?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Мединский никак не угомонится
gistory, Gistory_ru
gistory

Будут жить 28

Новое о подвиге героев-панфиловцев

https://rg.ru/2018/12/02/medinskij-nazval-sensaciej-novye-dokumenty-o-geroiah-panfilovcah.html

Всплыли новые документы, которые при внимательном прочтении никак не опровергают имеющиеся. Кстати схема наприсована по интернет-мотивам.
Любопытно было бы посмотреть дело полностью, похоже там могут быть любопытные моменты.


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Интересно, а критиканов заткнут когда-нибудь? Я подозреваю, что в реальности все было не совсем так, как описано в газетах. Да и не один солдат не расскажет во всей правде про свою войну. Но подвиги были, и Красная армия вщяла Берлин.
Неуважаемые критиканы, я не призываю вас поехать повоевать даже за правое дело. Вам это не доступно. Но съездите на танковый полигон, сейчас это можно, полежите под проехавшим над вами танком. Он даже не будет стрелять. И вот когда смените портки на чистые, тогда и рот откроете.

lurkmore.to/Сперва_добейся

Даа, позор-то какой... Два года искали и, предсказуемо, ничего. Но, кстати, теперь понятно какие люди с горячими сердцами и чистыми руками формировали такие единодушные показания.

Н-да...
мне ОСОБО нравится, как в который уже раз, понятно, "ссылаясь на показания очевидцев и участников боя", очередные "срыватели покровов" даже не удосуживаются наложить сию фантастику на карту реальной местности и понять, что конкретно против 4й роты танки были неприменимы В ПРИНЦИПЕ, местность там до сих пор не особо проходимая для танков, а уж тогда...

Но - "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно... (с)"

кстати, о Мединском - был как-то счастливым зрителем пьесы за авторством сабжа "Стена". С того момента вопросов об уровне интеллекта, знаний и умения внятно излагать мысли г-ном Мединским не имею. ))))

Да, танковые клинья, прущие прямо по оврагу и лесу, традиционно доставляют.

В самих доках может быть что-то интересное применительно к событиям 16-18 ноября 1941 г.

Да вы посмотрите какие там вылизанные "показания". Все, что могло бы противоречить "беспримерному проявлению массового героизма" наверняка вычищено напрочь.

Труппа клоунов шапито им. З.Ю.Кривицкого всё никак не успокоится )  Шоу очень доходным оказалось, востребованным и долгоиграющим ) Автор либретто и хранитель авторских прав почили в бозе, но дело их живёт благодаря современным шоуменам из Тупичка и Министерства культуры ) Долбоклюи, до сих пор выдают фейк за чистую монету. То, что дело т.н. 28 панфиловцев шито белыми нитками, ясно даже школьнику если он прочитал Подмосковный караул Кривицкого.



Edited at 2018-12-03 03:38 pm (UTC)

тупичек не трожьте :-) там тоже разные люди. что пристали все к этим 28, нашли повод для склок. я думаю ни у кого нет сомнений что Москву отстояли, а то что пропаганда была с обоих сторон во всех видах оно тоже не секрет, те 28 как и прочие герои нужны были, очень нужны были в то время. упоротость в мнениях некоторых сограждан конечно не дело. я тоже за здоровый скепсис, но со всем почтением.

Edited at 2018-12-04 09:54 am (UTC)

кстати эта фотка была в подборке 5 ТД, и ноябрем подписано, те. неподалеку. Но и это ффсе ::
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/162/37/38/medinsk3.jpg

