?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Судьба иллюзиониста
gistory, Gistory_ru
gistory
В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все оказалось не так просто. Работники Мосэстрады влились в 13 дивизию народного ополчения Ростокинского района, и в начале на общих основаниях шли маршем, копали рвы... В какой то момент командование 32 армии действительно организовало концертную бригаду, и артисты стали выступать, некоторые танцоры даже со своими партнершами - женами. Все внезапно закончилось в начале октября. Артистов посадили в грузовики и отправили в окопы, что стало для них полной неожиданностью. Почти сразу - окружение, попытки выхода, удачные и неудачные. Плен...
Среди ополченцев был и иллюзионист Сергей Александрович Русанов, он даже не успел понять, как оказался в плену, винтовки у него не было. Назвался фельдшером, трижды пытался бежать. Удачной оказалась третья попытка, в которой пригодились навыки иллюзиониста - фокус с быстрым переодеванием. Шел на восток из Прибалтики, хотел уйти к партизанам, но уже подходил фронт и он снова оказался в армии, стал артиллеристом, осуществлял связь передовой со штабом, а когда было нужно, то вставал в расчет заменяя погибших товарищей...
Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". После войны снова вернулся к любимой работе со своей партнершей, которая верила, что он вернется. И он вернулся и они даже вместе снялись, через 30 лет после войны, в коротком эпизоде фильма "17 мгновений весны" со своим коронным номером.


Posts from This Journal by “13 ДНО” Tag

  • Воспоминания бойца 17 сд об октябрьских боях

    Автор воспоминаний Павел Григорьевич Васильев вступил в 13 дивизию народного ополчения, где несмотря на очень плохое зрение, сначала был направлен…

  • В бой идут одни офицеры

    Автор воспоминаний, ополченец, был на оккупированной территории, не совсем в плену, но руководил театральной труппой в Гжатске. При приближении…

  • Памятка ополченцу

    В группе Facebook 13 ДНО выложили фотографию повестки с памяткой того, что необходимо иметь бойцу народного ополчения. Конечно не все это…

  • Где был Конев в октябре 1941 года?

    Коллеге А.Б. попался вот такой пассаж в Книге Памяти 13-й ростокинской ДНО города Москвы "Подвиг ростокинцев"(издание 2-е, дополненное 2011…

  • Три танкетчика

    Формировании дивизий народного ополчения их снабжение происходило во многом за счет районов. Точнее по инициативе партийного руководства, которое…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 7

    Окончание воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" XVII. Руководя операциями по прикрытию…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 6

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" XIV. Первое тревожное сообщение было…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 5

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" ХII. Перед началом переправы…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 4

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" IХ. Вызов меня на КП был связан с…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
так в Прибалтике были дивизии народного ополчения ?

Нет, в прибалтику он попал когда был в плену. Сначала Минск, потом еще где-то потом Эстония, Тарту, вышел в район Пскова в 8 км от города. Какое то время его выхаживали в деревне, в момент боев прятался в лесу.

Безотносительно данной истории - создавались рабочие батальоны из просоветски настроенных жителей

Помню, читал биографию И.Смоктуновского, удивился, когда узнал, что он тоже из плена бежал.

Спасибо, с интересом прочел этот кусочек его биографии

"он даже не успел понять, как оказался в плену" - ну, это наверняка привирает. Не могу поверить, что бы человек " не понял как оказался в плену". Раз так говорит, значит наверняка сам сдался ("винтовки не было"), предполагал гуманное отношение к себе, пытался представиться фельдшером... Когда понял, что на особое отношение рассчитывать не приходится, решился на побег.

Из другого источника. Артистов действительно привезли на передовую, фактически никакой боевой подготовки у него не было. Потом 13 ДНО отходила и где-то в районе Вязьмы километрах в 3-5 многих взяли в плен. Они спрятались в какой-то овражек от мин, ну и там ночью уснули. Утром фактически немцы разбудили.
Все таки он человек был не очень военный на тот момент, но судя по всему переживал, что попал в плен тк приказ 270 видимо знал.
Побеги тоже многое значат. Я столько историй пленных перечитал, что не могу их осуждать. Далеко не у каждого хватит смелости хотя бы застрелиться. Лукин вот не смог, сказал - пистолет потерял.

В 1944-45 годах он был телефонистом у орудий ПТО. Фактически сидел на переднем крае.

А вы зря решили, что я осуждаю человека. Под влиянием стресса, неопытности, растерянности можно много чего натворить, можно опрометчиво выбрать неверную линию поведения, а потом стать её заложником. Огромная часть коллаборационистов и хиви именно так вот и поступала, в такой ситуации "очучивалась". Уверен, что человек очень здорово растерялся, когда вдруг остался без оружия, без командиров, без ясного приказа куда идти и что делать. В итоге проголодался, пал духом, и решил выжить самым доступным способом, который ему таковым показался.
тут пример Рыбака в "Восхождении" очень зауряден.

Даже так можно сформуливать - был смертником, ибо ИПТАП не зря ОСОБО выделяли в армии и артиллерии, это прислуга орудий прямой навдоки и поля боя.
причем - СТРОГО на танкоопасном направлении.

Они спрятались в какой-то овражек от мин, ну и там ночью уснули. Утром фактически немцы разбудили.

Причём, профессиональный военный, офицер-связист Агафонов, например, очень хорошо представлял себе такую ситуацию:

"Мотор гудел убаюкивающе. Я и не заметил, как уснул. Проспал часа четыре, не меньше, потому что разбудили меня яркие лучи солнца. Повернувшись к шоферу, увидел закинутую назад голову, вернее, увидел только его худую шею. Шофер спал. Заглянул через заднее окошко в кузов — пусто. Выскочил из кабины… Прямо возле машины, почти на дороге, спали бойцы, и тут же среди них распластался капитан Васильев.
Усталость свалила связистов — никто даже не отошел в лес, что был метрах в десяти от дороги. Ни часовых, ни дневальных. Я быстро поднял людей, подал команду, и через полминуты все находились в машине. Дорога была хорошая, мы быстро катили вперед, но во мне начал расти страх, появившийся задним числом.
При мысли, что мы могли проснуться и увидеть наведенные на нас дула автоматов, неприятно потели ладони. На войну мы уже в какой-то мере приучились смотреть как на опасную работу. Но вот оказаться в плену — этого я себе представить не мог. И виноваты тут были бы мы с капитаном Васильевым…" (с)

  • 1