?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
"... ему удалось бежать и тем самым спастись"
gistory, Gistory_ru
gistory

В документах 98 пехотной дивизиии вермахта (NARA T315 R1211), которая была соседом 34 пд обнаружились упоминания командира 17 сд.

Сначала в разведсводке за 25 октября 1941 года (F. 530)


Командир 17 сд сдался 34 пд

Потом в разведсводке за 27 октября (F.533)


Перевод уважаемого labas

"Командир русской 17 стрелковой дивизии, который сдался 34 пехотной дивизии [вермахта] (см. разведсводку от 25.10.) показал, что был снят с должности и приговорен к смерти, так как на Протве, в то время как [советские] 312 и 53 стрелковая дивизия бежали мимо его расположения в тыл и поставили под угрозу его фланг, он дал приказ отойти за Нару. При транспортировке из суда в расположение дивизии, где он должен был быть расстрелян перед строем, ему удалось бежать и тем самым спастись.

В отличие от показаний большинства других военнопленных он вовсе не считает моральное состояние Красной армии столь плохим. Он считает, что в тех тыловых областях, которым немецкие войска непосредственно не угрожают, и где правительство и партия могут оказывать пропагандистское воздействие, царит вполне патриотическая атмосфера. Она подпитывается подчеркиванием героических деяний, совершенных как на фронте, так и в далеком прошлом, даже русскими царями и князьями.

Полки НКВД (милиция, отвечающая за порядок внутри страны), с его слов, пока не посланы на фронт, что обеспечивает подавление возможных восстаний в тылу".

Ссылки на оригиналы F.530 F.531 F.532 F. 533

Posts from This Journal by “17 ДНО” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Анатолий Борисович, прежде чем вы и другие увидели этот ролл, мне пришлось не один день мозг ломать, чтобы вычислить именно его. И только потом вы вошли "в долевое участие". При этом я отдавала себе отчет,ЧТО там будет, заранее собрав информацию по обрывкам дневников недомерзков - интуристов из 98-й пехотной, потратившись на бумаги и фото не одного аукциона. Зная, что комдив моей дивизии "наговорил" не больше чем попавший плен в июле культовый генерал К. Так понятней?

Edited at 2018-04-26 06:57 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Вы мозг ломали, а Александр как-то быстро догадался и заказал.
Не надо тут заряжать фантазии, я примерно представляю что продается на аукционах и имею неплохие коллекции фотографий по ряду узких тем.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Александр как-то быстро догадался и заказал>
Вы б его для начала спросили,откуда к нему инсайт этот ролл заказать снизошел. СлабО?

<Не надо тут заряжать фантазии>
С каких пор немецкие документы и фото на аукционах стали фантазией? Сфера моих интересов, как вы поняли, 37-й УР и окрестности. Хотите убедить,что "нигде ничего нет"? Чай, не в век "железного занавеса живем". "Утром деньги - вечером стулья. Знакомо? Если у вас меньше, нежели у меня, возможностей для приобретений и каналов выхода на потомков, активно избавляющихся от наследства своих предков, так то ваши личные проблемы. Если завидуете, то делайте это молча.


Edited at 2018-04-26 07:34 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Фото на аукционах не фантазия, я не так давно как раз брал фото 37 УР и "прагобоя". Фантазия - это ваше участие в них.
Но вы давно живете в мире иллюзий и параллельной истории.

Честно говоря, я надеялся, что в этот раз вы найдете в себе силы выйти в мир реальности, но увы, по прежнему не желаете замечать очевидного и вымучивать сказки.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Но вы давно живете в мире иллюзий и параллельной истории>
Напомните, пожалуйста, где мы с вами встречались? На Нибиру?Вы явно с кем-то меня путаете. И что за странная дискриминация по гендерному признаку? По вашему, если женщина, то не может участвовать в ауках? И торговаться не за хабар, а папир и фото? Если не хотите признавать очевидного, так то ваши личные комплексы. Не нужно их на меня вешать. По существу, как поняла, сказать вам нечего.
ЗЫ: танки - не мое. Помимо УРа еще темой плена занимаюсь.

Edited at 2018-04-26 08:16 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Где вы увидели в посте "гендер"? Вероятно это у вас какая-то больная тема.


Напомню, что мы с вами (во множественном числе т.к. я не разделяю Макарову и Семенову и не хочу разбираться кто именно сейчас мне пишет под данным ником) встречались на разных форумах в интернете, где вы проявляли (и продолжаете проявлять) свои способности не замечать очевидного, взамен выстраивая шаткие пирамиды из фантазий и недомолвок.

Да, в "обнаруженном вами документе" вы увидели лишь один абзац и не заметили два других. Какая удивительная "слепота". Также вы не заметили упоминание сдавшегося командира 17 сд в разведсводке за 25 октября. Неужели случайно?

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Анатолий, вы уж разделяйте, пожалуйста! Макарова и Семёнова отличаются не только внешне, у них IP разные, уровень профессионально подготовки отличается, социальный статус, привычки и наклонности, биографии, местожительство, вкусовые предпочтения и многое другое у них не совпадает.
Недавно про Семёнову прочитала в сети интернет, что она директор музея со связями в прессе, выступает под разными именами для привлечения внимания к теме. Не удивлюсь, если "доброжелатели" вскоре напишут, что Семёнова и Воронин - одно лицо.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Если напишут - киньте ссылочку

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Также вы не заметили упоминание сдавшегося командира 17 сд в разведсводке за 25 октября>.
Вы рядом стояли,что так уверенно это утверждаете? Одну строчку, которая подтверждает смысловой перевод,о котором говорили ранее: "сдался в плен", а вы не слушали и не слышали. Строчка, которая повторяется в документе 27.10. Отвечу: не посчитала нужным делать повтор.

<не заметили два других>
Специально для Анатолия Борисовича оставила: знала, что не вытерпит, вывалит в сеть, -
понаблюдать за вашей реакцией, за тем, как старнете привлекать внимание к своей персоне через изломы судьбы полковника, понаблюдать реакцию вашей коллективной форумной резервации на эти "два абзаца". Чтобы ваш лавровый венок не оказался слишком жидким и пощипанным. Эксперимент такой небольшой над вами, из области психологии.

Цель была конкретная, а не абстрактная: определение аутентичности и анализ достоверности именно представленного фрагмента, а не последующих строчек из вероятно первичного опроса.Вы же способны только сканы документов выкладывать.Делала то, что никогда не сделаете вы.

<встречались на разных форумах в интернете>
Это вы у себя в мозгу встречались с вашими представлениями о вероятном собеседнике.

<выстраивая шаткие пирамиды из фантазий и недомолвок>
Вы уже прям как А.А. С-к, - прозой заговорили. Это правильно, прозу О.Семеновой нужно читать и перечитывать почаще. Плохому не научит, лет через пять классикой станет. Заходите к ней почаще.


Re: Всё-таки бежал и сдался...

>>Делала то, что никогда не сделаете вы.<<

Действительно, я не извращаю смысл документов, а показываю их читателям без купюр и домыслов.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<показываю их читателям без купюр и домыслов>
Честь вам и хвала. За то,что хоть вы "без домыслов" показываете.А вот некоторые "публикаторы" даже фото "полковника Козлова" в немецкой форме командира 19 тд сподобились "показать без домыслов".

<не извращаю смысл документов>
Покажите, пожалуйста, пример вашего понимания "извращения смысла документов". Более извращенного смысла таковых, чем представленные в небезызвестной публикации Г.Я. Грин, в разных вариациях по Сети, по заявленной вами теме нет.
Вы же "смысл документов не извращаете", вы просто ими жонглируете, подгоняя под нужный вам ответ.Достаточно вспомнить артиллеристов с фамилиями Барон и Поздняков, которых вы сделали "московскими врачами" в лазарете Всходов. Не потрудившись хотя бы письменных запросов по архивам раскидать.



Edited at 2018-04-26 09:24 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

>>вы просто ими жонглируете, подгоняя под нужный вам ответ.<<

Примеры у вас есть?

Барона и Позднякова я не делал московскими врачами, а лишь указал на то, что люди с такими фамилиями оказались пропавшими без вести в районе Спас-Деменска.
https://gistory.livejournal.com/317567.html?thread=2513535#t2513535

Зачем вы перевираете или вы не способны прочесть и понять суть написанного?

Edited at 2018-04-26 09:31 pm (UTC)

Re: Всё-таки бежал и сдался...

<Зачем вы перевираете или вы не способны прочесть и понять суть написанного?>
Анатолий Борисович, вот не надо мне приписывать эту исключительно вашу гениальную способность.

<Примеры у вас есть?>
Чем вас не устраивает пример вашей же отсылки на ОБД к артиллеристам Барону и Позднякову? Это же был только и именно ваш домысел, - назвать именно их "московскими врачами" в лазарете. Основываясь только лишь на сходстве фамилий. Причем,без всяких движений проверить информацию о наличии таковых не только по мемуару и упоминаниям в художественной книге С. Михеенкова, но по архивам.

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Специально для вас повторю часть про врачей. И попрошу прямо ответить на один вопрос: Вы видите в конце предложения "Могли ли они назваться врачами из Москвы?" вопросительный знак?



Что касается врачей, то по странному стечению находятся два молодых артиллериста из 646 кап
Барон https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1094980
Поздняков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1094790

Которые числятся пропавшими без вести рядом (чуть западнее Спас-Деменска) и примерно в одно время. Могли ли они назваться врачами из Москвы?

Re: Всё-таки бежал и сдался...

Анатолий, передайте эту ссылочку своему переводчику: http://www.proza.ru/2018/03/08/2147
Уважаю его. Обидно будет, если его блог растащат!

  • 1