются в основном тяжелых отношений с оккупантами. Автор, приступая к работе, пытался выяснить: какие части оккупировали район, какими маршрутами и при каких обстоятельствах они двигались, что говорится в немецких документах об отношениях с мирным населением, столкновениях с партизанами и с Красной армией. Для подготовки доклада использовались преимущественно Kriegstagebuches (в русскоязычном варианте «журналы боевых действий») и приказы 5 армейского корпуса Вермахта и входивших в него 35-й и 106-й пехотных дивизий; 114-го стрелкового полка, 6-й танковой и 129 пехотных дивизий, а так же 56-го и 41-го моторизованных корпусов, в которые входили эти дивизии во время описываемых событий. Микрофильмы этих документов, хранящиеся в NARA (Национальном архиве США) активно вводятся в научный оборот российскими историками. Работа по розыску документов, касающихся темы доклада, почти закончена, однако не все документы ещё переведены, поэтому разработка данной темы будет продолжена.

https://sh-rikm.mo.muzkult.ru/media/2019/03/30/1260048981/Tajfun_v_Shaxovskom_rajone.pdf

PS. Доклад интересене тем, что описывает подход вермахта к Волоколамску и первые стычки с 316 сд Панфилова. К сожалению,  PDF не содержит слайдов с картами и схемами, если получится их раздобыть - добавлю в пост.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо. Интересная ссылка. Получается, что изначально 5 корпус должен был выдвинутся в район Калинина, сменив там силы ударной группировки, которая должна была наступать на Торжок и Вышний Волочек? Но поскольку под Калинином у немцев не заладилось, наступление в строну Торжка скисло, то задачи 5 корпуса поменяли, предав корпус в 4-ю танковую группу.

(Deleted comment)
Там ссылка на презентацию с картами отдельно.

Что то я не нашел :(

Думаю, что причина поворота -неудачи под Волоколамском, а не под Калинином

Edited at 2019-04-10 10:09 am (UTC)

Наверное, всё в комплексе.

Просто войска перебрасываются ТУДА, где плохо, а не ОТТУДА где плохо...

В данном случае, вероятно, немаловажную роль сыграл погодный фактор. Возможно, немцы и рады бы были перебросить корпус Руоффа под Калинин, но оставили его там, где он на тот момент увяз в грязи.

Позвольте, что значит оставили?
Ему сказали двигаться в другом направлении, что он и делал с трудом.
Дороги в волоколамском районе были вряд ли лучш, чем в лотошинском

Edited at 2019-04-10 07:12 pm (UTC)

В другом направлении до фронта было ближе. Смысл тратить ресурсы и тащиться по грязи под Калинин, где планы на охват нашего Северо-Западного фронта накрылись, когда можно использовать войска под Волоколамском?

Посмотрел, что у меня есть в заначках про Шаховскую. Вот из ЖБД 4-й танковой группы за 25 октября:

В штаб V ак, расположенный на ж/д вокзале посёлка Шаховская, направляется офицер-ординарец 4-й танковой группы. Там его информируют о текущей ситуации. Перед фронтом корпуса обороняются две русские дивизии (316-я и 77-я (так в документе) ). Противник защищается слажено и хорошо. Подкрепления из Москвы (рабочие батальоны, училища и т.п.) пока не обнаружено. Бои из-за плохой погоды в последние дни ведутся только с применением пехоты и при незначительной поддержке тяжёлого вооружения. Боеприпасов в корпусе ещё достаточно, так как перед началом операции он располагал полным боекомплектом. Немногочисленные гужевые колонны задействованы для подвоза боеприпасов. Положение с продовольствием напряжённо, но пока терпимо, поскольку войска снабжают себя из местных ресурсов. В тоже время, ситуация с топливом катастрофическая. Кое-что сбрасывается с воздуха.
Офицер-ординарец также доложил в 4-ю танковую группу о том, как обстоят дела непосредственно в самом штабе V армейского корпуса:
«Корпус произвёл последнее перемещение при помощи тягача и нескольких автомобилей, временами пешком или на конных повозках. В данный момент на командном пункте всего примерно 60 человек, включая офицеров. Оставшаяся часть застряла на непроходимых дорогах. Сейчас штаб располагает тягачом и легковым вездеходом командира корпуса. Поскольку походная кухня также застряла, еда для 60 человек готовится в печах. Очень неприятно сказывается недостаток хлеба — его в штабе корпуса не видели уже целую неделю».

  • 1