Деревня подожженная при отступлении в соответствии с приказом №428

Министр по традиции пукнул в лужу, пересказы статей Кривицкого участниками событий 16.11.1941 находятся в открытом доступе как минимум с 2015 года. "Материалы Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941—1945 гг".: коллективная монография / А.Г. Гуськов, К.С. Дроздов, С.В. Журавлев, В.Н. Круглов, Д.Д. Лотарева, В.В. Тихонов; отв. ред. С.В. Журавлев; Институт российской истории РАН. М.; СПб., 2015. http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Mintz-fund_235-277_Panfilovs.pdf
Скан-копия стенограммы беседы с Героем Советского Союза И.Р.Васильевым (г. Москва, 22 декабря 1942 г.; фрагмент) http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Stenogr_01_28_014_Vasilev_f.pdf
Скан-копия стенограммы беседы с майором А.А.Ветковым (г. Алма-Ата, 4 января 1947 г.; фрагмент) http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Stenogr_01_28_035_Vetkov.pdf
Скан-копия стенограммы беседы с подполковником А.Л.Мухамедьяровым (станция Перхушково, 17 октября 1944 г.; фрагмент) http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Stenogr_01_28_018_Muhamedyarov_f.pdf
Скан-копия стенограммы беседы с рядовым Г.М.Шемякиным (г. Алма-Ата, 3 января 1947 г.
http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Stenogr_01_28_028_Shemyakin.pdf

Edited at 2018-12-05 03:36 pm (UTC)

Мединский в погоне за сенсацией проговорился на тему в каком ведомстве эти "показания" родились.

А вот и подтверждение того, что 16.11.1941 командир 4-ой роты 2сб 1075сп 316сд Павел Михайлович Гундилович имел звание старший лейтенант-
"17 ноября стало днем наиболее яркого проявления массового героизма солдатами и офицерами нашей дивизии. Справедливо называют подвиг 28-ми образцом героизма, но в тот день это было не единичным случаем. В этот же день на участке 1077-го полка, в районе деревни Строково 11 саперов ведут борьбу с 20 танками противника и героически погибают. В этот же день в районе деревни Мыканино 17 бесстрашных под командованием лейтенанта Угрюмова и политрука Георгиева ведут гранатный бой против 25 танков. Из 17 человек уцелело только двое, и они подбили восемь танков. Немцы вынуждены были повернуть назад. В районе деревни Ядрово, в тылу 2-го батальона 1073-го стрелкового полка младший лейтенант Исламкулов Мухаметкул и лейтенант Огуреев, случайно очутившись в тылу с 20 стрелками, отражают атаку батальона немецких автоматчиков. В этот же день в районе Дубосеково против 50 танков ведут борьбу под командованием Клочкова 28 бойцов 4-й роты старшего лейтенанта Гундиловича 1075-го полка полковника Капрова (Гундилович впоследствии погиб в чине майора). В этот же день массовый героизм проявили 80 стрелков командира Семена Краева, политрука Ахтана Хасанова, на станции Матренино 120 стрелков под командованием лейтенанта Филимонова Ефима Ефимовича и 90 стрелков под командованием лейтенанта Танкова в деревне Горюны на Волоколамском шоссе. Вот сколько случаев имели место 17 ноября 1941 года, а не только подвиг 28-ми. Если мужество каких-либо групп, подразделений или отдельных бойцов осталось неотмеченным, то это не делает чести командиру, руководству, значит, они не до конца выполнили свой долг. Было бы совершенно несправедливо и неумно, если бы мы успех всех героев целиком и полностью считали заслугой 28. Они были и есть – 28, и я до земли преклоняюсь перед их мужеством. Считаю его образцом массового героизма, но когда говорят, что они были единичны, это уже не делает чести дивизии …"(С) Баурджан Момыш-Улы. "Психология войны: книга-хроника." Алма-Ата, 1990.
Так что привет, шальопам и прочим мифотворцам.
Почему можно доверять БМУ, а не Кривицкому и Шальопе? Да потому, что в тот день БМУ и сам был старшим лейтенантом, хотя и командовал батальоном. И, скорее всего, Гундилович и БМУ стали капитанами одновременно, в декабре 1941-го, в соответствии с Постановлением ГКО № 929 от 20.11.1941, которым были установлены сокращенные сроки выслуги в воинских званиях для командного и политического состава строевых частей и соединений (до корпуса включительно), действующих на фронте.




Я посмотрю по Гундиловичу. Я прикупил книжечку с его био.
Момыш Улы - есть его доклад о тех дня, там должно быть его звание.

Теперь в общем-то становится понятно, почему генеал Чернюгов не терпел пртсутствия в дивизии проходимцев типа Кривицкого.


  • 1