?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"... ему удалось бежать и тем самым спастись"
gistory, Gistory_ru
gistory

В документах 98 пехотной дивизиии вермахта (NARA T315 R1211), которая была соседом 34 пд обнаружились упоминания командира 17 сд.

Сначала в разведсводке за 25 октября 1941 года (F. 530)


Командир 17 сд сдался 34 пд

Потом в разведсводке за 27 октября (F.533)


Перевод уважаемого labas

"Командир русской 17 стрелковой дивизии, который сдался 34 пехотной дивизии [вермахта] (см. разведсводку от 25.10.) показал, что был снят с должности и приговорен к смерти, так как на Протве, в то время как [советские] 312 и 53 стрелковая дивизия бежали мимо его расположения в тыл и поставили под угрозу его фланг, он дал приказ отойти за Нару. При транспортировке из суда в расположение дивизии, где он должен был быть расстрелян перед строем, ему удалось бежать и тем самым спастись.

В отличие от показаний большинства других военнопленных он вовсе не считает моральное состояние Красной армии столь плохим. Он считает, что в тех тыловых областях, которым немецкие войска непосредственно не угрожают, и где правительство и партия могут оказывать пропагандистское воздействие, царит вполне патриотическая атмосфера. Она подпитывается подчеркиванием героических деяний, совершенных как на фронте, так и в далеком прошлом, даже русскими царями и князьями.

Полки НКВД (милиция, отвечающая за порядок внутри страны), с его слов, пока не посланы на фронт, что обеспечивает подавление возможных восстаний в тылу".

Ссылки на оригиналы F.530 F.531 F.532 F. 533

Posts from This Journal by “17 ДНО” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: Всё-таки бежал и сдался...

>>вы просто ими жонглируете, подгоняя под нужный вам ответ.<<

Примеры у вас есть?

Барона и Позднякова я не делал московскими врачами, а лишь указал на то, что люди с такими фамилиями оказались пропавшими без вести в районе Спас-Деменска.
https://gistory.livejournal.com/317567.html?thread=2513535#t2513535

Зачем вы перевираете или вы не способны прочесть и понять суть написанного?

Edited at 2018-04-26 09:31 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Зачем вы перевираете или вы не способны прочесть и понять суть написанного?>
Анатолий Борисович, вот не надо мне приписывать эту исключительно вашу гениальную способность.

<Примеры у вас есть?>
Чем вас не устраивает пример вашей же отсылки на ОБД к артиллеристам Барону и Позднякову? Это же был только и именно ваш домысел, - назвать именно их "московскими врачами" в лазарете. Основываясь только лишь на сходстве фамилий. Причем,без всяких движений проверить информацию о наличии таковых не только по мемуару и упоминаниям в художественной книге С. Михеенкова, но по архивам.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Специально для вас повторю часть про врачей. И попрошу прямо ответить на один вопрос: Вы видите в конце предложения "Могли ли они назваться врачами из Москвы?" вопросительный знак?



Что касается врачей, то по странному стечению находятся два молодых артиллериста из 646 кап
Барон https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1094980
Поздняков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1094790

Которые числятся пропавшими без вести рядом (чуть западнее Спас-Деменска) и примерно в одно время. Могли ли они назваться врачами из Москвы?

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Анатолий, передайте эту ссылочку своему переводчику: http://www.proza.ru/2018/03/08/2147
Уважаю его. Обидно будет, если его блог растащат!

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Могли ли они назваться врачами из Москвы?>
Вопрос ко мне? Отвечаю: не могли. Извините за грубость, но проктолог - это не стоматолог. В лазарете том пленных было по пальцам сосчитать,- меньше 50-ти ч/к. И если бы вы постарались узнать о тамошнем медперсонале не по книжке Михеенкова, а поискали бы в архивах, а не журнальной публикации, оригиналы писем Кулика и тех, кто о нем рассказывал (в письмах же), то это очевидное для вас бы стало явным.

Edited at 2018-04-26 10:08 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Мой вопрос был про знак препинания и заключался в следующем:

Видите ли вы в предложении "Могли ли они назваться врачами из Москвы?" знак вопроса.

Варианты ответов:
Да, вижу.
Нет, не вижу.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Мой вопрос был про знак препинания и заключался в следующем>
Анатолий Борисович, вы сами напросились на урок филологии:)
Вас не учили, что ставить знак, завершающий вопросительное предложение, не достаточно? Что еще требуются знания, как правильно строить вопросительные языковые конструкции? А вы просто бездумно, по интуиции, бухнули знак вопроса в конце предложения, не подумав, какую смысловую нагрузку в него вложили. Ваше вопросительное предложение: "Могли ли они назваться врачами из Москвы? - имеет субъективно-модальную окраску. В нем выражается именно предположение, и граница между вопросом и утверждением нечеткая, предложение выступает как полувопрос-полуутверждение. Вас этому в средней школе не научили? Не учили про вопросительную конструкцию, имеющую утвердительное значение?
Сами теперь в состоянии сообразить, что вы автоматом утвердительно определили артиллеристов Барона и Познякова в лазаретные врачи, несмотря на знак вопроса в конце своего предложения?

