?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Быков" см. Козлов
gistory, Gistory_ru
gistory

Мир не без добрых людей. Мне прислали выписку из книги, в которой собраны разыскивавшиеся в конце войны германские агенты.


«Быков» см. Козлов Петр Сергеевич

Козлов Петр Сергеевич, «Быков», 1905 года рождения, урож. села Домамеричи, Климовического р-на, Могилевской обл., бывш. член ВКП(б), участник боев с белофиннами в 1940 г., служил командиром авиаполка, награжден орденом Красного Знамени, в 1941 г. окончил Оперативный факультет Военно-воздушной академии Красной Армии, бывш. полковник Красной Армии, командовал авиадивизией, действовавшей на Калининском фронте; высокого роста, худощавый, волосы русые, зачесывает назад, на голове лысина, глаза серые.
Агент германской разведки. В 1942 г. в Варшавской разведывательной школе был помощником старшины лагеря и преподавателем топографии, в конце 1942 г. переведен в Полтавскую разведывательную школу, где также преподавал топографию и общие сведения о Красной Армии. Немцами, якобы, расстрелян.

Tags:

Posts from This Journal by “17 ДНО” Tag


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
«Быков»- это оперативный псевдоним ?
И что за книжку интересную вам прислали ? :-)

Никакой книжки у меня нет ((( есть только выписка по Козлову.

ну гебоны просто уже не знают как выкрутиться! Он и авиа-полком командовал и авиа-дивизией на калининском, блин.. фронте!
Хотя я кприм. не исключаю, что именно такие данные были у ГэБэ в 42-43.. этож самая большая советская сплетница.


А вы не могли бы попросить из той же книшки про полк. Старунина выписать? ну, если есть :)

Александр Иванович? Он же вроде не агент, а просто пропал без вести.
С дальнейшими выписками есть некоторые сложности.

<прислали выписку из книги>
А выходные данные книги есть? Просто интересно, из какого конкретно выпуска какого года характеристика. Родственница Козлова выкладывала где-то в сети документ,где его полное описание внешности и особых примет, составленное немцами при оформлении в рабочую команду. Ничего общего с "зачесывает назад, на голове лысина, глаза серые". Как и то,что полковник Козлов попал в плен 20 октября 1941 г. а Калинский фронт был образован 19.10.1941 г. Скан страницы бы посмотреть. А Про Щелгунова вы сможете там глянуть,есть что-нибудь похожее?

Edited at 2018-04-06 03:45 pm (UTC)

"дайте воды напиться.." :)

Родственница выкладывала следующее:


2003 год – в книге «Органы Государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны» (Том 3) появляется описание преподавателя Варшавской и Полтавской разведшкол Быкова. В сноске указано, что Быков – Козлов П.С. «О себе рассказывает, что раньше служил в Красной Армии в штабе разведки. В на¬чале войны с Германией находился в академии в Москве, в плен попал в октябре — ноябре 1941 г. Русский, возраст свыше 40 лет, полного телосложения, лысый. Преподает разведку, топографию и строевую подготовку».

Сохранилось описание личности Козлова Петра Сергеевича для рабочей команды 10.217 г.Нюрнберга:
телосложение – среднее
походка - нормальная
цвет лица - бледный
шрамы - отсутствуют
волосы (цвет) - светло-песочный
лысина - отсутствует
особые приметы - отсутствуют
усы (цвет) - отсутствуют
глаза (цвет) - серый

То, что его числят командиром авиадивизии Калининского фронта - любопытно.

Стоит отметить, что в ориентировке нет указаний об эпизоде с расстрелом. Т.е. его разыскивают исключительно как преподавателя разведшколы. "Немцами, якобы, расстрелян." - это еще одно указание, на то, что имеется ввиду именно Петр Сергеевич Козлов.

Анатолий, благодарю. Скрин сделала. Использую его в своих "корыстных" целях - в переписке.

По моему мнению, до настоящего времени эта "информация" заявленная здесь (в отношении личности "Быков" = Козлов П.С.) в качестве некого статуса "априори" ??? абсолютно бездоказательна. Ей, я думаю, можно присвоить статус лишь = "предположительно" с указанием, что эта информация была "сформирована в недрах соответствующих органов в текстовый документ" в период 1943-1945 гг. Уже прошло более 70 лет с ее публикации в секретных источниках, но она до сих пор, повторюсь, не сравнялась со статусом "априори", так ведь ...???

Как вы, наверное, заметили, я не стал давать оценок этой выписке. Все доказательства по прежнему на Лубянке. Раскроют ли они их по истечении 75 лет или надо ждать до 2044 года неизвестно.

Спасибо! Я заметил определенную степень беспристрастности и отсутствие оценок. Это несколько радует.

Юридически достоверны учетные документы пленного. В них, судя по представленным в сети, нет никаких левых отметок. Обычный военнопленный, с обычной судьбой,как и у тысяч других пленных равных по званию. Даже странно, что вокруг этой личности столько раздуто.Если Бушманов определяется по своим документам как явно сотрудничавший, так у этого даже переводчики культурно оригинальный документ своими пометками не изгадили. Чистая учетная карта пленного. Полистайте Спраговского "Записки следователя КГБ". Есть там примечательный случай, (глава называется "дело Яковлева-Великого"). Когда потенциального подозреваемого нацистского преступника и жена опознала!!!, и одноклассник. Но человек оказался совсем другой личностью, просто сменил фамилию. Хотя внешность совпала по всем описаниям,даже с особыми приметами. При чтении полное ощущение дежавю с героем вашего блога. Итог главы там у автора весьма мудрый: "Бывают в жизни ситуации, когда люди могут добросовестно заблуждаться, признавая одного за другого, как это было в деле Яковлева-Великого. Ведь удивительное сходство двух незнакомых людей могло оказаться роковым для одного из них". Так что Лубянка с ее "секретами" здесь не при делах. Там давно нет секретного, все плавно перетекло в разряд конфиденциального. Как и сведения о внешних и особых приметах, розыске, местонахождении АУД в отношении арестованных и осужденных лиц в т.н. "розыскных списках" давно признаны в одних случаях недостоверными, в других - неактуальными :)

Edited at 2018-04-08 10:42 am (UTC)

Если позволите, размещу свой ответ-комментарий на ФПД и здесь! Думаю, он будет к месту в обсуждаемой теме...

