?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Ни чести, ни совести
gistory, Gistory_ru
gistory
Выступление aldr_m на конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований"

https://www.oprf.ru/press/conference/3803

с 6 ч. 25 м. по 6 ч. 52 м.

Recent Posts from This Journal

  • За веру и бомбу

    Тем, кто еще не успел прочесть замечательную статью «За веру и бомбу»: удивительная жизнь полковника Бориса Пашковского-Пэша,…

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Приказ Сталина об отправке студентов в военные училища

    В ряде источников встречается утверждение, что в конце июля - начале августа 1941 года Сталин приказал направить студентов техникумов и ВУЗов в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Одностороннее освещение событий. Докладчик говорит все о наших войсках, а о войсках противника буквально полслова. Мол, в одном случае наша дивизия потеряла 90% л. с., в другом 80. Такое вполне могло быть, бывало. Но какие потери нес противник? Это тоже имеет существенное значение. Мне попадалось несколько воспоминаний вермахтовцев, воевавших на том твд. Они пишут о дистрофии, обморожениях, заболеваниях ЖКТ, т. е. о весьма неблагополучных явлениях. И плюс сюда боевые потери, о которых докладчик не говорил, но которые абсолютно точно были.
Что в такой обстановке могла давать практически деза перебежчика командира дивизии? Да ни хрена не могла. Сил просто не было тогда у немцев на том твд для развития наступления.

Edited at 2018-11-23 10:55 pm (UTC)

Вчера слушал - думаю кто так зажигает. Я честно уже запутался, что и как. Но удивило что все документы в 43 А сфальсифицированы - прям все-все.

Ну собственно на это тактика "козловцев" и ориентирована: запутать стороннего наблюдателя, создать впечатление, что не "все так однозначно". На самом деле, история довольно проста и уж точно, куда проще, чем десятки других историй, которыми никто не интересуется.
[здесь: факты] Не выполнил приказ (можно дискутировать, насколько это невыполнение было оправданным, но уж, конечно, без объявления неугодных документов фальсифицированными) - был арестован с приказом расстрелять перед строем дивизии - при транспортировке сбежал - перебежал к немцам - на допросе был довольно разговорчив - [дальше: реконструкция] судя по всему, получил работу преподавателя в разведшколе - посмотрел ближе на реалии плена - раскаялся, попытался тайно связаться с советской стороной - был немцами раскрыт - отправлен в лагерь - там присоединился к подпольной ячейке - был расстрелян.

Спасибо!
Я так понял они же доказывают что Козлов и преподаватель в немецкой разведшколе это разные люди.

Ну это реконструкция. В пользу этого говорят
- его желание сотрудничать, выраженное на допросе
- советские розыскные списки военного времени плюс письмо, переданное от Козлова в 1942 г.
- то, что карточка военнопленного была заведена в середине 1942 г. в Польше

Против говорят:
- последующий расстрел
- расхождения в описании внешности

Но последнее это не ультимативный аргумент, вон Октана один из свидетелей тоже охарактеризовал как "худого, высокого человека с интеллигентным лицом", при этом оказалось, что он невысокий, да и насчет интеллигентности лица я бы поспорил :)

Edited at 2018-11-24 03:32 pm (UTC)

- последующий расстрел
вероятный расстрел (по мнению органов факта расстрела не было)

ну ты еще больше хаоса то не приноси! Совецкого расстрела не было, на немецкий клали "органы" с прибором

разумеется, фактически это-- разные люди!

С моей точки зрения все эти неуклюжие попытки доказать, что Козлов не отступал, не перебегал... работают против памяти Козлова. Сколько было командиров, которые попали в плен в бою, а потом сотрудничали с немцами и в итоге кончили жизнь предателями. А здесь ведь наоборот - человек сначала заметался, дал слабину, но затем, вероятно, попытался все исправить и в итоге своей смертью от рук врага вообщем-то искупил все свои прегрешения. Причём исправить Козлов пытался не весной 1945 г., когда исход войны был понятен, а в 1942-м, когда ещё ничего не было ясно. Можно снимать ремейк фильма "Проверка на дорогах", где вместо Александра Лазарева (в исполнении Заманского) будет фигурировать Козлов. Но стараниями защитников Козлова тема его предательства раздута до невиданных размеров, теперь чуть ли не накаждом заборе (форуме) аршинными буквами выбито: "Мне рассказали кое-что о фюрере и его программе. Я одобряю эти рассуждения. Здесь все совершенно не так, как у нас, что я вижу уже по обращению со мной. Я не могу ничего не делать и сидеть без работы. Если меня здесь можно использовать, я готов на все. Я также не думаю, скажем, о больших делах, готов начать с малого".

Да, хотелось бы, чтобы так и было. Но совсем не факт, что было именно так. Причин, которые побудили его написать "покаянное письмо" может быть много.
До меня доходили мнения, что это была игра и что его роль в лагерном сопротивлении была совсем иной. Так, что пока мы что-нибудь "вдруг" не найдем или вдруг ФСБ раскроет все свои карты задумывать фильм я бы не стал.

Согласен. Информации, чтобы делать выводы о его лагерной жизни очень мало. Но я исхожу из того, что жизнь конкретного человека редко бывает или только чёрной, или только белой. Именно поэтому, на мой взгляд, позиция защитников Козлова слаба. Они пытаются обелить его полностью с головы до ног, вопреки очевидным фактам и простой житейской логике. Точно также мне не хочется думать, что Козлов настолько был обижен и сломлен тем, как с ним поступили, арестовав и приказав расстрелять, что встал на сторону немцев окончательно и безповоротно.

Edited at 2018-11-26 03:27 pm (UTC)

  • 1