Edited at 2018-04-26 11:22 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Мой вопрос был про знак препинания и заключался в следующем:

Видите ли вы в предложении "Могли ли они назваться врачами из Москвы?" знак вопроса.

Варианты ответов:
Да, вижу.
Нет, не вижу.

Re:Всё-таки бежал и сдался...

Анатолий Борисович, наше вам "фи" :) Мне не сложно еще раз вас послать к нормам русской филологии. К вопросительным предложениям субъективно-модальной окраски. Розенталь вам в помощь.

Edited at 2018-04-27 04:23 am (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Любопытно читать как эволюционирует ваш комментарий.
Сначала не дочитали и предъявили обвинения, потом дочитали и убрали эту часть, потом перечитали и убрали определения из филологии.

Как бы то ни было, ваши заявления о том, что я жонглирую документами: "подгоняя под нужный вам ответ". В случае с Поздняковым и Бароном даже вопроса ранее не стояло, а значит ответ и не требовался. И вопрос задал уже я.
Возможно, вам обидно, что вы не нашли столь интересного совпадения, но я ничем не могу вам помочь.
Возможно, вы решили, что они как-то связаны с отходом 17 сд в сторону Вязьмы.
Но нет, оба красноармейца из 43А, и никак с отходом 17 сд не связаны. Это другая история.


Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Возможно, вы решили, что они как-то связаны с отходом 17 сд в сторону Вязьмы.
Но нет, оба красноармейца из 43А, и никак с отходом 17 сд не связаны. Это другая история>.

Я- "ничего не решила". Всего лишь долго, нудно, по терниям и граблям переписки-перезванивания с различными архивами, кропотливо и по крупицам восстанавливаю ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ историю 17-й МСДНО. И в результате этого "долго-нудно" отыскала оригиналы писем академика-астронома. Которые даже не слегка, а в основном отличаются от того, что есть в сети. В том числе о лазарете во Всходах и его медперсонале. Поэтому ваши домыслы только улыбают. Как историк, предпочитаю работать с пруфами, а не перепечатками. 5 октября остатки дивизии были уже у Милятино вместе с Комдивом. Где оно, и где Вязьма?! У вас кроме проблем с русским языком еще и с географией туго? Тогда см. оперативные документы 4-й армии, ГА Центр и ОКХ за первую декаду октября.

<я ничем не могу вам помочь>
Уже помогли. Пока пикировалась с вами, нашла документы по Кулику, свидетельства, место, дату и тех, кто пленил генерала И.А. Преснякова. И подтверждение, что полковник П.С. Козлов некоторое время находился в лагере в/пл в Рославле. В отличие от вас, мне торопиться некуда. Я - историк, а не журналист, который гоняется за "эксклюзивом", зарабатывая кратковременные лузлы на рассказах об изломах человеческих судеб.

Edited at 2018-04-27 02:51 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Пишите, больше капса.
Искать письма Кулика совсем не долго. Публиковал их его внук

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<больше капса>
Исхожу из технических настроек здешнего ЖЖ, которые не позволяют выделять основную мысль, которую требуется донести до собеседника, жирным или подчеркиванием. Так что не нервничайте. Вы мне симпатичны. :) Может, ругаться продолжим все-таки в л/с? До чего-нибудь и договоримся.
<Публиковал их его внук>
Внук написал книгу. А публиковала письма в 1957 г. дочь Кулика. Анатолий Борисович,еще раз: публикуемое для широкой публики не значит, что опубликован полностью оригинал. Который как раз и содержит то, чего не опубликовано. По крайней мере, исторические реалии, отраженные в оригиналах, в широкодоступных публикациях вырезаны. Как и существенные для исследования моменты. Меня почему-то не удивляет, что как таковой, исторический источник вас не интересует.

Edited at 2018-04-27 05:07 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Источников, подобных письмам Кулика у меня много. Для вас они возможно и правда имеют бОльшую ценность чем для меня.
Если вы их скопировали в архиве - замечательно, читайте и наслаждайтесь. Я лучше поищу и поработаю с другими источниками, не только с 17 дно

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Я лучше поищу и поработаю с другими источниками, не только с 17 дно>

Анатолий Борисович, вам давно надо было этим заняться, а не тратить свою энергию на 17-ю МСДНО, гонясь за "жареным эксклюзивом". В потребности окунуть в дерьмо ее первого командира. Родственники полковника П.С. Козлова и без вас разберутся с пробелами в его биографии. Займитесь исследованием "белых пятен" в истории полковника Вепрэ, например. Или Бушманова с Жиленковым. Или обстоятельствами пленения и поиском протоколов допросов генерала И.А Преснякова. Вам не интересно, что он конкретно там "сам показал и наговорил"? Или боитесь, что от вашего "мессианского патриотизма" ничего не останется после прикосновения к действительной правде той войны? Боитесь узнать, что привычные нам герои войны были вовсе даже не героями, а самыми обычными людьми с самыми обычными человеческими слабостями, каждый из которых - индивидуальность?.. Всегда держите при своей памяти то, что "Лучшая награда для воина - его достойная смерть".

  • 1