gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году

Встретилась мне следующая история:

Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления лейтенант Виктор Бочкарев. Произошло это следующим образом. В середине сентября во время ночного налета на Москву в районе населенного пункта Голицино был сбит немецкий самолет. Летчик успел катапультироваться. Он приземлился в огороде одного из колхозных дворов, где его схватили местные крестьяне. Пленного немца, которым оказался капитан Г. Мессершмидт, доставили в Москву в Разведуправление, где его допрашивал лейтенант Виктор Бочкарев, свободно владевший немецким языком. До войны Бочкарев окончил Украинский институт лингвистического образования. Лейтенант знал не только немецкий язык, но и немецкую стенографию.

Бочкарев внимательно изучил записи, сделанные немецким летчиком в личной записной книжке. Часть из них была сделана с помощью стенографических знаков. Бочкареву удалось прочитать эти записи, и он понял, что летчик присутствовал на каком-то важном совещании, где речь шла о сроках начала наступления на Москву. Из стенограммы удалось установить, что немцы 1-2 октября готовятся начать свое наступление. Это были важные сведения. Они дополнялись перечнем номеров немецких авиационных частей, которые должны были обеспечивать наступление немецких войск на советскую столицу в составе группы армий «Центр».

Источник тут, оригинал был в "Красной звезде"

не уверен, что можно найти документы об этой истории, но хотя бы можно узнать - сбивали ли капитана Г. Мессершмидта в сентябре 1941 года или нет? Мне кажется, кто-то говорил, что сипски по летчкам имеются.

Tags: 1941, Тайфун
Subscribe

Posts from This Journal “Тайфун” Tag

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ни шагу назад - 1941

    кликабельно.

  • Эх, дороги!

    Посмотрел первый час лекции Алексея Исаева о битве за Москву. Вопросы и дискуссию пока не трогал, надо конечно было самому сходить, но так…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments