?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"... ему удалось бежать и тем самым спастись"
gistory, Gistory_ru
gistory

В документах 98 пехотной дивизиии вермахта (NARA T315 R1211), которая была соседом 34 пд обнаружились упоминания командира 17 сд.

Сначала в разведсводке за 25 октября 1941 года (F. 530)


Командир 17 сд сдался 34 пд

Потом в разведсводке за 27 октября (F.533)


Перевод уважаемого labas

"Командир русской 17 стрелковой дивизии, который сдался 34 пехотной дивизии [вермахта] (см. разведсводку от 25.10.) показал, что был снят с должности и приговорен к смерти, так как на Протве, в то время как [советские] 312 и 53 стрелковая дивизия бежали мимо его расположения в тыл и поставили под угрозу его фланг, он дал приказ отойти за Нару. При транспортировке из суда в расположение дивизии, где он должен был быть расстрелян перед строем, ему удалось бежать и тем самым спастись.

В отличие от показаний большинства других военнопленных он вовсе не считает моральное состояние Красной армии столь плохим. Он считает, что в тех тыловых областях, которым немецкие войска непосредственно не угрожают, и где правительство и партия могут оказывать пропагандистское воздействие, царит вполне патриотическая атмосфера. Она подпитывается подчеркиванием героических деяний, совершенных как на фронте, так и в далеком прошлом, даже русскими царями и князьями.

Полки НКВД (милиция, отвечающая за порядок внутри страны), с его слов, пока не посланы на фронт, что обеспечивает подавление возможных восстаний в тылу".

Ссылки на оригиналы F.530 F.531 F.532 F. 533

Posts from This Journal by “17 ДНО” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Не поняла, какие ребята дожали вопрос? Разве, вопрос стоял? Стоял ребром? Стоял, не падал, спать мешал? К чему относится ваше ликование - к мифическому снятию вопроса или к деятельности мОлодцев?
Хоть знаете из ДОКУМЕНТОВ, кто именно бежал из сдался?

Успокойтесь.

В отличие от вас, Сова - само спокойствие. Эксцентризм - не ее черта :) Вы для начала поинтересуйтесь суммами ее вклада в Поиск, а потом уже пинайте.

Edited at 2018-04-26 07:00 pm (UTC)

Анатолий, вы постоянно просите меня успокоится. Я вас не понимаю. Я - само спокойствие.

Обычно капсом пишут в состоянии нервного возбуждения, на тоже самое указывает и бессвязный текст поста.

Ваше наблюдение касается лиц, злоупотребляющих капсом. Я к ним не отношусь.
Про бессвязность соглашусь - частый признак нервного возбуждения, как и наличие восклицательных знаков, как и наличие грамматических ошибок.
Между прочим: "на тоже самое указывает и бессвязный текст поста" - ТО ЖЕ пишется раздельно.

  • 1