Цитата: murylev от 07 Апрель 2018, 11:41:59

По моему мнению, до настоящего времени эта "информация" заявленная здесь (в отношении личности "Быков" = Козлов П.С.) в качестве некого статуса "априори" ??? абсолютно бездоказательна. Ей, я думаю, можно присвоить статус лишь = "предположительно" с указанием, что эта информация была "сформирована в недрах соответствующих органов в текстовый документ" в период 1943-1945 гг. Уже прошло более 70 лет с ее публикации в секретных источниках, но она до сих пор, повторюсь, не сравнялась со статусом "априори", так ведь ...???

Цитата: КАЮР от 09 Апрель 2018, 09:32:05

Уважаемый Андрей Анатольевич, у меня тоже ПАЗЛ НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ, но проблема в том, что попытаться его сложить можно только на площадке proza.ru и ей подобной. Типа, повесть "Операция Viehhof".
... Маршал Жуков хочет расстрелять полковника Баранова, в дивизии которого засел предатель. Для того, чтобы оправдаться и самому найти предателя, Баранов перебегает к немцам. Через некоторое время в разведшколе немцев появляется инструктор Коровьин, толстый и лысый. Ещё через некоторое время Сталину приходит письмо из Берлина, что я, Баранов, раскаиваюсь, что служу у немцев под фамилией Коровьин, что меня скоро перебрасывают через линию фронта, не надо искать толстых и лысых, я что ни есть оброслый и тощий!.. Толстый и лысый "полковой комиссар Свиньин" дожил до 1990 года заслуженным пенсионером СССР... И так далее и тому подобное. Если пазл сложится, можно искать документы. ;)

Цитата: murylev от 09 Апрель 2018, 10:46:18

Если Вы историк, исследователь, краевед или просто очень интересующийся человек, то, прежде чем делать какие-либо выводы, надо предварительно изучить массу документов и других источников, провести всеобъемлющий (а не в той плоскости-горизонтали, что тебе в данный момент близка и удобна = хотелось, чтобы всё так и было...) анализ и суметь после этого очистить зерна истины от плевел наносного... В настоящее время тема полковника Козлова П.С., скажем так, остра, и пользуясь тем, что она очень скользкая, многим, очень, до спазма в груди, нравится в ней копаться и еще больше нравится, походя, втаптывать человека в грязь, чья трагическая судьба так никому из... до сих пор доподлинно неизвестна и до сего времени до конца она не исследована и не изучена....

Я также могу предполагать, что Козлов П.С. работал (мог работать) на немцев и возможно пытался таким образом спасти себя от гибели или отдалить ее....??? но, это всего лишь домыслы и предположения (мои ли они или не мои), основанные на косвенных сведениях и источниках при чем-либо субъективном и одностороннем мнении. Прямых и четких доказательств предательства Козлова П.С. до сих пор нет! Это просто многим (даже очень многим) хочется до зуда в..., чтобы он был (стал наконец-таки, ну, сколько можно уже...) врагом и предателем??? Я лично пока так не думаю и не считаю и, пока не увижу четких и прямых доказательств (документальных подтверждений) тому, что полковник Козлов П.С. перешел на сторону немцев, не разуверюсь... Предполагать можно всё и вся, но, надо периодически в своих текстоизложениях, не забывать ставить знаки препинания - "??", а их, эти знаки, многие (все и вся и многие из..., и с этой и с другой стороны) не хотят (забывают) ставить и зачастую их лукаво прячут за спиной, выставляя напоказ лишь предполагаемую и бездоказательную информацию, присваивая ей при этом и тут же статус типа "априори"!??? Пока всё и вся шито белыми и тонкими нитками. И каждый из нас (каждая из сторон) ту или иную информацию натягивает (старается изо всех сил) на свои мысли и предположения, делая и создавая при этом хрупкий каркас "собственного" мнения, угодного только ему или его сподвижникам...., но ничего НАСТОЯЩЕГО в ранге и статусе "Априори", чтобы полковнику Козлову П.С. что-либо вменить, повесить либо приклеить какие-либо негативные ярлыки-нашивки-транспоранты на грудь и спину, еще НЕТ! Есть только масса предположений, мнений, домыслов и пересудов.... и всё....

Edited at 2018-04-09 10:02 am (UTC)

Дополнительно к...

Цитата: КАЮР от 09 Апрель 2018, 11:06:01

Уважаемый Андрей Анатольевич, вопрос в том, кто такой "Быков". Предположительно командный состав РККА(?),около 1900 года рождения, склонный к полноте( возможно результат болезни), на голове залысина.
Пока что версия одна...

Цитата: murylev от 09 Апрель 2018, 11:14:31

Вы правильно сказали - версия! Но не в статусе "априори"! А многим хочется-желается видеть все версии именно в этом статусе и, чтобы все сложенные "ими пазлы" ложились и складывались именно в их "красивое панно негатива"... По другому их пазлы не складываются, знаки препинания "?" практически везде отсутствуют... Составляющая типа "домыслы и предположения" в настоящее время стоит выше "истины", которой никто не располагает до сих пор в достаточной мере, для того, чтобы делать соответствующие выводы и ставить точку под "вердиктом", так ведь??

  • 1