?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Комбинезон Лукина
gistory, Gistory_ru
gistory

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Описанная ниже версия - лишь предположение.

В интервью Симонову, Лукин рассказывал о попытке выхода из окружения:

"А я сдуру-то оделся – мундир одел свой, китель, теплое белье, на шинель я одел – комбинезон немецкий. Хороший комбинезон, мне его летчики принесли, сбили парашютиста одного. Одел комбинезон и сверху подпоясался ремнями. И в таком виде очутился в реке, намок".

Может быть и правда, комбинезон был парашютиста, хотя непонятно, зачем забрасывать парашютиста в комбинезоне. А вот летчик в комбинезоне вполне мог быть.

Действительно, 23 сентября, в полосе 19 армии был сбит истребитель, что было отмечено в "Весьма срочной рочной оперативной сводке №0219" : "На участке 91 сд зенитной артиллерией сбит один истребитель противника; раненый летчик взят в плен".

В районе деревни Падылище произвел вынужденную посадку Мессершмитт Bf109F-2 №5407 из 51-я истребительной эскадры, которым управлял уроженец Тулы Александр Павлович Мудин 1915 года рождения. Он участвовал в боях над Англией (1941), на Восточном фронте (1941) и имел 18 побед. Был награжден Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса. (источник)

Мудин оказался очень разговорчивым и поведал бывшим соотечественникам и о своей эскадре, и о подготовке большого наступления на Москву, что нашло свое отражение в разведдонесении Западного фронта от 26 сентября: "
немецкое командование объявило всему офицерскому и лётному составу, что 1.10.41 г. начнётся большое наступление германских танковых и моторизованных сил на Москву в полосе Смоленск, Рославль, через Вязьма.
Для этого на фронте будет сконцентрировано до 100 дивизий и до 1000 танков. (показания вызывают сомнения).
Этой ответственной операцией будет руководить командующий всеми сухопутными силами Германии генерал фельдмаршал Кейтель и командующий ВВС Германии генерал-фельдмаршал Геринг.
Сам военнопленный видел 22.09.41 вдоль дороги Рославль, Смоленск до 500 открыто стоящих танков и большое перемещение войск по дорогам в этом районе на машинах. Многие силы концентрируются на центральном направлении с северного и южного фронтов". (цитата по И.Красильников. Первые 103 дня войны Западного фронта и группы армий "Центр", 1941 г.).

Вероятно, после пленения, летчика избавили от комбинезона и подарили его командарму Лукину. Дальнейшая судьба Александра Мудина пока неизвестна, в послевоенных рассказах он приобрел фамилию Мессершмидт.

Лукин не долго носил немецкий комбинезон. Может быть он избавился от него сразу после переправы через реку Вязьма, а может его через день разрезали медсестры после его ранения. В плен он попал в своем генеральском мундире.


Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • Письма из танка

    Уже несколько лет по интернету гуляет “Письмо танкиста”, вызывая жаркие споры. Уже давно установлено, что источником для него стал…

  • История Лопатинского госпиталя. Послесловие.

    В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал…

  • История Лопатинского госпиталя

    После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Сентябрь - Октябрь 1941

    Продолжение. Начало здесь. 6 сентября съездил в штаб 24 армии. У них первая победа. После месячных боев взяли обратно Ельню. Немцы отошли Пленных…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Июль - Август 1941

    Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 /…

  • Комариный укус

    Среди дивизий, пропавших в Вяземском котле, была и 244 сд, сформированная в соответствии с приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100…

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: Комбинезон.

Да, это странно. Более того, спрятав шинель со знаками различия, под комбинезоном, Лукин рисковал быть принятым за немецкого диверсанта.
Так, что скорее всего это был один из внутренних слоев.

Что касается Симонова, то это расшифровка с магнитофонной записи, которая сохранилась в его архиве и была опубликована много позже. Он не стал сбивать Лукина с рассказа выяснениями малозначительных подробностей.

Re: Комбинезон.

Да...
Сверху он мог быть принят за немецкого диверсанта. Но охрана это знала,, а вот немецкий пулеметчик, во время прорыва, мог бы и не выстрелить...
Принять за своего...

Не думаю, что генерал играл на это...
Скорее всего, просто второй или третий слой одежды...

Re: Комбинезон.

Мне кажется, тогда было опаснее быть принятым за русского генерала :) командирская шинель, выделялась на общем фоне как маячок. И вы упускаете важную деталь повествования "Одел комбинезон и сверху подпоясался ремнями" Стоило ли упоминать про ремни, если порядок вещей был бы ординарный?

Re: Комбинезон.

Кадровый военный подпояшется ремнями даже если нарядится в женское платье.
Привычка, требования к внешнему виду, сбережение тепла и возможность подвески кобуры.
Интересно, в каких комибинезонах летали дойче-пилоты а конце сентября и были ли утепленные комбинезоны у дойче-диверсантов?

Наличие комбинезона становится желательным если учесть что генерал собирался путешествовать не в своем брошенном ЗИМе, а в башне КВ.

Тогда комбинезон становится уместным, но чтобы не прозвучало "переоделся во вражеское обмундирование", появляется шинель, которая могла находиться в сидоре ординарца, а не поверх комбинезона.

Летный комбинезон с шинелью в штанах - абсурд. Диверсионный комок поверх шинели, торчащей из-под куртки, словно долгополая бабья юбка - комично.

Но ... на войне всякое может быть...
Надо искать запись разговора и вслушиваться в фразу Лукина.




Edited at 2019-01-30 10:48 pm (UTC)

Re: Комбинезон.

насчет сидора ординарца есть сомнения, так адьютантов он отправил в Москву вывозить семью и был фактически один. С ним временами кто-то был, то бросали его. Во время пленения с ним был один странный персонаж, который в 1042 году уже оказался за линией фронта. Но про него Лукин не вспоминает.


Re: Комбинезон.

Это вы о ком? о Можине?

  • 1