?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году
gistory, Gistory_ru
gistory

Встретилась мне следующая история:

Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления лейтенант Виктор Бочкарев. Произошло это следующим образом. В середине сентября во время ночного налета на Москву в районе населенного пункта Голицино был сбит немецкий самолет. Летчик успел катапультироваться. Он приземлился в огороде одного из колхозных дворов, где его схватили местные крестьяне. Пленного немца, которым оказался капитан Г. Мессершмидт, доставили в Москву в Разведуправление, где его допрашивал лейтенант Виктор Бочкарев, свободно владевший немецким языком. До войны Бочкарев окончил Украинский институт лингвистического образования. Лейтенант знал не только немецкий язык, но и немецкую стенографию.

Бочкарев внимательно изучил записи, сделанные немецким летчиком в личной записной книжке. Часть из них была сделана с помощью стенографических знаков. Бочкареву удалось прочитать эти записи, и он понял, что летчик присутствовал на каком-то важном совещании, где речь шла о сроках начала наступления на Москву. Из стенограммы удалось установить, что немцы 1-2 октября готовятся начать свое наступление. Это были важные сведения. Они дополнялись перечнем номеров немецких авиационных частей, которые должны были обеспечивать наступление немецких войск на советскую столицу в составе группы армий «Центр».

Источник тут, оригинал был в "Красной звезде"

не уверен, что можно найти документы об этой истории, но хотя бы можно узнать - сбивали ли капитана Г. Мессершмидта в сентябре 1941 года или нет? Мне кажется, кто-то говорил, что сипски по летчкам имеются.


Posts from This Journal by “Тайфун” Tag

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ни шагу назад - 1941

    кликабельно.

  • Эх, дороги!

    Посмотрел первый час лекции Алексея Исаева о битве за Москву. Вопросы и дискуссию пока не трогал, надо конечно было самому сходить, но так…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вот здесь http://ww2.dk/lwoffz.html его не нашел, по БД Фольксбунда тоже не выходит.

Спасибо, история слишком фантастическая

Всё-таки первоисточник, похоже,здесь https://detectivebooks.ru/book/32527693/?page=27
По опыту подобных поисков( пусть не очень большому), могу с уверенностью предположить,что эта история с Виктором Бочкарёвым (без отчества-верный признак) ГРУ-шный фейк. Если и существовала какая-то основа этому "событию", то добраться до истины ,основываясь на подобных источниках, будет крайне сложно

Про первоисточник сказать сложновато, а то что это фейк очень похоже.

Основа может быть в тезисе 60х годов "мы предупреждали Сталина, а он нас не послушал" или эта история может быть прикрытием для инфы поступившей по другим каналам.
Англичане, которые сломали Энигму завуалированно делились информацией с СССР. О подготовке к Тайфуну сообщали минимум 9 раз. Возможно, что ее пытались подать как показания сбитого летчика.

На слове "катапультировался" текст становится неубедительным.

Да, у меня тут тоже аларм сработал

«Главковерху товарищу Сталину. Нач. генштаба товарищу Шапошникову. 26.9.41 года, 15. 30. Данными всех видов разведки и опросом пленного фельдфебеля летчика-истребителя устанавливается следующее:

1. Противник непрерывно подводит резервы из глубины по жел. д. Минск — Смоленск — Кардымово и по шоссе Минск — Смоленск — Ярцево — Бобруйск — Рославль.

2. Создает группировки: против Западного фронта на фронте 19, 16 и 20-й армий в районе Духовщины, Ярцева, Соловьевской переправы, ст. Кардымово, Смоленска и против Резервного фронта в районе Рославля, спас-деменском направлении.

3. По показаниям пленного летчика, противник готовится к наступлению в направлении Москвы, с главной группировкой вдоль автомагистрали Вязьма — Москва. Противник подтянул уже до 1000 танков, из них около 500 в районе Смоленска — Починок. Всего для наступления будет подтянуто противником, по данным пленного летчика, до 100 дивизий всех родов войск. (Последнее показание летчика показалось нам малоправдоподобным, но впоследствии это подтвердилось. Действительно, противник сосредоточил на [37] московском направлении до 80 дивизий, так что пленный ошибся не очень намного. — И. К.)

4. Начало наступления 1 октября. Руководить операцией на Москву будет Кейтель и Геринг, прибытие которого на днях ожидается в Смоленске. Авиация для этой операции перебрасывается из-под Ленинграда и Киева. Войска перебрасываются из Германии и киевского направления (показания пленного летчика).

5. Наши фронтовые резервы подтягиваются на ярцево-вяземское направление, район станции Дорогобуж и севернее. Создаются противотанковые рубежи. Фронтовые резервы ограничены: всего четыре СД и три Т'БР. Прошу сообщить, будут ли даны фронту дополнительные резервы, в каком количестве и когда?

Конев, Лестев, Соколовский».

Судя по этому документа летчика "раскололи" еще в РО ЗапФ. Так что, про Виктор Бочкарева из центрального аппарата Разведуправления - байка(хоть и основанная на реальной истории).

Да, надо мне было проверить по тексту документа. )

Ну и судя опять же по тексту - Мессершмидт точно не гауптаман. А всего лишь фельдфебель. Зато понятно в каких частях искать - истребительных.

Вот он наш "Мессершмидт" - оказался Мудиным(!!!):)

https://deruluft.livejournal.com/24339.html

Супер! Спасибо!!
Главное что на "М" )

>Супер! Спасибо!!

Это ув.Ларинцев с ВИФ-а информацию подогнал.

>Главное что на "М" )

"одно слово — румын. — Так он же болгарин — Да?! А какая разница.@(c) :)


Передайте ему туда спасибо от меня) источник/ссылку я попробую посмотреть

у Лопуховского есть вообще про "семейный экипаж" бомбера, севшего где то у вязьмы на вынужденную! Они тоже много чего рассказать дб..командир типа полковник, дальше не помню..

Но, в каждой шутке..

Надо посмотреть

Список потерь Люфтваффе с сайта Уголок неба


Re: Список потерь Люфтваффе с сайта Уголок неба

Спасибо

вероятно искомый за 23 сентября

11 с-вост. Ярцево 1./JG51 Bf109F-2 5407 100 Огонь ЗА, вынужденная посадка б/в 1 2

Re: Список потерь Люфтваффе с сайта Уголок неба

Не за что. Кстати, когда меня интересовали некоторые не общеизвестные факты о Люфтваффе, я просто спрашивал на немецких форумах фанатов этого дела. Они всегда охотно и дружелюбно отвечали на любые вопросы или давали полезные ссылки если не могли ответить сами. В частности, так удалось найти место гибели деда одного моего знакомого, который считался пропавшим без вести.

  • 1